Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мельникова Клавдия Яковлевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Связистка Клава

                 http://surapravda.ru/images/news/thumbnail/news_img_1016_3660_kopiyaveteranrethumb.jpg

Клавдия Яковлевна Мельникова в годы Великой Отечественной войны была связисткой. Возможно, бронепоезд, на котором она служила, сейчас стоит на запасном пути, а тогда, в годы войны, он курсировал в районе Орла.

В январе 1943 года с родного села Напольный Вьяс на фронт уходили сразу десять девчат. С двоюродной сестрой Екатериной Клавдия была в одной команде. С ней и обратно вернулись. Всего из семьи Мельниковых на фронте было четверо. Кто-то возвратился, а кому-то не довелось.

Юность связистки Клавы (около четырёх лет, включая войну с Японией) проходила на 55 краснознаменном зенитном бронепоезде ПВО имени Тельмана.

- Обеспечивали связь между Орлом и Курском, - рассказывает бывший рядовой Мельникова. - Курская дуга - это моя война. Поезд бомбили часто. И вне поезда бывать приходилось. При выполнении одного из заданий убило командира, а меня полностью засыпало землёй. Долго еще потом контузия напоминала о себе.

- А как День Победы встречали, помните? - спрашиваю убеленную сединой женщину.

- Была на дежурстве, - продолжает она. - Весть молниеносно промчалась по линии связи, и только спустя несколько часов, об окончании войны руководство сообщило официально.

В 67-ую победную весну сестрам о войне напоминают пожелтевшие снимки, которые они часто пересматривают длинными вечерами.

С инспектором делопроизводства Большевьясской администрации Верой Царёвой мы навестили Клавдию Яковлевну, проживающую на отдаленной улице села.

- На территории совета участников войны в живых осталось 12 человек, - говорит Вера Владимировна. - Мы гордимся ими и рады, что кому-то, благодаря поддержке правительства страны, удалось пожить в новых современных домах.

Сама героиня выросла в многодетной семье, и по сей день Клавдия проживает с сестрой Ниной. А младшей - Татьяне - приходится ухаживать за старшими сестрами.

Быт сегодняшнего дня у них устроен, жизнь проходит относительно спокойно. В стадии оформления документы на улучшение жилищных условий. И скоро женщины планируют переселиться в город.

- Как быстро промчались годы, - сказали они на прощание и от души благодарили нас за то, что заглянули к ним в гости.

Много ли надо ветерану? Внимание и заботу, согласитесь, это они заслужили.

газета "Сурская правда"   http://surapravda.ru/news-3-1016.html

0

2

http://bolshevyassk.lunino.pnzreg.ru/ne … 2/17280903

12.03.2014 17:04
Жительница села Напольный Вьяс Клавдия Яковлевна Мельникова, инвалид Великой Отечественной войны 9 марта 2014 года отметила свой 90-летний юбилей.
Поздравление от Президента России Владимира Путина жительнице села вручила глава администрации Большевьясского сельсовета Вера Челмаева. Клавдии Яковлевне пожелали здоровья и благополучия.

http://www.surapravda.ru/news-3-3619.html

09.05.2016
Война связала их судьбу суровой ниткой горя
На территории  нашего района осталось всего 35 участников Великой Отечественной войны, а на  территории Большевьясского сельсоветаих всего 6.   Среди них  Клавдия  Яковлевна Мельникова и  Александр Максимович Мельников  из села Напольный Вьяс.  Накануне Дня Победы  корреспондент районной газеты, председатель совета общественности и участковый уполномоченный  полиции МО МВД России «Лунинский» с цветами и тортами  побывали у них и  поздравили их с предстоящей  71-ой годовщиной Победы, предупредили о том, чтобы не поддавались на уловки мошенников и спросили,  как им живется сегодня.
http://s6.uploads.ru/t/BAJ3p.jpg
Клавдии Яковлевне 92 года. А когда  в январе 1943 года она по мобилизации была призвана Большевьясским районным военным комиссариатом на фронт,  ей было 19. До призыва работала в колхозе. Рыла вместе с остальными колхозницами  окопы, жала серпом хлеб, коноплю, просо, полола поля, вязала веники для скотины. Казалось, никто и ничто не может омрачить и нарушить мирную жизнь простых деревенских людей. Но началась война.  На  защиту Родины уходили добровольцами и по призыву. Кто-то вернулся  с полей сражений, а кто-то до сих пор числится без вести пропавшим. Вот что  рассказывает о  своей жизни Клавдия Яковлевна

