Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ларюшин Василий Леонтьевич

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Ищем хоть какие-то данные о дедушке , пропавшем без вести с сентябре (августе)
1941 года. Ларюшин Василий Леонтьевич, 1914 г.р., красноармеец, стрелок, призывался из.С. Чаадаевка Чаадаевского р-на Пензенской области. Из Городищенского ВК пришла отписка, что пропал без вести и всё. Нашли данные в Мемориале в списке пропавших без вести. Когда была жива бабушка лет 20 назад, она рассказывала, что односельчанин Моисеев (ныне покойный) видел его в плену, место не знаем, он там работал якобы комбайнером. Также она ездила в с.Архангельское Городищенского района к неизвестному нам человеку, который был с ним в плену, он её выгнал.  Я об этом узнала буквально недавно со слов родственницы, такая информация раньше не афишировалась. Не можем узнать (документов не осталось никаких) в какой части он был, отправляли их со ст. Селикса где-то примерно 26 июня 1941 года (с чего я решила, наверное, где-то видела когда его призвали). Куда-то же их привезли, где-то же он находился, не в вакууме же.  Очень прошу помочь хотя бы советом, где можно найти списки части, в которой он находился, примерно куда они отправлены были. Моей матери 75 лет, очень бы хотелось найти хоть какую-то информацию о её отце и нашем дедушке. С уважением, Юртаева.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-04-20 20:45:20)

0

2

Здравствуйте, Татьяна!

Если у вас сохранился ответ военкомата, разместите, пожалуйста, здесь. Вы запрашивали в военкомате куда и в составе какой команды был отправлен Василий Леонтьевич после призыва?

Ознакомьтесь со следующими материалами:
,Как установить судьбу пропавшего без вести в годы ВОВ.;
,Поиск сведений о воинах, не вернувшихся с войны.

0

3

http://sa.uploads.ru/t/XxGaq.jpg

Здравствуйте!  Я попыталась определить сама, скорее всего так оно и есть, где находился дед до момента исчезновения. Призвали его 25 июня 1941 г., значит он ориентировочно оказался в 61 с.д, так как он стрелок , было 3 полка 66 исключается, остаются 221 и 307. Сведений о нём не стало с 15 июля, в этот момент с участием этих полков шли бои в Гомельской области, по данным немцев было захвачено в плен примерно 1000 красноармейцев. Скорее всего, это произошло и с ним . Дальше пошли Дулаги. Попытаюсь понять 131 или 314 или ?  ОБД Мемориал С уважением, Юртаева

0

4

Здравствуйте, Татьяна!
Основная масса призванных на сборы в 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) - это конец мая 1941г., хотя известны случаи и июньского призыва в дивизию. Василий Леонтьевич подходит по возрасту к призывавшимся в 61-ю дивизию - 1911-1914гг.р., но я бы не торопился делать выводы.
Направьте запрос в военкомат по месту призыва, запросите: когда, куда и в составе какой команды был направлен Ваш дедушка после призыва.

0

5

Здравствуйте Сергей Анатольевич! Я последовала Вашему совету и обратилась с запросом в Городищенский РВК.  Получен ответ, в котором сообщается, что красноармеец Ларюшин Василий Леонтьевич призван Городищенским РВК 27 июня 1941 года и направлен в команду 1599  г. Кузнецк (Книга № 4 стр.119 "Алфавит призванных в Советскую Армию по мобилизации в 1941 г.") Других сведений, к сожалению,  нет. С уважением, Юртаева

0

6

Здравствуйте, Татьяна!

Судя по полученным данным, это не 61 сд. К сожалению, по команде 1599 у меня сведений нет. Попробуйте запросить в Городищенском отделе военкомата именной список команды 1599 Вашего дедушки, пусть поищут. Попробуйте также запросить в отделе по ПЕРВОМАЙСКОМУ И ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНАМ Г.ПЕНЗЫ сведения о данной команде - возможно, там есть сведения по ней, ну, и обратитесь в отдел по Кузнецкому р-ну - может быть, они найдут какие-то сведения по команде 1599.

0

7

Добрый вечер, Сергей Анатольевич!  Я последовала Вашему совету и отправила запросы и в Кузнецкий ВК, и в Первомайский с Ленинским. Спасибо за поддержку.  С уважением, Юртаева.

0

8

Добрый день Сергей Анатольевич! Пишу Вам в полном разочаровании. Ответы из военкоматов получены. В Пензе он не призывался. Из Кузнецка сообщили, что сведений о призыве команды 1599 в какое-то определённое место в отделе нет.В ходе работы с архивными документами выяснилось, что призванные в команду 1599 были направлены в разные воинские части, а именно: в 240 сапёрный батальон, в отд.саперный батальон при 117 стрелковом дивизионе, 820 стрелковый полк, 366 арт.полк и т.д. Рекомендовано обратиться на сайт Мемориал и сайт "Саксонские мемориалы". Смогли найти только "Сведения о безвозвратных потерях", ничего нового. Как канул в Лету. Ни в каких списках его нет. Надеюсь, что Вы поможете советом: что делать дальше? Был односельчанин, с которым они какое-то время находились в плену. Он умер уже в наше время, хотели отследить его боевой путь- родственники ничего не знают.  Ещё вопрос : 117 дивизион и 117 дивизия - это одно и то же? С уважением, Юртаева.

