Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Доронькина (Андреева) Прасковья Ивановна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://moypolk.ru/soldiers/

                                                        Доронькина Прасковья Ивановна
                                                                          Рядовой

          http://s3.uploads.ru/t/lHUMe.jpg

Доронькина Прасковья Ивановна с 1943 по 1945 год являлась солдатом бронепоезда им.Э.Тельмана. Участник 1и 2 Украинского, Центрального, Забайкальского фронтов. Имеет много наград.

Лунинский районный совет ветеранов

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-05-22 21:41:51)

+1

2

Доронькина (Андреева) Прасковья Ивановна

http://moypolk.ru/soldiers/доронькина-п … я-ивановна
http://www.surapravda.ru/news-7-1706.html
http://s7.uploads.ru/t/IMKSp.jpg

http://www.moypolk.ru/soldiers/doronkin … a-ivanovna

http://s2.uploads.ru/t/xLfub.jpg
Доронькина  (Андреева) Прасковья Ивановна родилась в 1923 году в деревне Исаевка Никольского района Пензенской области. Когда началась война, она закончила 9 классов Большевьясской средней школы.
10-й класс заканчивала уже во время войны. Из воспоминаний Прасковьи Ивановны о том времени известно, что они не столько учились, сколько помогали родному колхозу в уборке урожая, заготовке дров на зиму, собирали тёплые вещи для фронта и продукты для  раненых Сурского военного госпиталя.
Ушёл на фронт её отец, Андреев Иван Андреевич, и не вернулся – умер от ран в военном  госпитале Ярославля в 1942 году.
А в январе 1943 года Паша Андреева получила повестку на фронт. Вместе с ней из Исаевки призывалась её подруга Вера Бутусова.
«В Пензе на сборном пункте я познакомилась со своими будущими товарищами по оружию: Валей Меняшевой из Суры, Марией Куницыной с Александровки, Марией Телегиной и М.Терёхиной из Александрии, Клавой и Катей Мельниковыми с Напольного Вьяса, Натальей Зайковой (кажется, из Софии)», - вспоминает Прасковья Ивановна.
Девушки попали на бронепоезд №55 им Э.Тельмана. В составе этого бронепоезда воевали на 1-м и 2-м Украинском, Центральном и Забайкальском фронтах.
Не раз их бронепоезд попадал под бомбёжку. Девушки- прибористы тогда рыли траншеи и землянки, чтобы спасти оборудование и приборы бронепоезда.
Воевали под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, дошли до Польши, а потом отправились на восток воевать с японцами.
Приходилось хоронить боевых товарищей, смотреть в голодные глаза орловских ребятишек, обступивших эшелон на стации Орёл и протягивающих пустые котелки. Девушки тогда отдавали свой последний паёк.
А ещё была неистовая радость, когда оставались живыми после боя.
«Хотелось кричать: «Я жива!»,  плясать и петь. И девушки пели, пели  так, как потом уже никогда не пелось».
Когда закончилась война, Паша Андреева вернулась в родную Исаевку.
А потом она встретилась со своим одноклассником Сергеем Доронькиным, с которым вместе училась в Большом Вьясе и который тоже был на фронте   и получил ранение. Вышла за него замуж и стала Доронькиной Прасковьей Ивановной. Работала она учительницей начальных классов. Воспитала троих детей и пятерых внуков.
И своим, и чужим детям Прасковья Ивановна привила  уважение к людям, любовь к своей Родине, гордость за её героическое прошлое.
Завалина (Доронькина) Лидия Сергеевна


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1514743 … ailManUbil
Доронькина Прасковья Ивановна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Никольский р-н, д. Исаевка
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

+1

3

отец Андреев Иван Андреевич

Комментарий к статье о Клавдии Яковлевне Мельниковой http://surapravda.ru/news-3-1016.html

Лидия Сергеевна написал(а):

22 апреля 2015, 16:39
Вместе с Клавдией уходила на фронт и моя мама - Андреева Прасковья Ивановна (после замужества - Доронькина). Вместе они несли военную службу на 55 бронепоезде вплоть до победы. После войны мама работала учительницей начальных классов в с. Посопная Пелетьма Лунинского района.В своих воспоминаниях она описала подробности фронтовой жизни. Жаль, что мы мало говорили об этом при её жизни. Вспоминали только на 9 Мая, когда они встречались в Пензе со своими боевыми подругами - Зинаидой Шабуниной (Цепилиной), Марией Телегиной, Марией Куницыной и др.


Бессмертный полк. Пензенская область (альбом.2015."Пензенская правда")

Отредактировано простомария (2018-05-22 04:16:49)

+1

4

http://s9.uploads.ru/DSzEm.jpg
http://s5.uploads.ru/gsUzH.jpg
Источник фото: см. Андреев Иван Андреевич

Девушки-бойцы приборного отделения
зен. Б/П 55 им.Тельмана
нижний ряд, слева-направо:
Пашикова Маня, Меняшева Валя,
Телегина Маня, ст.с-т Лисицын Юрий Вл.,
Куницына Мария, Цепилина Зина

Верхний ряд:
Бутусова Вера, Логинова Тоня,
Бочкова Паня, Суслина Лена и
Андреева Паня.

Фото г.Сумы, 26 апреля 1944г.
В дни Великой Отечественной войны
1-й Украинский Фронт
ст.Басы, бронепоезд.

+1