Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите найти "след" 96 гв. Д 561 полк

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В-первую очередь, хочу выразить Вам благодарность за такой сайт. Это ГРОМАДНЫЙ труд. Вы, молодцы!!! Мой прадед Макошенко Стефан Кириллович, 1907 г.р числится без вести пропавшим с февраля 1943 г, последнее место службы указано 96 гв.Д 561 полк http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57044779. Помогите, пожалуйста, добыть хоть какую-то информацию о данной дивизии - думаю место дислокации в январе-феврале 1943 и есть местом гибели прадеда. Я нашла информацию только о 96-й стрелковой дивизии, но не знаю это одно и тоже или нет(((((

0

2

Здравствуйте, Татьяна Викторовна!

96 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ преобразована из 258 сд (II) 4.5.43 г.: 291, 293 и 295 гв. сп -источник http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_02.html .

561 сп был в составе 91 сд - источник http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_01.html .

96 гвардейская стрелковая дивизия и 96 стрелковая дивизия совершенно разные воинские части.

Воинская часть в приведенном Вами документе была записана со слов жены Стефана Кирилловича Евдокии Федоровны и записана, видимо, неправильно.

С учетом оккупации места призыва запрашивать информацию в военкомате по месту призыва о месте службы, практически, бессмысленно.

Обращаю Ваше внимание, что письменная связь со Стефаном Кирилловичем со слов его жены была прервана в январе 1942г..

0

3

Спасибо, большое. Жаль, только что вопросов стало еще больше((((((

0

4

Татьяна Викторовна написал(а):

вопросов стало еще больше((((((

Озвучьте появившиеся вопросы, чем сможем, поможем.

0

5

Добрый день, я Вас правильно поняла?, скорее всего прадед служил в 91 просто стрелковой дивизии?, вернее 561 полк там был. Я все же попытаюсь уточнить в РВК, может повезет.

0

6

Здравствуйте, Татьяна Викторовна!

Татьяна Викторовна написал(а):

я Вас правильно поняла?, скорее всего прадед служил в 91 просто стрелковой дивизии?, вернее 561 полк там был.

Я не знаю, где служил Ваш прадед. 561 сп, согласно вышеприведенной информации, входил в состав 91 сд, но оснований считать, что Ваш прадед там служил, недостаточно, так как информация противоречива.
На основании приведенного Вами документа из ОБД невозможно установить место службы Вашего прадеда.

Можно попробовать направить запрос в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО) на предмет прохождения службы в 561 сп, 91 сд и 96 гв.сд. Но Вы должны понимать, что это подобно "гаданию на кофейной гуще".

В военкомат запрос, конечно, посылайте, запросите всю имеющуюся там информацию. Можно также запросить пенсионные органы: в деле о назначении пенсии за прадеда, если она выплачивалась, должны быть документы, на основании которых она выплачивалась.

0

7

Да конечно, пониманию(((. Но пока горит искорка надежды, будет пробовать собрать по-больше информации. Спасибо, за подсказки.)))

0