Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,История промышленного развития Пензенской области


,История промышленного развития Пензенской области

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Информация с сайта http://inpenza.ru/production/index.php :
"Промышленность Пензенской области

Промышленность (индустрия), важнейшая отрасль нар. хоз-ва, состоит из добывающей и обрабатывающей отраслей и подразделяется на произ-во средств произ-ва (группа А) и произ-во предметов потребления (группа Б). В Пенз. крае зарождалась в кон. 17 – нач. 18 вв. на базе ремесл. дела и куст. мастерских. В 1765 в П. насчитывалось 144 ремесленника, занимавшихся столярным, кузнечным, слесарным, кожевенным, портняжным и сапожным делом. В П. были открыты: кож. заводы Очкина (1795) (см. Очкины) и Казицына (1796) (см. Казицыны), кафельный з-д Родионова (1797), первая типография (1803), з-д по произ-ву нашатыря, нашатырного спирта и др. препаратов аптекаря Петерсона (1825) (см. Петерсоны), лесопилка, литейный з-д для произ-ва колоколов (1838–39), писчебумажная ф-ка П. В. Сергеева (1850) (см. Сергеевы). К сер. 19 в. на терр. Пенз. губ. работали три чугуноплавильных, три мыловаренных, четыре кож. з-да, табачная ф-ка. В 1858 основан литейно-механич. з-д (ныне «Автомедтехника»), в 1865 начал функционировать сах. з-д бр. Э. И. и Ф. И. Герке, затем механич. з-ды В. И. Крюгера (1868), В. А. Кракка (1868), епархиальный свечной завод (1873), пивоваренный з-д А. Л. Горнауэра (1876), з-д безопасных зажигательных спичек М. А. Архипова (1881), лесопильный з-д С. Л. Тюрина (1887) (см. Тюрины), механический з-д Д. В. Воронцова (1897), спичечная ф-ка К. Н. Файдыша (1898). С начала 1900-х гг. функционируют три крупных кирпичных з-да, пакетная ф-ка, пиротехнический з-д; в 1903 основан металлургический з-д Лейкина и Х. А. Пинеса, в 1912 – силикатный з-д (существовал до 1928). В 1915 начинается стр-во военного трубочного з-да. В Н. Ломове в 1858 была создана спичечная ф-ка С. П. Камендровского (см. Камендровские). В Чембаре к кон. 19 в. действовали кирпичные, водочные, воскосвечные, маслобойные заведения, кустарные промыслы различного направления.

Пром-сть губернии несколько оживилась с проведением ж. д., однако вплоть до нач. 1940-х гг. губ. оставалась аграрным регионом России с пром-стью, ориентированной на переработку с.-х. сырья. В 1913 в губ. было 7 маш.-строит. пр-тий с числом работающих 420 чел. А всего имелось 209 пр-тий, на к-рых работало 14,9 тыс. чел., или 1,2% всех пр-тий и 0,6% числа рабочих Европейской части России. Пром. произ-во составляло всего 1,1% в общем объеме продукции фабр.-заводской пром-сти тогдашней России.

С 1920-х гг. пром. произ-во получило дальнейшее развитие. В П. в 1925 вступила в строй кондитерская, в 1926 – трикотажная ф-ки. Трубочный з-д освоил выпуск велосипедов (в 1928 – первая партия из 10 штук); в 1929 начали действовать швейная ф-ка и крупнейшая в СССР бисквитная ф-ка, производившая 32 тыс. т бисквитов в год.

Одно из старейших пр-тий области – завод имени Фрунзе (велозавод на базе трубочного з-да) в довоен. период выпустил 848 тыс. машин. На базе велосипедного з-да в 1935 был осн. часовой з-д. С 1939 (год образования Пенз. обл.) пром. потенциал пополняется пр-тиями присоединённых новых районов. Это механический з-д, з-д первичной обработки кожевенного сырья, птицекомбинат, обувная и канатная ф-ки в Кузнецке, шпалопропиточный, мыловаренный, смолокурный, дегтярный з-ды в Сердобске, хрустальный з-д «Красный гигант» в Никольске. В годы Вел. Отеч. войны, П. превратилась в крупный индустр. центр развития ВПК. На базе эвакуированных из др. городов были созданы крупные воен. произ-ва. В 1941 Пенз. спиртовой з-д и маш.-строит. з-ды, эвакуированные из Симферополя, Воронежа и Орла послужили основой для з-да «Пензтекстильмаш»; на бисквитной ф-ке было размещено оборудование Харьковского з-да текстильного машиностроения, и в окт. 1941 вступил в строй з-д «Пензмаш». На базе чугунолитейного з-да и технологич. оборудования с двух маш.-строит. з-дов из зап. р-нов страны был создан Пензенский арматурный завод. Пром. пр-тия П. успешно справились с заданиями воен. лет. В 1945 велосипедный з-д был награжден орденом Ленина, Пензенский часовой завод – орд. Вел. Отеч. войны 1-й степ. Получило развитие пром. произ-во в др. городах Пенз. обл. Были созданы: Сердобский часовой завод, каменский з-д «Белинсксельмаш», Бессоновский компрессорный завод, Нижнеломовский электромеханический завод (ЭМЗ), ряд пр-тий в Кузнецке. В воен. годы на пр-тиях области был организован выпуск воен. продукции (боеприпасов, частей самолетов, установок реактивных минометов и др.).

В послевоен. период в Пенз. обл. получили развитие такие отрасли пром. произ-ва, как машиностроение (см. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность), приборостроение, хим. машиностроение, произ-во стройматериалов, легкая, пищ. отрасли и др. Расширяется ассортимент продукции. В 1962 на з-де «Пенздизельмаш» было освоено произ-во турбокомпрессоров различных модификаций, в 1952 оборудования для хим. машиностроения на з-де «Пензхиммаш». В 1951 з-д «Пензтяжпромарматура» начал выпуск арматуры для тяжелой пром-сти. В Кузнецке в 1950–60-е гг. созданы з-ды приборов и конденсаторов, приборов и ферритов, радиоприборов, в Сердобске – маш.-строит. з-д (АМО ЗИЛ), электроламповый.

Значит. место в произ-ве товаров нар. потребления принадлежит местной пром-сти. Это – пр-тия различного профиля: Пенз. мебельный комб-т, з-ды – Пенз. механический, Колышлейский металло-пластмассовых изделий, Никольский стекольный, Сердобский обозный, Городищенский деревообрабатывающий; промкомбинаты – Лопатинский, Лунинский, Бековский и Мокшанский, Канаевский строит. материалов; ф-ки – Соломинская ковровая и Земетчинская швейная (выпуск свыше 400 наимен. продукции: товары бытовой химии, меха, изделия из меха, пластмасс, мельхиора, пухово-перовые, строчевышитые, валяная обувь, мебельные зеркала, сувениры и др.). Пр-тия местной пром-сти осуществляют лесозаготовку, лесопиление. Из отходов крупных пром. пр-тий изготавливается б. 50 видов товаров: скобяные изделия, вторичная полиэтиленовая пленка и др.