Все на защиту Родины

–  Шел 1941 год. У родителей нас восемь человек.  Я была в семье вторым ребенком. Мама – Пелагея Алексеевна – была  награждена  медалью «Материнская Слава». Отец наш Яков Афанасьевич до войны был председателем местного колхоза «Якорь». Присутствуя на Всесоюзной  выставке народного хозяйства в Москве, он узнал о начале войны, – начала свой  рассказ Клавдия Яковлевна. – В 1941 году добровольцем на фронт ушел наш   старший брат Саша, который в 1943 году пропал без вести.  В  1942 году ушел на войну отец. В январе 1943 года была призвана я со своей двоюродной сестрой Катей, а в марте – брат Алексей. Сначала нас привезли в Борисово-Глебск, где мы прошли курсы телефонисток. Ну, а после я была распределена в 55-й краснознаменный зенитный бронепоезд во взвод управления. Нас перебрасывали по многим фронтам. Прошли всю Орловско-Курскую дугу.  Вели бои и с Японией. Кругом шли бои, а нам,  телефонисткам-связисткам, любой ценой необходимо было налаживать оборвавшуюся связь. Как и всем, было очень страшно. Хотя были моменты, когда  становилось все равно.  Немецкие самолеты беспощадно бомбили, их мы  различали по звукам. Мы много натерпелись страху и насмотрелись ужасов войны.  Раз иду на пост, смотрю, около дерева сидит женщина, а на руках – ребенок. Когда я ближе подошла,  меня охватил ужас,  у нее не было половины головы. Фашисты не жалели никого: ни детей, ни женщин, ни стариков.

Дети войны испытали голод, страх и непосильный труд

В   ту военную пору было всем невыносимо  тяжело,  в том числе и детям. Вот что дополнили к рассказу Клавдии Яковлевны её младшие сестры Мария, Татьяна и Нина.
– Отец, Алексей, Клавдия и Александр  были на фронте. А мама с малолетними девчонками оставалась одна.  Кушать было нечего. Мы хорошо  помним момент, когда пришли в наш дом гражданские люди и один солдат в военной форме за продовольственным налогом.   Они осмотрели, что есть в доме, а после  залезли в подпол за картошкой. У матери  замирало сердце  от мысли, что  все мы теперь умрем от голода. Но глядя на нас,  солдат тогда сказал: «Вы куда меня  привели? Неужели не видите, что здесь одни дети, и им самим есть нечего». И только после этого они покинули наш дом.  Мы и сейчас не знаем, как тогда выжили.  Ели лепешки из липы,  лебеды и гнилой картошки. Наверное,  судьба была на нашей стороне.

Достойна наград

Клавдия Яковлевна бережно хранит красноармейскую книжку, в которой значится запись: «В  1943 году воевала на Центральном, в 1944-1945 годах – на Белорусском и Забайкальском фронтах. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, нагрудным знаком «Фронтовик», «Участник Великой Отечественной войны», «За Победу над Японией» и многими юбилейными медалями».
– О Победе нам стало известно 8 мая 1945 года. Это была непередаваемая радость. Эти чувства нельзя забыть. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 3  июня 1945 года я была демобилизована.  После войны несколько  лет проработала в сельсовете счетоводом-бухгалтером. А после  по вербовке уехала в Польшу. Работала в военторге.  На душе было как-то неспокойно, и я снова приехала на свою малую родину.  Колхоз наш был переименован в «Победу», куда я устроилась на работу бухгалтером, да так и проработала до преклонного возраста, – рассказывает  участница войны.
Клавдия Яковлевна летом живет  с сестрами в родительском доме в селе Напольный Вьяс, а на зиму уезжает жить в Пензу к младшей сестренке Татьяне.  Наша собеседница,  несомненно, внесла большой вклад в Победу.  В  свою очередь, и государство не забывает о ней. Она по праву  получила машину и квартиру.
Война связала судьбы миллионов людей одной суровой ниткой горя. Мы с чувством  гордости вспоминаем и отдаем дань уважения всем поколениям лунинцев той поры, которые своим ратным подвигом и самоотверженным трудом приближали великую победную весну 45-го. Низкий вам поклон, дорогие!  Пусть никогда на нашей земле не повторится это горе. И пусть все люди живут под мирным ясным небом!

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1516657 … ailManUbil
Мельникова Клавдия Яковлевна
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Напольный Вьяс
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Мельникова Клавдия Яковлевна, 18.03.1924 г.р.

Отредактировано простомария (2016-07-09 00:54:08)

0