Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смирнов Алексей Петрович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s7.uploads.ru/t/afFKS.jpg
Смирнов Алексей Петрович, ор. 1943 г.

Родился в 1925 г. в с. Новая Пятина Н.-Ломовского уезда Пензенской губернии, ныне Нижнеломовского района Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. Беспартийный. Призван в Красную Армию Нижне-Ломовским РВК Пензенской области Нижне-Ломовского района в январе 1943 г. Участник Отечественной войны с 1943 г. Был тяжело ранен 12.03.1944 г.
По состоянию на 15.03.1944 г. – командир отделения 3-го стрелкового батальона 155-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии, гвардии ст. сержант.
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png
Награжден приказом 52 гв. сд №59/н от 18.03.1944 г. орденом Славы III степени.
Выписка из наградного листа:
"В бою с немецкими захватчиками 11 марта 1944 года в районе деревни Худобелкино Пустошкинского района Калининской области, умело командуя своим отделением, сумел отбить контратаку противника, при этом лично убил 6 немцев. При наступлении на деревню Худобелкино умело вел отделение в атаку и в числе первых из состава роты вошел в нее. В этом бою был тяжело ранен.
Достоин Правительственной награды – ордена СЛАВА 3-й степени"
.
Источник: ЦАМО, ф. 33, о. 686044, ед. хр. 3394, л. 1, 2, 31, об. 31.; электронный банк документов «Подвиг Народа», запись № 20809242.

После излечения был направлен на фронт. Пропал без вести в 1944 г.
Увековечен в Книге Памяти Пензенской области как пропавший без вести в 1942 г.
Источник: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7, стр. 257.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-12-04 09:16:07)

0

2

Здравствуйте, Александр!

Миронов А.А. написал(а):

После излечения был направлен на фронт. Пропал без вести в 1944 г.

Каков источник информации?

0

3

Добрый вечер, Сергей!

Информация от племянника Алексея Петровича. По его словам в 1944 г. было получено извещение о том, что Смирнов А.П. пропал без вести. К сожалению, самого извещения и писем не сохранилось. В письме Смирнов А.П. сообщал о ранении и об отправке на фронт.
В ОБД найти других каких-либо сведений пока не удается...

0

4

Здравствуйте, Александр!
Порекомендуйте племяннику направить запросы в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО). и Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея .

0

5

Уточнение: информация была получена не от племянника, а от родного брата Смирнова А.П., Николая Петровича.
Передал ему бланки анкет-запросов и адреса ЦАМО и ВМА. Как оказалось, запрос в ЦАМО уже отправлен днем ранее. В ВМА запрос будет отправлен на днях. Николай Петрович обещал сообщить результаты.

Отредактировано Миронов А.А. (2013-12-05 22:12:51)

0

6

См. Нижнеломовский р-н с. Новая Пятина. Мемориал погибшим воинам-землякам.

0