В 1970-е гг. расширился выпуск стройматериалов. З-д крупнопанельного домостроения совместно с НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР освоил новый способ отделки стеновых панелей из ячеистого бетона в электростатич. поле. На з-де «Пензхиммаш» впервые в стране освоен выпуск крупнотоннажного оборудования для технологич. линий произ-ва аммиака мощн. до 1360 т в сутки. К 1975–76 з-д «Пензмаш» наладил выпуск б. чем 80% прядильных машин для переработки хлопка, производившихся в стране. В 1980 введены в строй Пенз. з-д эмалированных труб, еще один домостроительный комб-т – ДСК-2, в 1982 пущен в эксплуатацию з-д по переработке вторичных полимерных материалов «Полимер». В 1980-е гг. действующие з-ды совершенствуют свое технологич. оборудование: на з-де им.Фрунзе налажена система контейнерного пневмотранспорта, впервые в стране на базе ПО «Пензводпром» введен в строй конвейер по произ-ву стальных труб с двойным стеклоэмалевым покрытием, срок службы к-рых до 50 лет. В 1984 вошли в строй производ. мощности подшипникового з-да ГПЗ-24. Во 2-й пол. 1980-х гг. появляются первые международные производ. объединения: «Химбиомаш», в состав к-рого вошли НПО «Пензхиммаш» и болгарский комб-т «Химмаш».

В 1980–90-е гг. в области на основе микроэлектроники, точного машиностроения и др. отраслей получили развитие произв-ва по выпуску средств вычислит. техники, систем автоматизации и управления: пенз. з-ды ВЭМ (см. Завод вычислительных электронных машин), «Счетмаш», з-д точных приборов, ПО «Эра», з-д точной электромеханики ТЭМ, Пенз. приборостроит. з-д, Кузнецкий завод приборов и ферритов и др.

К кон. 20 в. Пенз. обл. располагала значит. пром. потенциалом. На терр. области существуют более 1900 крупных и средних предприятий с общим числом работающих б. 180 тыс. чел. В объеме валового внутреннего продукта области половину составляет пром. произ-во. Почти 80% бюджетных поступлений приходится на долю пром-сти. В последние десятилетия 20 в. особенно бурное развитие получили приборостроение, произ-во средств вычислит. техники, систем автоматизир. управления, авиац. тренажеров. Значительно выросли производ. мощности в машиностроении и металлообработке, в легкой и фармацевтич. пром-сти, произ-ве строит. материалов. Важнейшие виды маш.-строит. продукции: металлорежущие и деревообрабатывающие станки, прядильные машины, дизели, компрессоры, хим. оборудование, запорная арматура, автомобильные и тракторные прицепы, сеялки, картофелесажалки, бензовозы и спецавтомобили, роликовые подшипники. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности: пиломатериалы, щитовые дома, фанера, бумага, обои, спички. В легкой промышленности: швейные изделия, шерстяные ткани, утепленные и нетканые материалы, верхний трикотаж, кож. обувь, ковровые изделия. На пр-тиях фармацевтич. пром-сти выпускаются антибиотики и кровезаменители, лечебные настойки и лосьоны. Товары культ.-бытового назначения: велосипеды, мини-мотоциклы, часы бытовые всех видов, изделия из хрусталя, стеклянная посуда, телевизоры, аудиомагнитофоны, газовые плиты и колонки, маслобойки-сепараторы, столовые приборы из нержав. стали, пианино, мебель. Оборудование для ферм. хоз-ва: мельничные комплексы, установки для произ-ва подсолнечного масла, мини-хлебопекарни, калориферные печи с коптильнями, кормоприготовит. оборудование, индивид. инкубаторы, садовый и огородный инвентарь. Структура отраслей пром-сти: машиностроение и металлообработка 29,9% (в т. ч. дизелестроение 1,1%; электротехнич. пром-сть 0,2%; химическая и нефтехим. машиностроение 7,5%; приборостроение 6,2%; автомоб. пром-сть 3,5%; тракторное и с.-х. машиностроение 2,0%), лесная 5,9% (в т. ч. лесозаготовительная 0,2%; деревообрабатывающая 2,5%; целлюлозно-бумажная 3,2%), химическая 0,6%, химико-фармацевтическая 6,8%, мед. техники 7,9%, электроэнергетика 23,8%, пром. строит. материалов 3,7%, стекольная 0,3%, легкая 5,0% (в т. ч. текстильная 0,7%; швейная 0,6%; кожевенная, меховая, обувная 3,8%), пищевая 18,7% (в т. ч. мясная 3,7%; маслосыродельная 4,2%; сахарная 6,1%), мукомольно-крупяная и комбикормовая 3,8%. Процесс развития пром-сти в области связан с растущей электрификацией, с совершенствованием средств связи и транспорта, с созданием НИИ и КБ различных направлений. На терр. области находится 7 крупных отраслевых НИИ, в к-рых работают ведущие ученые и специалисты вычислительной и измерит. техники, автоматики, микроэлектроники, аппаратуры связи, лазерной техники и др. отраслей науки. Пенз. НИИ специализированы на разработках авиац. тренажеров, радиотехнич. систем, устройств сбора, обработки и распределения информации, спец. вычислит. комплексов и средств связи, широкого спектра датчиков физ. величин, электронной техники, оптики, текстильных машин, спец. продукции химического и тяжелого машиностроения. Обеспечена подготовка и переподготовка специалистов в вузах, техникумах, учеб. заведениях профтехобразования. Значит. часть пр-тий представляет оборонные отрасли. С началом экон. реформы, с изменением структуры пром-сти наметились серьезные трудности с бывшими гос. пр-тиями. С переходом на непривычные рыночные отношения обозначилась несостоятельность ряда пр-тий, и некоторые из них вынуждены были признать себя банкротами или оказались на пороге этого признания. Общий объем пром. продукции с 1992 по 1995 снизился на 48,4% (снижение в 1995 приостановилось). В 1998 достигнута стабилизация и начался рост производства. В кон. 1999 прирост объема пром. продукции составил 24,1% по сравнению с прошедшим годом. Активизировались внешнеэкономические связи. Более 320 пр-тий и орг-ций области – участники внешнеэкономической деятельности. В 1999 наибольших объемов по экспорту достигли ОАО «Биосинтез», АО «Пенздизельмаш», ОАО «Маяк», ЗАО «Фотон», ОАО «Промышленно- торговое швейное объединение имени Клары Цеткин», ОАО «Электромеханика», ОАО «Пензхиммаш», ОАО «ЗИФ», ГУП «Пензенский радиозавод», АО «Фанерный з-д» в Н. Ломове. Ок. 50 стран ближнего и дальнего зарубежья получают продукцию пенз. предприятий.

