Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шингарев Василий Акимович

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Шингарев Василий Акимович ищу деда :

Наталья1 написал(а):

Шингарев Василий Акимович до ВОВ проживал в п. Гранное Красненского сельсовета Николо-Пестровского района Пензенской области, работал трактористом. Был призван на фронт. Возможно на фронте был танкистом. Умер в 1948 году во Владивостоке


Здравствуйте, Наталья!

Возможно, это о Вашем Дедушке:

http://www.podvignaroda.ru/?n=19280309
http://www.podvignaroda.ru/?n=20961813
http://www.podvignaroda.ru/?n=33664527
http://www.podvignaroda.ru/?n=45400385

0

2

Спасибо, Александр! Но, наверное, это не мой дед. Мой жил в Пензенской области и он должен быть старше. Бабушка была с 1904 года. Они умерли сразу после войны. Поэтому пока других сведений у меня нет. Еще раз Спасибо!

0

3

Здравствуйте, Наталья!
Думаю, Вам сначала нужно установить дату рождения деда, для чего Вам необходимо направить запрос в Государственный архив Пензенской области (ГАПО) .
Наталья, Вам известно где родился и призывался Василий Акимович?

0

4

Спасибо! Запрос в ГАПО отправлен, но данных где и когда родился дед пока нет. Призывался скорее всего Красненским с/с Николо-Пестровского района Пензенской области (в 1939 проживал там) , т.е. Николо-Пестровским РВК.
С благодарностью  за помощь, Наталья Маркова.

0

5

Наталья1 написал(а):

Призывался скорее всего Красненским с/с Николо-Пестровского района Пензенской области (в 1939 проживал там) , т.е. Николо-Пестровским РВК.

Контактная информация военкоматов Пензенской области :
"Отдел военкомата Пензенской области по Городищенскому и Никольскому районам: г.Городище - телефон: +7 (84158) 32105, 31557, факс: +7 (84158) 31252"
Запросите в отделе: призывался ли Ваш дед Николо-Пестровским РВК, если да, то когда, куда и в составе какой команды был отправлен после призыва.
Наталья, расскажите, пожалуйста всё, что Вам известно о Вашем деде.

0

6

Спасибо за информацию! К сожалению достоверной информации у меня больше нет. Отец был мал, когда умерли его родители, что-то звучало о танке и Курской дуге, но я не уверена, что про деда.

0

7

Наталья, как дедушка с бабушкой оказались во Владивостоке?

0

8

Не знаю. Почему-то это было запретной темой.  Никольский военкомат, рекомендовал перезвонить завтра, будет сотрудник, который занимается этими вопросами.

0

9

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! В Никольском РВК списки призывников ВОВ утеряны. Посмотрели учетные карточки. Пусто. Но сайт http://old.v-ipc.ru/Ref/fields.asp выдает со ссылкой на КП Пензенской области информацию о Шингареве Василии Поликарповиче, который родился в д. Гранное Николо-Пестровского района, в 1942 пропал без вести. У меня не работает поиск на сайте КП Пензенская область, проверить не получается, вдруг ошибка в отчестве.
С благодарностью, Наталья.

0

10

Здравствуйте, Наталья!

Книга памяти Пензенской области полностью размещена в ОБД Мемориал.

Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050300407 :
1050300407 [1100300407]
Фамилия Шингарев 
Имя Василий 
Отчество Поликарпович 
Место рождения Пензенская обл., Никольский р-н, д. Гранное 
Дата и место призыва Никольский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9.

Созвонился с Синцевой Ольгой Ивановной [ОВК по Городищенкому и Никольскому р-нам], она ещё раз посмотрит имеющиеся на хранении документы, но, вероятно, в связи с выбытием Василия Акимовича с учета Никольского РВК его учетная карточка была либо переслана в адрес нового места учета, либо уничтожена. Ольга Ивановна посмотрит информацию по Василию Поликарповичу.

