Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маликов Павел Егорович, 1913г.р.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

В книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Информация о военнопленном http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272014088 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 250199.jpg , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 0199_1.jpg :
272014088
Фамилия Маликов 
Имя Павел 
Отчество Егорович 
Дата рождения/Возраст 18.05.1913 
Место рождения Пензенская обл. 
Лагерный номер 10928 
Дата пленения 16.10.1941 
Место пленения Фастовочи 
Лагерь шталаг XIII C 
Судьба погиб в плену 
Воинское звание солдат (рядовой) 
Дата смерти 05.08.1943 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров.
Доп.данные из документа: родственники - Маликова Прасковья, Сталинградская обл. Икрянский р-н д.Мулера.

Информация о военнопленном http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300666111 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000033.jpg , http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=2 :
300666111
Фамилия Маликов 
Имя Павел 
Отчество Егорович 
Дата рождения/Возраст 18.05.1913 
Место рождения Пензенская обл. 
Лагерный номер 10928 
Дата пленения 16.10.1941 
Место пленения Фастов 
Лагерь шталаг XIII C 
Судьба Погиб в плену 
Воинское звание солдат (рядовой) 
Дата смерти 05.08.1943 
Фамилия на латинице Malikow 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977521 
Номер дела источника информации 1534.
Доп.данные из документа: умер в раб.ком-де 6053 Марктхайденфельд, родственники - Маликова Перасковея П., Сталинградская обл. Икрянинский р-н д.Мулера.

Информация из Википедии:
"Марктхайденфельд (нем. Marktheidenfeld) — город в Германии, в земле Бавария.
Подчинён административному округу Нижняя Франкония. Входит в состав района Майн-Шпессарт..."

См. Германия. Хаммельбург. Кладбища военнопленных.

В обновленном списке захороненных на кладбище в Хаммельбурге имя Павла Егоровича отсутствует - http://www.dokst.ru/main/sites/default/ … g_RU_0.pdf

+1

2

меня интересует информация, где Маликов Павел Егорович захоронен. В городе Марктхайденфельде стоит памятник погибшим неизвестным русским и французским солдатам.

0

3

Здравствуйте, Валентина!

Павел Егорович значится захороненным на кладбищеХаммельбурга - см. Германия. Хаммельбург. Кладбище военнопленных.

0

4

Уважаемый Сергей Анатольевич, на кладбище Хаммельбурга имя отсутствует (или я не нашла), по данным личного дела Маликов Павел Егорович работал только в Марктхайденфельде, всего работало и умерло в плену в Марктхайденфельде 5 русских военнопленных, сначала их оставили лежать, потом тела троих перевезли в Гемюнден и на Хаммельбург, тела двух остались в Марктхайденфельде. Имена всех пятерых до сих пор неизвестны. Возможно, что Маликов Павел Егорович умер в Марктхайденфельде и останки захоронены в Хаммельбурге без имени или в Марктхайденфельде тоже без имени. Хотелось бы узнать имена всех пятерых военнопленных.

С уважением, Валентина

0

5

Валентина, вся имеющаяся у нас информация выложена здесь. В обновленном списке в Хаммельбурге имя Маликова отсутствует. Вам, наверное, находясь в Германии, проще выяснить место захоронения Маликова, как его имя оказалось в Хаммельбурге.

0

6

Валентина, вот здесь у Сани - http://www.sgvavia.ru/forum/131-4545-1 - есть еще 2 имени: Н.А.Зарецкий и Г.Дробаха (Дробаха есть в обновленном списке Хаммельбурга - http://www.dokst.ru/main/sites/default/ … g_RU_0.pdf , Зарецкого нет).

+1

7

Спасибо. Находясь в Германии труднее найти информацию, чем в России, иногда. Странно, что существующие списки все время меняются, имена, которые раньше стояли, неожиданно исчезают из списков. Имя Дробаха известно, он работал в Дорфпроцельтен, который принадлежал округу Марктхайденфельд. Дробаха умер в Дорфпроцельтен, там был захоронен, позднее перезахоронен в Хаммельбурге. Зарецкий и Маликов работали в Arbeitskommando 6053 в Марктхайденфельде, точнее в соседней деревне. До вчерашнего дня была известна из этой группы только фамилия Зарецкий. Спасибо, что Ваша страница существует. Может Вы подскажите, где можно больше узнать об этой группе  Arbeitskommando 6053 ?