Лит.: Материалы для географии и статистики России; Список фабрик и заводов Российской империи. СПб., 1912; Всероссийская перепись промышленных заведений 1920 г. М., 1921–1926; Гвоздев Б. Н. Некоторые сведения о промышленности Пензенского края в 18 веке. П., 1925; Сборник статистических сведений по Пензенской губернии. 1920–1926. П., 1927; Пензенская область за 40 лет Советской власти. П., 1957; Самойлов (1); Пензенская область. Природа. Население. Хозяйство: Географ. сб. Вып. 1. Саратов, 1968; История индустриализации Среднего Поволжья. 1926–1941 гг. Куйбышев, 1974; Тельянов А. Л. Трудовая и творческая активность рабочих пензенской промышленности во второй половине 60-х годов //Из истории области. Вып. 1; Справочник промышленных предприятий, выпускающих продукцию по городам и районам Пензенской области. П., 1994; Шарошкин Н. А. Промышленность и рабочие Поволжья в 1920-е годы. П., 1998; Курицын (2); Социально-экономическое положение Пензенской области.
http://s7.uploads.ru/t/lpenq.png
[Л. В. Иванова, Ф. Н. Хлопин. Промышленность / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]"

0

2

Информация с сайта http://penzanews.ru/content/view/9768 :
"Пенза промышленная

18.06.2009

Промышленное начало Пензы положили мелкие ремесленники. В конце XVII века в Пензе широкое распространение в Пензе получило кожевенное производство, когда в городе появились первые мастера кожевенного дела по изготовлению сумок, уздечек, седел, ремней. Эти изделия были необходимы конным и пешим казакам, рейтерам, пушкарям, несшим государеву службу на юго-восточных рубежах Русского государства.

Документ XVIII века, отмечая отраслевую ограниченность промышленно-кустарного производства Пензы, подчеркивает: «Главные же промыслы и ремесло состоит в содержании мыльных и кожевенных заводов… Сделанное же на оных заведениях мыло и кожи… отправляют по вскрытии рек вешней полой водой. …Потребное ж на сии заводы получают сало из г. Оренбурга через покупку киргизских баранов, а прочее — золу и все нужное — покупают в здешней и Саратовской губерниях у обывателей; отвозят же оное в Петербург, Москву, Тулу и другие города».

Видным пензенским фабрикантом был купец 1-й гильдии М.П. Очкин, построивший в конце XVIII века полотняную фабрику на 25 станков. На ней было занято свыше 80 вольнонаемных работников, в том числе 7 чесарей, 26 прядильщиков, 2 сноваря. В год фабрика выпускала до 800 кусков полотна, которое сбывалось в Петербурге.

В 1785 году купец Д.В. Казицын создал мыловаренный завод, который был оснащен 3 котлами для варки мыла, 1 котлом для топки сала, 8 чанами. На заводе работали 15 человек, производившие ежегодно до 4 тыс. пудов мыла.

Купец И.А. Родионов, удостоенный почетного звания «именитый гражданин», в 1797 году построил в Пензе кафельный завод по производству стенных изразцов с поливом и без полива.

Кожевенные заводы также принадлежали купцам. В 1795 году А.Ф. Очкин основал кожевенный завод, производивший изделий на 922 рубля. Завод Д.В. Казицына был открыт в 1798 году и оборудован 12 чанами для обработки кожи, которой выпускалось в год до 2 тыс. единиц.

Самый крупный кожевенный завод в XVIII веке принадлежал Е.Ф. Шульгину — его годовое производство превышало 5 тыс. кож. 10 чанов шульгиновского завода обслуживали 15 работников.

В XVII веке в связи с интенсивным строительством кирпичных зданий и сооружений в Пензе создавались кирпичные заведения, хотя ручной формовкой кирпича занимались жители Пешей улицы Березовки. В первой четверти XIX века основными поставщиками кирпича были купеческие заводы И.И. Калашникова в районе Проломного оврага и П.А. Похолкова за Боголюбской церковью.

В первой половине XIX промышленность Пензы получает дальнейшее развитие и в создании новых отраслей и в наращивании объемов производства. На Стародрагунской улице купец И.И. Калашников в 1824 году завел кожевенный завод, на котором выделывалось до 5 тыс. кож.

Второй кожевенный завод купца Д.С. Кузнецова был открыт недалеко от Красного (ныне Бакунинского) моста.

Завод М.Я. и И.Я. Неудачиных располагался в каменных корпусах.

На кожевенном заводе П.П. Кадомцева имелось 6 чанов и 2 котла, в 1827 году было выделано 1 тыс. 525 кож.

В верхней части города находился кожевенный завод мещанина П.И. Касаткина.

В начале XIX века в Пензе сохраняется и развивается мыловаренное производство. В 1800 году купец А.И. Сергеев построил завод с годовой производительностью до 1 тыс. пудов мыла и чистой прибылью до 14 тыс. рублей.

На мыловаренном заводе И.Е. Чембарова в 1838 году был только один котел для варки мыла, позже он установил второй котел и освоил производство сальных свечей.

Купец И.И. Рейх на берегу реки Пензы, на выгонной земле, имел мыловаренный завод, который в 1827 году произвел 970 пудов лучшего мыла, в 1831 году — 2 тыс. пудов. Позже этот завод перешел в собственность Кулахметовых.

На заводе Н.Д. Казицына функционировали 6 чанов, в 1829 году было произведено 2 тыс. 490 пудов мыла; завод Е.Ф. Чернышова произвел 2,1 тыс. пудов.

На салотопне И.Т. Бабынина работали двое работников, которые в 1829 году произвели 500 пудов сала. Салотопное заведение Л.П. Потехина в 1829 году произвело 1 тыс. пудов, а Е.А. Клещова — 400 пудов. Салотопный завод М.А. Тюрина выпускал ежегодно до 1,5 тыс. пудов сырья для мыловаренных заводов. Благодаря наличию в Пензе салотопных предприятий создавались и свечные заводы. Завод В.П. Казицына в 1813 году выдал потребителям 1 тыс. пудов свечей, заводы М.А. Кшиндина и Н.А. Калашникова — по 550, П.А. Похолкова — 500 пудов.

Существовало в Пензе пивоваренное и водочное производство. Пивоваренный завод А.И. Сергеева размещался в двух деревянных строениях близ реки Ерик.

На пивоваренном заводе купца 1-й гильдии В.И. Серебренникова было установлено 10 чанов, 4 квасника, 4 котла; в 1815 году на нем было сварено 8,4 тыс. ведер пива, в 1817 году — 8 тыс. 350.

На заводе купца В.А. Кадомцева в 1826 году было получено 1 тыс. 512 ведер.

Водочный завод В.И. Серебренникова в 1827 году перешел камер-юнкеру Л.О. Понятовскому, купцу 1-й гильдии М.А. Крамареву и коммерц-советнику И.Ю. Фундуклею. В 1815 году на этом заводе было получено 4 тыс. 150 ведер спирта, в 1827 году — 226 ведер.

В Пензе существовала табачная фабрика К.О. Шилля, на которой 8 рабочих обслуживали две машины.

В первой половине XIX века на предпринимательскую арену вышел П.В. Сергеев. Он начал свое дело с мукомольной мельницы, на которой к 1860-м годам были заняты 120 человек, работали 50 поставов (34 крупчатных и 16 размольных), в год размалывалось до 400 тыс. пудов зерна.

