Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самаров Семен Матвеевич

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Дворянкин С.А.
Здравствуйте хотел узнать судьбу двоюродного деда 1923 г.р .Самарова семена матвеевича.и пропавшего б.в. 1943г. Призванным шемышейским рвк 194???г.Военкомате ответили что служил он182гсп по извещению о смерти, толи о гибели.Так вот хотелось бы узнать боевой путь,дивизию  и т.д.

0

2

Здравствуйте, Александр!

Что в извещении о смерти указано о дате и месте гибели?
182 гсп - 62 гсд - источник http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_02.html

0

3

В извещении как объяснили в военкомате написано только год гибели и то 1942 а в книге памяти написано п/б 1943.а 182 гсп это не горнострелковый полк ?или гвардейская?

0

4

Здравствуйте, Александр!
"гсп" могут обозначать и горные, и гвардейские. Сведений о 182-м горнострелковом полку не нашел - http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_01.html
В 62-й гвардейской стрелковой дивизии был 182-й гвардейский стрелковый полк.

александр 77 написал(а):

В извещении как объяснили в военкомате написано только год гибели и то 1942

Запросите в военкомате копию извещения, чтобы было понятно что там написано. Или его у них нет?

0

5

Я по телефону с военкоматом связывался , там  именно только и есть извещение о смерти,  попробую запросить копию.Спасибо.Да ,ещё как узнать,в составе какой армии вела боевые действия  182гсп, 62гсд.

0

6

Яндекс - в помощь. Зависит от времени, Вас интересующего. Ну, и, конечно, ЦА МО.

0

7

Уважаемый Сергей Анатольевич ,а как сделать запрос в ца МО

0

8

Здравствуйте, Александр!

См. Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО).

0

9

Да ещё хотел узнать, военкомат может ли  мне отправить на емл почту ,копию извещения о пропавшего б/в деда

0

10

Александр, до последнего времени Интернета в отделах военкомата не было, уточняйте у них.

0

11

Спасибо!

0

12

Уважаемый Сергей Анатольевич!  Вот в книге памяти по поводу пропавшего безвести деда,  стоят цифры  00.00.43г.,а что означают нули ?.неизвестность какого хотя бы месяца?

0

13

Здравствуйте, Александр!

Информация из Книги Памяти http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050229500 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000051.png :
1050229500 (1100229500)
Фамилия Самаров 
Имя Семен 
Отчество Матвеевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1923 
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Армиево 
Дата и место призыва Шемышейский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.__.1943 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7.

александр 77 написал(а):

по поводу пропавшего безвести деда,  стоят цифры  00.00.43г.,а что означают нули ?.неизвестность какого хотя бы месяца?

Означает, что в редакции книги памяти была информация о том, что был такой человек призван и что судьба его неизвестна, возможно, что он пропал без вести примерно в 1943г.. Возможно, что где-то кем-то что-то было напутано и вместо 1942-го года записали 1943г..

0

14

Хорошо у меня получилось зайти на старую стр. Спасибо.Не давно я посмотрел видео Кладова В.Ю. про селиксинские лагеря  ,и вот заинтересовало ,? все ли мобилизованные проходили через эти лагеря ? Вот например мой дед пропавший без вести 1943, 182гсп 62 гсд мог ли он там быть?или как-то прямиком ?помимо 37 зсб.

0

15

Здравствуйте, Александр!

Могло быть по-разному. Вы с какой целью интересуетесь?

Что у Вас с извещением, с запросом в ЦА МО?

0

16

Здравствуйте. Запрос я не отсылал ,но созванивался  ответили мне так ,что ничего нового и подробного вам не скажут и не напишут, вся ваша информация сказано в книге памяти и много сайтов есть на эту тему якобы ищите там сами.Хотелось узнать месяц гибели , а так прочел про боевой путь 62 гсд что-то уже понятно.

0