Созвонился с бывшим сотрудником Никольского военкомата Закорюкиным Александром Сергеевичем, у него информации о Василии Акимовиче нет, попросил его поискать информацию по Василию Акимовичу и Василию Поликарповичу.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Информация с сайта http://www.suslony.ru/Penzagebiet/nikolsk.htm :
"ГРАННОЕ, бывший русский поселок Усовского сельсовета, в 2 км к западу от него, в лесу. Основан между 1911 и 1926 гг., вероятно, на грани, меже двух, установленной в процессе межевания земель. До 1931 г. – Шекуровского, с 1931 г. – Красненского сельсоветов. В 1955 г. – Усовского сельсовета, колхоз имени Ленина. Решением Пензенского облисполкома от 11.3.1987 г. исключен из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей. Родина Героя Советского Союза Алексея Яковлевича Сухарева (1897-1968), старшего сержанта, командира саперного отделения, при форсировании Днепра, переправившего за одну ночь под огнем противника 8 орудий с расчетами.
Численность населения (по годам): в 1926 – 465, 1930 – 435, 1939 – около 302, 1959 – 191 житель."

0

11

Спасибо, Сергей Анатольевич. Можно ли уточнить в какие части призывались односельчане, наверное они вместе воевали?

0

12

Здравствуйте, Наталья!
Это Вы можете сделать, задавая в ОБД Мемориал соответствующие запросы. Однако, смысла в этом особого нет. Люди, отправлявшиеся после призыва в составе одной призывной команды, изначально попадали в одну воинск.часть, затем война могла их раскидать куда угодно. За годы войны количество сформированных команд было достаточно велико. В данном случае мы даже не знаем даты призыва.

0

13

Здравствуйте, Александр. Снова просмотрела информацию по Шингареву Василию Акимовичу на сайте подвиг народа. Призывался он из  Челно-Вершинский РВК, Куйбышевская обл., Челно-Вершинский р-на, но родился в с.Красное Николо-Пестровского района. Есть ли правоприемник этого РВК и можно ли запросить у них сведения из личного дела?

0

14

Здравствуйте, Наталья!

Наталья1 написал(а):

Снова просмотрела информацию по Шингареву Василию Акимовичу на сайте подвиг народа. Призывался он из  Челно-Вершинский РВК, Куйбышевская обл., Челно-Вершинский р-на, но родился в с.Красное Николо-Пестровского района.

Наталья, а где Вы нашли информацию про место рождения?

В Интеренет нашел - http://www.allo63.ru/index.php?go=showc … merid=8649 :
"ОТДЕЛ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА Самарской области по Челно-Вершинскому и Шенталинскому районам
Адрес: 446840, Чел­но-Вер­ши­нский р-н, Чел­но-Вер­ши­ны с., 40 лет Ок­тяб­ря ул., 1А
Тел.: (84651) 2-33-47"

Если связаться не удастся, то свяжитесь с военкоматом Самарской области.

0

15

Спасибо!

0

16

Здравствуйте, Александр! Благодарю за помощь в поиске! Найденные Вами ссылки действительно оказались про моего деда! Пришел ответ из архива ЗАГС Пензенской области.

0

17

Здравствуйте, Наталья!

Ваш дедушка 1920г.р.? Призывался он где?

Что Вам в ГА ПО ответили, в военкомате, ЗАГСе?

0

18

Здравствуйте, Александр! Пришел ответ из архива ЗАГС Пензенской области- справка о рождении Шингарева Василия Акимовича. Запрос делала, указывая данные в справке о рождении отца. Остальное смотрела на сайте "Подвиг народа". Место рождения: Пензенская обл. Николо-Пестровский р-н,с. Красное и год 1920 совпадают со справкой о рождении. На сайте- место призыва-Челно-Вершинский РВК, Куйбышевская обл., Челно-Вершинский р-на 1940 г. ( это 400 км от с. Красное). На сайте есть части в которых он служил, ранения и награды, но нет адреса и состава семьи. Для более точных данных хочу направить запрос в ЦАМО (пока не разобралась как это сделать).
Направила запрос в ГА ПО о родителях Василия Акимовича.

0

19

Здравствуйте, Наталья!

См. Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО).

0