Пильня П.В. Сергеева на 2 рамы и 12 рабочих мест распиливала в год до 1 тыс. бревен. В 1850 году П.В. Сергеев организовал писчебумажную фабрику, которая во второй половине XIX века заняла лидирующее положение в сфере промышленного производства Пензы. К 1870 году на ней было занято 1 тыс. человек. Производство на фабрике с 113 тыс. пудов в 1887 году увеличилось до 280 тыс. пудов в 1913 году. Сергеевская бумага на Всероссийских выставках в 1882 и 1886 годах была отмечена золотыми медалями, таких же почетных наград она удостоилась на международных выставках 1885 года в Антверпене и в Париже в 1900 и 1908 годах.

В первой половине XIX века в Пензе существовали металлообрабатывающие предприятия. Первый чугуноплавильный завод мещанки А.Н. Отраковой действовал уже 1830 году, позднее он перешел в собственность А.П. Ламберга. На заводе выпускались молотильные машины и другое оборудование.

В дореформенный период в Пензе купцом Ф.А. Приваловым был создан колокольный завод, размещавшийся в двух деревянных строениях. Для изготовления колоколов использовались медь, олово, железо. Годовое производство составляло 2 тысячи пудов. В собственности Ф.А. Привалова находился и чугуноплавильный завод, выпускавший самовейки и молотильный машины.

Во второй половине XIX века в Пензе появляются более крупные предприятия, в особенности по обработке шерсти и производству сукна. В 1856 году купец 1-й гильдии П.Г. Белоярцев создал суконную фабрику на 60 станов, на которой ежегодно перерабатывалось от 4 до 5 тыс. пудов сырья.

Фабрика производила армейское и желтое сукно, в 1865 году ее производство составило 18,3 тыс. рублей, в 1866 году — 5,1 тыс. рублей, в 1867 году — 72 тыс. рублей.

В 1857 году потомственный почетный гражданин И.В. Брюшков основал суконную фабрику по изготовлению шленских сукон, драпа, сукна из русской шерсти для армии. На фабриках Белоярцева и Брюшкова вырабатывалось до 160 тыс. аршин грубых сукон и драпа.

Суконная фабрика купца 1-й гильдии Ф.И. Финогеева имела 4 бельгийских аппарата, которые обслуживали 260 рабочих. В 1868 году финогеевская фабрика изготовила 55 тыс. аршин армейского сукна и 25 тыс. — верблюжьего.

Суконную фабрику на 19 станков имел купец 2-й гильдии И.Ф. Какушкин, на ней в 1869 году было произведено 2,6 тыс. аршин армейского сукна и 12 тыс. — верблюжьего.

Во второй половине XIX века произошли количественные изменения в кожевенной промышленности. На купеческих заводах И.П. Макарова, И.Н. Мещерякова, Д.И. Мещерякова, И.И. Пентюкова, Н.Ф. Карташова работали от 7 до 12 рабочих. Годовое производство на заводе Д.И. Мещерякова составляло 1,5 тыс. изделий, И.И. Пентюкова — 2 тыс. изделий, И.Н. Мещерякова — 1 тыс. 150 изделий.

Мыловаренное производство находилось в руках И.Е. Чембарова, В.М. Павлова, И.Е. Клещова.

В 1880-е годы татарские предприниматели А.Х. и М.Х. Кулахметовы создают химическую лабораторию (парфюмерную фабрику), которая выпускала духи, одеколон, туалетную воду и туалетное мыло, помаду. Сырье для их производства привозилось из Франции, Москвы, Петербурга.

Воскобойное производство было сосредоточено в руках купцов 2-й гильдии И.Т. и К.Т. Югановых, годовое производство на заводах которых превышало 1 тыс. пудов.

На смену табачной фабрике К.О. Шилля пришло новое производство А.П. Очкина, появился фосфороспичечный завод З.К. Богданова, производивший более 2 тыс. ящиков.

В эти же годы происходит дальнейший подъем пивоваренного и водочного производства. Пивоваренные заводы П.В. Казицына. И.А. Кононова, Н.К. Клещова производили пиво и мед.

Во второй половине XIX века в Пензе насчитывалось 7 водочных заводов И.П. Очева, О.А. Раковской, И.Ф. Уланова, А.Т. Русанова, С.П. Попова, В.И. Серебренникова, А.С. Маршевой, Э.Ф. Мейергольда, И.А. Кононова.

В 1863 году основан завод купца 2-й гильдии Э.Ф. Мейергольда, на котором в 1864 году было получено 10 тыс. ведер ликеров, наливок, рома. На заводе И.П. Очева в 1868 году было произведено 5 тыс. ведер ликеров, водки сладкой, бальзамов, рябиновки, вишневки, малиновки; на заводе И.А. Кононова — 2 тыс. 495 ведер водки, бальзамов, ликеров, ромов.

В Пензе в большом объеме существовало мукомольное дело. Размолом зерна занимались мельницы В.В. Кадомцева — до 3 тыс. пудов, М.И. Толузакова — до 44 тыс. пудов, Н.Н. Корнеполова — 180 тыс. пудов, П.С. Сидельникова — 14 тыс. пудов.

В послереформенный период в Пензе сложилась сахарная промышленность.

В 1865 году инженеры Ф.И. и Э.И. Герке основали сахарорафинадный завод, который размещался в четырехэтажном кирпичном корпусе. В 1872 году было изготовлено 50 тыс. пудов сахара на сумму 400 тыс. рублей. В конце 1870-х годов завод перешел в собственность торгово-промышленного товарищества П.В. Сергеева и графа И.А. Апраксина. В 1879 году на заводе произошел пожар, принесший огромные убытки предпринимателям и рост цен на сахар. В течение 6 месяцев завод был восстановлен и 11 декабря 1879 года вновь вошел в строй. На заводе были установлены две новые высокопроизводительные машины, годовая выработка сахара достигала 340 тыс. рублей.

В эти годы получила развитие металлообрабатывающая промышленность. В 1858 году купцом Н.Р. Соколовым был построен чугуноплавильный завод, перешедший в 1866 году дочери А.Н. Соколовой, а затем купцу 1-й гильдии И.М. Лобанову. На заводе изготовлялись сеялки, конные молотилки с постоянными и переносными приводами, решетки, балконы, лестницы. На международной выставке в Риме 1903 года изделия этого завода удостоены бронзовой медали, на Всероссийской 1908 года — золотой и бронзовой.

На чугуноплавильном заводе купца Д.И. Давыдова, размещавшемся в двухэтажном деревянном корпусе, отливались производственные детали и механизмы для винокуренных заводов, суконных, писчебумажных фабрик: колеса, шестерни, водопроводные трубы.

Германский подданный В.И. Крюгер в 1868 году основал чугунолитейный завод, оборудование которого составляли 1 паровая машина мощностью 15 лошадиных сил, 2 вагранки, 6 горнов, 23 различных станка. Изделия завода использовались в винокуренной промышленности и на лесопильных предприятиях.

В том же году инженер В.А. Кракк пустил в эксплуатацию механический завод, оснащенный паровым двигателем мощностью 30 лошадиных сил. В 1913 году на заводе было занято 156 рабочих, годовое производство оценивалось в 88 тыс. рублей.