0

9

Здравствуйте, Татьяна!
Думаю, Вы рано расстроились. Дивизион - это артиллерийское соединение, стрелковым быть не может. В 820-м стрелковом полку в составе 117-й стрелковой дивизии было достаточно много пензяков - см. 820 стрелковый полк 117 стрелковая дивизия , думаю, стоит в этом направлении провести проверку.
Татьяна, выкладывайте все ответы, так проще работать. Кто, где вел работу с архивными документами?
Кто, где, какие нашел  "Сведения о безвозвратных потерях"?

0

10

Вечер добрый Сергей Анатольевич! 117 с.д. личный состав я раньше ещё просмотрела, сегодня сделала "повтор", ничего я, конечно" не накопала", в 820 с. п. мой дед отсутствует. Проследила судьбу некоторых из 820 с.п., попавших в плен. Просмотрела несколько лагерей, списки погибших в (308), (304), (318). Сведения о безвозвратных потерях мы нашли с мужем сами, в Мемориале, ссылка получилась двойная. Ознакомилась с работой поисковиков в Белоруссии, очень много останков неопознанных найдено. Пожалуй и задумаешься. Кто знает, может это его нашли. Попадались данные о пензенцах, где было указано в графе родственники- неизвестно.  Думаю, наверное, всех родственников давно нашли и не стала "заострять внимание".
http://sg.uploads.ru/t/evLjk.jpg
Оптимизм убавляется, надежда с верой остаются. С уважением, Юртаева

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-04-19 19:46:26)

0

11

Здравствуйте, Татьяна!

Юртаева Татьяна написал(а):

117 с.д. личный состав я раньше ещё просмотрела, ... в 820 с. п. мой дед отсутствует

Где Вы состав 117-ой сд и 820-го сп посмотрели?

Юртаева Татьяна написал(а):

Сведения о безвозвратных потерях мы нашли с мужем сами, в Мемориале

Это "подворовый опрос" Чаадаевского РВК, где со слов родственников записаны данные на невернувшихся с войны.

Напишите запрос о судьбе дедушки в ЦА МО, укажите последнее место службы 117 сд.

0

12

Списки ЛС я читала на сайте 117 сд и у Вас в переписке с Михаилом Матвиенко ( тема  про Жлобин и Оржицу). За совет написать в ЦА МО спасибо, обязательно последую ему. Теперь я понимаю, какая была неразбериха. Всего доброго, до свидания!

0

13

Татьяна, ни на сайте у М.Матвиенко, ни у нас списки далеко не полные, пока это лишь малые крупицы. Поэтому отсутствие там чьего-то имени ни о чём не говорит.

0

14

Я догадываюсь, что в списках не все воины. Несмотря на отсутствие записей, фактически  все они служили  где-то.  Задача - найти. Всего доброго!

0

15

Здравствуйте, Татьяна!
Главное, не сдавайтесь. Кто ищет - тот всегда найдёт!
У Вас фото дедушки имеется?

0

16

Добрый вечер, Сергей Анатольевич! Я и не собираюсь сдаваться, сегодня отправила запрос в ЦА МО. И фото дедушки имеется, было целых 2, но я по наивности своей групповое фото несколько лет назад отправила в "Жди меня". И фотография "накрылась". Второе я помещу завтра, точнее не я, я не умею, попрошу мужа. Дед у нас до этого на финской войне был, возможно это фото с той войны. Я сейчас читаю книгу про первые дни войны про 117 с.д., такое чувство, что я сама там нахожусь.  Что люди пережили...... Вам спасибо за то, что помогаете другим в поисках и разыскиваете сведения.  Это забирает кучу времени. Желание надо огромное этим заниматься.  С уважением, Юртаева.

0

17

http://sg.uploads.ru/t/iWgAa.jpg

0

18

См. Безорченков (?Безрученков) Алексей (?Александр) Иванович:

Дворянкин С.А. написал(а):

отправлен в войсковую часть 9902, команда 1599 г.Кузнецк...
http://s9.uploads.ru/t/OyHLe.jpg

Согласно данным из книги В.А.Ларионова, М.В.Матвиенко "ПЕРВЫЕ. НА ЧЕТЫРЁХ ФРОНТАХ. /окопная хроника боевого пути 117-й сд/" войсковая часть 9902 - это 820-й сп 117-й сд.

+1