С уважением, Валентина

0

8

Здравствуйте, Валентина!

Главный источник информации ОБД Мемориал. К сожалению, номера команд там пока не оцифрованы, поэтому поиск производить по данному параметру сейчас невозможно, только просматривать глазами карточки военнопленных. Вы с Харитоновым с http://www.dokst.ru не пробовали пообщаться? Где-то в Германии, думаю, в архивах должны быть данные, это было бы большим подспорьем. Где работала, на кого команда 6053?

0

9

Лагерь шталаг XIII C  команда 6053 в Марктхайденфельде. Базу данных из Дрездена я просмотрела, там меньше информации, чем в Мемориале. Спасибо, попробую пообщаться с Харитоновым.

с уважением, Валентина

0

10

Валентина2002 написал(а):

Лагерь шталаг XIII C  команда 6053 в Марктхайденфельде

Эта команда на каком-то заводе работала, в каменоломнях, ещё где-то, не знаете?

0

11

Валентина, в Марктхайденфельде были и другие команды - вот, например, посмотрите - команда 6055 - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … amp;page=2

+1

12

Дворянкин С.А. написал(а):

Эта команда на каком-то заводе работала, в каменоломнях, ещё где-то, не знаете?

Arb.Kdo. 6053 Зарецкий Н., Маликов П., Трофимов С.  Hafenlohr/Main Firma Willms Renkel - это мебельная фабрика в соседней деревне от Марктхайденфельда, Marktheidenfeld или Marktheidenfeld O.E. Dillberg - каналы для осушения в Марктхайденфельде

Arb.Kdo. 6055 Вахрамов Г. - Marktheidenfeld или Marktheidenfeld O.E. Dillberg - каналы для осушения в Марктхайденфельде

Все четыре были направлены на работу 24.11.1941, размещены были в Марктхайденфельде

Зарецкий Н.(после 5-ти дней работы?), Маликов П. - умерли в Марктхайденфельде
Трофимов С, Вахрамов Г. - переведены в другие команды (Würzburg Zell, Bibergau)

0

13

Дворянкин С.А. написал(а):

Валентина, в Марктхайденфельде были и другие команды - вот, например, посмотрите - команда 6055 - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … amp;page=2

Спасибо, посмотрела, нашла еще Трофимова Семена Васильевича.
Кстати, в карте Вахрамова есть опечатки. Позднее, когда он был переведен в другую команду, с другим номером, продолжали писать Марктхайденфельд, потом исправили.

Хочу сказать сердечное спасибо за помощь!

В Марктхайденфельде позднее работали французские и бельгийские заключенные, о которых так же мало известно, после них были привезены русские и украинские женщины, о которых нет вообще никакой информации.

С уважением, Валентина

0

14

Здравствуйте, Валентина!

Спасибо Вам за информацию!

Валентина2002 написал(а):

В городе Марктхайденфельде стоит памятник погибшим неизвестным русским и французским солдатам.

У Вас фото этого памятника имеется?

0

15

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Валентина!

Спасибо Вам за информацию!

У Вас фото этого памятника имеется?

Спасибо Вам.
Конечно, есть, на какой адрес Вам отправить?
В Марктхайденфельде стоит памятник - камень на том месте, где военнопленные работали и есть еще место, где стоит памятник всем погибшим в войнах, там указаны пять русских военнопленных. Только число, возможно, что четырех мы уже сейчас знаем - Зарецкий, Маликов, Трофимов, Вахрамов. Судьба пятого пока неизвестна.

0

16

Валентина, размещайте фото здесь либо присылайте мне на эл.почту.

0

17

памятники

0

18

Здравствуйте. Валентина!
См. Добавление фото, изображения.

0

19

http://www.mainpost.de/regional/main-sp … 68,6763334

0