В 1898 году сердобский мещанин Д.В. Воронцов основал новый механический завод, оснащенный нефтяным двигателем мощностью 17 лошадиных сил. В 1913 году здесь работали свыше 100 рабочих. В годы первой мировой войны заводы Кракка и Воронцова выпускали станки для Пензенского трубочного завода и ручные гранаты 9 в 1916 году их было произведено 56 тыс. штук.

На Поповке в 1895 году инженер-механик Н.Н. Мещеряков открыл кузнечно-слесарную мастерскую, которая служила базой практики учащихся железнодорожного училища.

Масштабное строительство в Пензе вызвало потребность в кирпиче. Поэтому в начале 1870-х годов купец Н.И. Трунов на Овражной улице создает крупный кирпичный завод.

К 1912 году значительные кирпичные заводы имели Н.Н. Мещеряков (основан в 1883 году на Поповке), Д.Е. Ивановский (основан в 1894 году на Поповке).

В 1914 году инженер К.К. Цеге основал на Песках паровой завод по производству силикатного кирпича. В 1914 году купец И.А. Грошев, имевший оптовый склад строительных материалов и кирпичные сараи, совместно с И.Г. Журавлевым учредил торгово-промышленное акционерное общество «Кирпичное производство и торговля строительными материалами» с годовым производством до 4 млн. штук кирпича, который в 1915—1916 годах поставлялся для строительства в Пензе трубочного завода.

В западной части Пензы существовал муниципальный кирпичный завод, переданный в 1916 году Черноморскому строительному обществу.

В 1901 году пензенские предприниматели Н.Л. Рабинович, И.М. Михайлов и потомственный почетный гражданин И.А. Барышев основали фабрику гнутой венской мебели «Рамиба», названной так по первым слогам фамилий ее владельцев. Позже на этой фабрике было освоено изготовление стильной мебели из дорогих древесных пород. В 1916 году фабрика была продана авиатору В.А. Лебедеву, вследствие чего она получила авиационную ориентацию. авиационное производство здесь сохранилось до 1923 года и возобновилось в 1935 году.

К началу XX века в Пензе действовали 16 крупных фабрик и заводов, на которых было занято 1 тыс. 792 человека. В число промышленных предприятий Пензы входили 4 чугунолитейных завода (370 рабочих), 1 бумажная фабрика (952 рабочих), 1 спичечная фабрика (70 рабочих), 2 мукомольных завода (57 рабочих). На фабрике «Рамиба» было занято 485 человек, на механическом заводе Кракка — 156 человек, на механическом заводе Воронцова — 102 человека, на спичечной фабрике Файдша — 150 человек, на кирпичном заводе Грошева — 197 человек.

Существовали и мелкие предприятия, продукция которых имела высокий уровень конкурентоспособности, например, изделия гильзового заведения Д.А. Волосова на международной выставке в Париже в 1909 году были удостоены золотой медали «Гран-при».

Промышленность губернской Пензы за многие десятилетия ее развития прошла путь от мелких полукустарных заведений до крупных предприятий, послуживших основой для дальнейшей индустриального становления нашего города.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001."

0

3

Информация с сайта http://inpenza.ru/production/zif.php :
"ЗАВОД ИМЕНИ ФРУНЗЕ («ЗИФ») в г. Пензе

ЗАВОД ИМЕНИ ФРУНЗЕ («ЗИФ»), одно из старейших пром. предприятий области. Его стр-во как металлообрабатыв. (трубочного) з-да осуществлялось в 1915–19 воен. ведомством. В 1920-е гг. он изготавливал плуги и сеялки, токарно-револьверные, настольно-фрезерные и горизонтально-фрезерные станки, автосвечи и др. В 1928 одним из первых в стране з-д приступил к выпуску велосипедов, с 1930 началось их массовое произ-во. Всего до 1939 было выпущено 648 тыс. машин. Для выявления их эксплуатац. недостатков проводились велопробеги. Наиб. примечат. из них Пенза – Оренбург – Пенза, Свердловск – Алма-Ата – Актюбинск, Сочи – Батуми – Сочи, Москва – Арысь (через Каракумы), Пенза – Самара – Пенза, Пенза – Харьков – Москва, а в июне – сент. 1937 по маршруту Комсомольск-на-Амуре – Москва. 54 передовика произ-ва были награждены орд. и медалями СССР. В 1939 выпуск велосипедов был прекращен, все цехи переключились на освоение оборонной продукции. В 1937 были собраны первые часы марки «Звезда».

Первым дир. трубочного з-да был П. Г. Бойков, к-рый руководил им с 1919 по 1925. С 1925 по 1940 предприятие, которое с 1933 именовалось Пенз. велосипедный з-д им. М. В. Фрунзе, возглавляли М. Г. Дмитриев, С. А. Соколовский, Н. Ф. Болотников, М. Г. Рошаль, С. К. Кочнев, В. М. Ларионов. В годы Вел. Отеч. войны з-д начал произ-во боеприпасов: каждая четвертая авиабомба, мина и арт. снаряд были оснащены пиротехнич. изделиями зифовцев. Дир. з-да в то время работали Г. Я. Савкин, С. Ф. Степанов, К. В. Безбородов. Большой вклад внесли фронтовые комсомольско-молодежные бригады, инициаторами создания к-рых являлись А. Круглов и Т. Кулькова. В годы Вел. Отеч. войны 240 рабочих и служащих были награждены орд. и медалями, а коллектив з-да – орд. Ленина (1945). В послевоен. период дир. з-да Д. И. Киселев и конструктор А. Н. Блинков за разработку и изготовление поточно-конвейерных высокопроизводит. линий для сборочных работ стали лауреатами Стал. премии 2-й степ. (1946). Награды получили рационализаторы С. А. Селиванов (орд. Трудового Кр. Знам.), А. М. Федюшин (орд. Ленина), Л. А. Троянов (орд. «Знак Почета»). В 1946 возобновилось произ-во велосипедов. Помимо них выпускались хирургич. инструменты, сортировки «Клейтон-5», широкозахватные сенокосилки, регуляторы ЖМС-139 к самоходным комбайнам. Позднее з-д освоил выпуск навесных подборщиков для уборки зерновых культур. С 1946 по 1953 дир. был Е. И. Бутузов, к-рый начал свой трудовой путь на велоз-де в 1933, работал на различных технич. должностях. С 1954 по 1969 з-дом руководил В. П. Джанполадов, к-рый немало сделал для улучшения условий труда и быта работающих; был награжден рядом орд. и медалями, стал лауреатом Стал. премии (1950). С 1957 продукция з-да поступает на внешний рынок: в КНР и Польшу, затем Болгарию, Иран, Кубу, США и др. страны. В 1959 на з-де организовано радиопроиз-во, к-рое выделено в самостоят. пр-тие в 1975 (см. Пензенский радиозавод). В 1970-е гг. коллектив пр-тия начал реконструкцию произ-ва, совершенствование изготовления новых оборонных изделий. В 1971 з-д наградили орд. Окт. Рев. Дир. пр-тия в эти годы были Е. В. Козич, Ю. Б. Рохлов, А. И. Иванов. «ЗИФ» одним из первых в стране освоил произ-во многоскоростных муж. и жен. велосипедов «Сура-5», «Сура-6», «Сура-9», «Диана», «Вираж», «Прима», «Темп» и «Сура-3», «Сура-4». Отлично зарекомендовали себя 10- и 15-скоростные горные велосипеды «Самсон», кроссовый велосипед для подростков, дет. 2- и 3-колесные велосипеды, грузовой 3-колесный велосипед «Велорикша». Муж. и жен. дорожные велосипеды удостоены Большой золотой медали на междунар. ярмарке в болгарском гор. Пловдиве (1989); получили междунар. приз «Арка Европы» (1993) и др. В 1980–90-е гг. з-дом руководили ген. дир. Е. Н. Витковский (1983–87), А. А. Родионов (1987–93), А. В. Ноздрачев (1993–98), В. И. Соломин (с июля 1998). В 1990-е гг. з-д выпускает разнообразную продукцию – от сложных станков-автоматов до запасных частей и газотопливной аппаратуры для легковых автомобилей, универсальные грузовые тележки, велоприцепы, складные инвалидные коляски (экспортируются в Израиль), сервировочные столики, велоспидометры, походные радиоприемники, теплицы, гидравлич. ножницы, охранную сигнализацию систем «Интервал» и «Грань-1», тренажеры, электрогенераторы и др. товары нар. потребления.

