Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Котельников Алексей Дмитриевич, 1911 г. р.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Разыскиваю сведения о Котельникове Алексее Дмитриевиче, 1911 г. р. Вот что о нём сейчас известно (информация ОБД Мемориал) http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53160218 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000083.jpg :
Номер записи 53160218
Фамилия Котельников
Имя Алексей
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Пензенская обл., Лунинский р-н, д. Березенка
Дата и место призыва Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Последнее место службы ВТ 2 ВА
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия ВМН
Дата выбытия 03.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 842   
Воевал в 235 штурмовом авиационном полку 2й Воздушной Армии (2 ВА). Аббревиатура "ВТ" скорее всего ошибочна, т. к. означает "военный трибунал". То есть Котельников А. Д. был расстрелян третьего октября 1943 года (ВМН - высшая мера наказания). Больше о нём ничего неизвестно: ни причина расстрела, ни место захоронения. Данные о реабилитации тоже отсутствуют.  Очень прошу всех, кто встречал хоть какую-нибудь информацию об этом человеке - отзовитесь! Спасибо!

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-08-28 08:58:26)

0

2

Здравствуйте, Екатерина!
Для начала обратитесь в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО). , там должно храниться дело Алексея Дмитриевича. Для ознакомления с делом Вам нужно подтвердить родство.

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Екатерина!
Для начала обратитесь в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО). , там должно храниться дело Алексея Дмитриевича. Для ознакомления с делом Вам нужно подтвердить родство.
Подпись автора
С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич

Спасибо, Сергей Анатольевич! В ЦАМО обращусь обязательно. Просто, как показывает практика, иногда информация бывает доступна и из других источников - Книги Памяти, документы в региональных архивах. Некоторое время назад таким образом удалось найти место захоронения брата Алексея Дмитриевича - Василия Дмитриевича Котельникова, тоже офицера, пропавшего безвести в 1944м году в Калининградской области.

0

4

Екатерина_C написал(а):

как показывает практика, иногда информация бывает доступна и из других источников - Книги Памяти, документы в региональных архивах.

Екатерина, дело Алексея Дмитриевича не тот случай. Его дело должно находиться в ЦАМО, также оно может быть в ФСБ.

Создавайте Василию Дмитриевичу персональную страницу - см. Как размещать информацию .

0