На «ЗИФе» свои мед.-сан. часть, санаторий-профилакторий, дет. сады и рабочие общежития, подростковые спортклубы и оздоровит. лагерь «Молодая гвардия», подшефные ср. школы № 6, 57, 63, механич. техникум. Более 450 лет составляет трудовой стаж рабочей династии Щукиных. Основателем ее является Михаил Григорьевич, к-рый пришел на з-д в 1916. Затем сюда устроились на работу его сыновья Александр, Петр, Алексей, Виктор, Георгий, дочери Мария и Антонина. Работали токарями, строгальщиками, малярами, браковщиками. Мать Щукиных, Наталья Петровна, отдала з-ду 19 лет. К третьему поколению династии относятся сыновья и дочери бр. и сестер Щукиных. Свыше 400 лет – стаж работы на «ЗИФе» династии Захаровых. В коллективе з-да трудились рабочие династии Мешалкиных, Калашниковых, Яковлевых, Головых, Клячиных, Курносовых, Новаков, Семеновых и др.

В дек. 1994 арендное пр-тие ПО «ЗИФ» со смешанной формой собственности преобразовано в АО открытого типа «Завод имени Фрунзе», а в 1995 в ОАО «ЗИФ». В 1997 на базе ОАО «ЗИФ» созданы дочернее предприятие «Пензенский велосипедный завод» и ЗАО «Центр газобаллонной аппаратуры».

Лит.: Вьюнов Г., Демидов А. Пензенский велосипедный. П., 1950; Альбом трудовых династий. (Музей АО «ЗИФ»); Симонов Л. А., Рясенцев А. А. За здоровый быт. Саратов, 1983; Вернидуб И. И. На передовой линии тыла. М., 1993; История фабрик и заводов. П., 1983.
http://s6.uploads.ru/t/hfVlN.png
[Л. Н. Кайзер. ЗАВОД ИМЕНИ ФРУНЗЕ («ЗИФ») / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ПРОБЕГ ПЕНЗА–МОСКВА 3–11 августа 1928 г.

В июле на Пенз. трубочном з-де (ныне завод имени Фрунзе) были изготовлены первые пробные велосипеды. С целью испытания машин 3 авг. был организован велопробег на 1-ю Всесоюз. спартакиаду. Проводили его гонщики Моск. спортклуба Колосов, Ульянов, Заяц, Бушнин, Богомолов. 11 авг. в день открытия Первой Всесоюзной летней спартакиады колонна успешно прибыла в М. 10 февр. 1930 велосипеды запустили в серийное произ-во. В дальнейшем для выявления эксплуатац. недостатков машин велопробеги стали проводить регулярно.

[О. И. Пучков. ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ПРОБЕГ ПЕНЗА–МОСКВА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]"

0

4

http://s8.uploads.ru/t/JGuzU.jpg
http://www.pravda-news.ru/topic/16003.html

Пензенский ЗИФ останется в музейных экспонатах
18 октября 2012, 10:31

По инициативе Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева сохранена экспозиция музея завода им. Фрунзе.

Фонды Пензенского государственного краеведческого музея пополнятся экспонатами из музейной коллекции Пензенского завода имени Фрунзе. Соответствующая договоренность достигнута с ОАО «Зиф-Плюс». Инициатором сохранения уникальной экспозиции выступил Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, сообщает пресс-служба Управления культуры и архива Пензенской области.

Комиссия, в которую входят сотрудники управления и краеведческого музея, определила экспонаты, пригодные для передачи в краеведческий музей. Эти экспонаты будут включены в фонды краеведческого музея и использованы для формирования выставки, посвящённой развитию Пензенской области.
Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

http://penza.bezformata.ru/listnews/soh … /11268854/

Главная задача сегодня- сохранить историю крупного предприятия

В канун Дня Победы актив Октябрьского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и студенты автодорожного колледжа провели акцию по благоустройству памятника «ЗИФ - фронту» и прилегающей к музею завода им. Фрунзе территории.

Над этим памятником местное отделение шефствует с 2010 года. Каждый год партийцы приводят его в порядок, убирают территорию.
Что касается музея, то сегодня здание находится в плачевном состоянии. На его содержание администрация завода ОАО «ЗИФ плюс», на балансе которого находится учреждение, не выделяет никаких средств. В 2012 году   экспонаты музея должны были быть переданы   областному   краеведческому музею. Но это так и не было сделано.   Как рассказал один из организаторов акции, член местного политического совета   Евгений Боровков , « Сегодня главная задача - сохранить музей, сохранить историю крупнейшего предприятия, а вместе с ней   одну из славных страниц истории Пензы. Благодаря заводу им. Фрунзе Пенза считалась   одной из столиц советского велостроения ».  На мероприятие был приглашен бывший секретарь парткома завода «ЗиФ», ветеран войны Станислав Иванов. Он рассказал   о том, как в годы Великой Отечественной войн   завод им. Фрунзе обеспечивал фронт боеприпасами.  - Когда немцы подошли к Москве, у русских не было боеприпасов. Завод имени Фрунзе   остался единственным в стране предприятием, которое выпускало боевые снаряды. Каждый третий снаряд, который бил по врагу   в годы Великой Отечественной войны, был произведен   на пензенском заводе. Надо гордиться тем, что в Пензе есть предприятие с такой историей, являющийся флагманом индустрии Пензенской области. А сейчас   предприятие хотят продать. Я хочу обратить внимание Источник: Единая Россия
30.04.2013  15:14

http://s9.uploads.ru/t/3ETLw.jpg

http://tv-express.ru/news_info/13350/

Единороссы привели в порядок гаубицу рядом с заводом "ЗИФ"http://tv-express.ru/news_info/13350/

Чем ближе становится праздник 9 мая, тем больше людей принимает участие в подготовке к знаменательному событию. И это не только исторические конференции, встречи молодежи с ветеранами, но и уборка памятников. Единороссы привели в порядок гаубицу рядом с заводом "ЗИФ". Орудие появилось тут в 1984 году, когда на предприятии открылся музей. Созданный мини-мемориал должен был напоминать о том вкладе, который внесли в победу труженики велозавода. Шли годы, каменный постамент стал разрушаться, а боевое орудие потеряло грозный вид. Дошло до того, что потомки героев начали оставлять автографы на металле. Стараниями партийцев мини-мемориалу возвратили первозданный вид. Обновили надпись "ЗИФ - фронту", почистили территорию вокруг. Покраску пушки образца 1943 года назвали мужской работой и поручили ее Евгению Боровкову. Мужчина трудился с такой же тщательностью и прилежностью, как красят полы в доме или забор на дачном участке. «Эта пушка - частица нашей истории, частица нашего прошлого, надо оставить след потомкам о тех временах тяжелых, которые были с 41 по 45 годы», - считает Евгений Боровков, член партии "Единая Россия". В Октябрьском районе это единственный мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Зато их много в губернии, и некоторые из них нуждаются в реставрации или ремонте. «В каждом районе, а это и Башмаково. и Шемышейка, везде в тех или иных районах есть такие памятники также в рамках программы нашей истории будут восстановлены. Это следующий этап», - поделился планами член президиума политсовета ПРО партии "Единая Россия" Евгений Саванков. Внимание к памятнику "ЗИФ - фронту" проведением акции не ограничилось. Единороссы намерены взять над ним шефство.
24 апреля 2010года.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2014-03-09 10:22:27)

0

5

Депутат самарской губдумы Виктор Попов не отдает музей

6 марта 2014, 14:41

Ветеран труда Станислав Иванов пожаловался губернатору Пензенской области Василию Бочкареву на то, что пропадают ценные экспонаты одного из старейших предприятий Пензы – завода имени Фрунзе (ЗиФ). Об этом сообщает пензенский портал.

Губернатор вспомнил, как несколько лет назад уже давал поручение решить вопрос о передаче музея боевой и трудовой славы «ЗиФа» на баланс Пензенской области. Однако выяснилось, что владелец объекта - депутат из Самары - по-прежнему противится.

Оборонное предприятие «Завод им. Фрунзе» стало открытым акционерным обществом с уставным капиталом 2 млрд 761 млн рублей в начале 1995 г. Но из-за долгов предприятия его чистые активы к 2000 г. оценивались всего в 761 тыс. рублей. Это позволило тольяттинскому ЗАО «Полад» (основной собственник компании – депутат самарской губернской думы Виктор Попов) скупить 80% акций ЗиФа. С 2001 г. собственником завода стала ГК «Полад». Теперь ОАО «ЗиФ» (ныне ООО «Пензенский велосипедный завод») выпускает велосипеды «Сура»

«Бьемся с ним (с Поповым) уже несколько месяцев, очень сложный разговор идет, слушать он ничего не хочет. Я обращался в самарскую Думу, в администрацию города Тольятти, чтобы мне устроили с ним встречу, но он меня слушать не желает», - цитирует tv-express начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгения Шилова.

«На собственника сегодня жаловаться никуда невозможно. Им федеральный закон дал столько возможностей и прав, столько прав нет у губернатора», - сказал губернатор Бочкарев.

Музей АО «ЗИФ» открылся в 1982 г. Экспонированы первые образцы продукции велозавода: велосипеды (1928), авиа- и тракторные свечи (1931), патефоны (1935) и др. изделия. Отд. комплексы посвящены Героям Сов. Союза П. Ф. Антипову, Е. Д. Басулину, Ю. В. Бурмистрову, Н. Т. Приходько, Г. В. Терновскому и др., Героям Соц. Труда В. В. Лапину, М. М. Пихтелевой и др. При музее работал ритуальный зал.

Источник: http://samara.ru/read/63035

Музей пензенского завода «ЗИФ» находится в плачевном состоянии

29.04.2015|17:51 

Хранилище трудовой и боевой истории завода имени Фрунзе в разрухе, нет электричества, отопления. Здесь словно идет война, причем музей в ней явно проигрывает.

Плакат «Родина-мать» безнадежно испорчен, под ногами валяются снаряды, которые рабочие, участвовавшие в Великой Отечественной войне, привозили с Курской дуги. Это был один из лучших музеев советской эпохи. Сюда приезжали иностранные делегации. Зарубежные гости с уважением относились к заводской истории.

Музей открыли в 1984-м, резать красную ленточку приехал министр машиностроения Советского Союза Вячеслав Бахирев. Он не мог не поддержать инициативу специалистов флагмана пензенской индустрии. В годы войны и после нее предприятие работало на оборону страны, также выпускало мирную продукцию - знаменитые велосипеды.

Несколько лет обустраивали четыре выставочных зала, каждый связан с определенным этапом становления, развития. Сейчас тот, что посвящен воинской славе, находится в ужасающем состоянии. Чудом сохранилась земля, привезенная с полей сражений.

«Этого не простят нам ветераны, причем ни те, которые живы, ни те, что уже скончались. В музее экспонаты, посвященные памяти 13 героев Советского Союза. Это же наши земляки!» - возмутился бывший секретарь парткома завода имени Фрунзе Станислав Иванов.

Более 5 000 работников завода ушли на фронт. Несколько сотен погибли.

Станислав Иванов уже много лет бьется за сохранение если не музея, то хотя бы экспозиции. Он помнит, как завод переходил в частные руки, как умирал огромный производственный комплекс. Несколько лет назад в музей еще впускали ветеранов.

«Обидно до слез. Я один раз пришел, посмотрел… Не могу сказать, как мне обидно», - рассказал тогда ветеран Великой Отечественной войны Борис Потапов.

Сейчас войти сюда сложно. Местной охране визит журналистов очень не понравился. Мужчина, присматривающий за зданием, прямо сказал, что ему абсолютно не жалко музейные экспонаты.

Представитель руководства уже сообщил, что крышу над музеем отремонтируют.

«Экспонаты я проверял. Думаю, они находятся в удовлетворительном состоянии. Нужен небольшой косметический ремонт», - заявил заместитель генерального директора ОАО «ЗИФ Плюс» Марат Васюхин.

Напомним, в мае заводу «ЗИФ» исполнится 100 лет. Третий трубочный завод был создан в 1915-м как оборонное предприятие, впоследствии стал пензенским велосипедным.

Источник: http://www.penzainform.ru/news/social/2 … yanii.html

0

6

Сегодня директор ГА ПО Т.А.Евневич написала на своей странице в твиттере :

70 лет назад Пензенский ЗИФ наградили орденом за заслуги. Архивисты побывали там недавно, увы, не осталось даже документов о былой славе

0

7

Пензенские активисты ОНФ намерены добиваться передачи экспонатов музея ЗиФа в госсобственность

Опубликовано: 10:45 / 13.08.2015
http://s2.uploads.ru/t/NsIZS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/8ctCW.jpg http://s3.uploads.ru/t/c02rd.jpg
http://s6.uploads.ru/t/NrIon.jpg http://s7.uploads.ru/t/ufPXV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dXsz6.jpg http://s6.uploads.ru/t/HcfB9.jpg

Ветераны бывшего флагмана пензенской индустрии ПО «ЗиФ» (Завод имени Фрунзе) обратились в пензенское региональное отделение Общероссийского народного фронта с просьбой помочь сохранить память о труде тысяч работников завода, которому в 2015 г. исполняется 100 лет со дня основания. Дело в том, что музей трудовой и боевой славы заводчан находится в бедственном положении. В этом активисты ОНФ убедились, выехав на место.

Завод имени Фрунзе начал свою деятельность с производства трубочных взрывателей. В 1941 г. на ЗиФе оперативно наладили выпуск боеприпасов для защиты Родины. В годы Великой Отечественной войны каждый третий взрыватель в снарядах был пензенским. 13 представителей завода стали Героями Советского Союза, трое – Героями труда. В мирное время большая часть завода работала над оборонными технологиями, также было налажено производство велосипедов.

Вся история завода помещена в музее боевой и трудовой славы ПО «ЗиФ», который был создан руками рабочих, инженеров, технологов, художников и архитекторов. Затем заводские площади перешли в собственность частной организации. Сегодня не только музей, но и здание проходной находится в заброшенном состоянии. Вход в музей закрыт, в здании нет электричества и отопления, ценные экспонаты постепенно ветшают, некоторые из них исчезают бесследно.

Представители Народного фронта посетили музей вместе с ветеранами завода, среди которых был один из создателей музея – бывший конструктор ЗиФа Станислав Иванов. В четырех залах находятся исторические документы, награды военного времени, велосипед 1930-х годов, подаренный Константину Циолковскому, макет водонапорной башни, оригинал которой, установленный на территории завода, занесен в Книгу рекордов Гиннеса, и многое другое. Станислав Иванов продемонстрировал уникального робота, сконструированного заводскими умельцами. Робот на выходе из музея благодарил посетителей и дарил им памятные медальки. Сейчас все, что осталось, находится в плачевном состоянии, повсюду плесень, некоторые стенды разбиты.

«Сейчас здание музея в жутком состоянии, протекает крыша, многие экспонаты и документы уже не подлежат реставрации. Нужно бить во все колокола, чтобы спасти то, что еще осталось», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба Народного фронта, декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Олег Ягов.

«Из музея пропали медали и награды, изуродованы экспонаты, особенно больно смотреть на ветеранов завода, кто еще жив и стал свидетелем этого безобразия и, главное, – никого во всем здании музея!» – возмутилась руководитель регионального исполкома ОНФ Анна Кузнецова. Речь идет о наградах Великой Отечественной войны, ордене Ленина, ордене Октябрьской революции, которыми награжден завод, звездах героев, которые приносили их родственники.

Поскольку хозяева завода не предпринимают шагов по спасению музейных ценностей, представители ОНФ намерены разрешить вопрос с передачей музейных экспонатов в собственность государства, в областной краеведческий музей.

Источник: http://onf.ru/2015/08/13/penzenskie-akt … eya-zifa-v

0

8

В Пензенской области будет создан новый виртуальный музей

Олег Ягов

30.09.2017г. 23:26

http://s2.uploads.ru/t/z5uE7.jpg
http://sg.uploads.ru/t/eduoG.jpg
http://se.uploads.ru/t/6QSwf.jpg
http://s8.uploads.ru/t/f9asX.jpg

В начале сентября 2017 года президент Регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области» Олег Шаповал обратился к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву с предложением создать виртуальный “Музей достижений промышленности Пензенской области середины ХХ – начала ХХI вв.”

Данная инициатива была поддержана губернатором и в середине сентября состоялось первое заседание рабочей группы, на котором была утверждена дорожная карта проекта.

В частности, предполагается создание 10 виртуальных залов музея, посвященных основным вехам в истории и развитии основных направлений региональной промышленности:
Зал 1 - «Вычислительная техника».
Зал 2 - «Текстильные и прядильные машины».
Зал 3 - «Оборудование для химической отрасли».
Зал 4 - «Арматуростроение».
Зал 5 - «Бытовая техника, ЭРИ и машины».
Зал 6 - «Точная электромеханика».
Зал 7- «Специальная техника».
Зал 8 - «Технические средства охраны».
Зал 9 - «Транспорт и сельхозмашиностроение».
Зал 10 - «Флагманы современной промышленности».

Также в виртуальном музее будет представлен раздел “Галерея славы”, отдельную страничку планируется посвятить вузам и колледжам, готовящим кадры для местной промышленности. В школах региона запланировано проведение классных часов на тему “История промышленности Пензенской области”.

Информация об истории и современном состоянии пензенской промышленности будет размещена в интерактивных киосках, установленных в музеях, вузах и колледжах.

К работе по созданию музея привлечены представители Ассоциации промышленников Пензенской области, региональных министерств промышленности, транспорта и инновационной политики, образования, культуры и туризма, комитета по делам архивов, государственного архива Пензенской области, Пензстата, ПГУ, ПензГТУ, Пензенского государственного краеведческого музея, Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области, члены редколлегии Пензенской энциклопедии, руководители промышленных предприятий, краеведы и студенты вузов.

Источник: страница в ВК О.В.Ягова

Отличное начинание!
Странно, что устанавливается ограничение: середина ХХ – начало ХХI вв.. Логично было бы отразить всю историю промышленности Пензенской области (губернии).
И, думаю, вслед за виртуальным последует и реальный музей промышленности Пензенской области, который позже преобразуется в музей достижений экономического хозяйства Пензенской области, где будут разделы сельского хозяйства, транспорта, связи, ЖКХ и т.д..

0

9

Ягов О.В. написал(а):

В начале сентября 2017 года президент Регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области» Олег Шаповал обратился к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву с предложением создать виртуальный “Музей достижений промышленности Пензенской области середины ХХ – начала ХХI вв.”

Частично данный проект реализован:

Достижения промышленности Пензенской области
http://s7.uploads.ru/t/9F5P1.jpg

Проект разработан по инициативе РОР «Ассоциация промышленников Пензенской области» при поддержке Губернатора Ивана Александровича Белозерцева c целью рассказать об истории промышленности региона, выдающихся личностях, их трудовом подвиге. Здесь собраны рекорды предприятий и их славных тружеников за всю историю развития пензенской промышленности.

Информационный ресурс полезен не только в просветительском плане. Он является дополнительной мотивацией для нового поколения в поисках амбициозных задач и примеров самоотверженного достижения поставленных целей.

В настоящий момент формируется двенадцатый зал виртуального музея «НОВЫЕ ЛИДЕРЫ». Сюда войдут современные, молодые, быстро развивающиеся, перспективные пензенские предприятия. Заявку на включение в зал необходимо направить на адрес: -.
Техническое задание и договор можно скачать здесь: Документы
Образцы исходных данных здесь: Образцы

Открыт доступ к интернет-версии проекта: http://www.rskey.ru/webprom/

Источник: http://www.rskey.ru/books/multimedia/re … egion/449/

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,История промышленного развития Пензенской области