Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Селижарово - где сражались пензенцы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Селижарово - где сражались пензенцы.

Несколько дней назад «рысканье» по сайту ОБД-Мемориал вывело меня на 249-ю стрелковую дивизию. Судя по спискам погибших, в ее рядах сражалось много уроженцев Пензенской области.

Немецкая аэрофтосъемка 1941 г.

Самые большие потери военная часть понесла в октябре – ноябре 41-го в районе поселка Селижарово, севернее и южнее него. В этой местности находился так называемый «Ржевский укрепрайон».

Сеть вывела меня на местных поисковиков – отряд «Авангард» из Селижарово. Был приведен телефон командира отряда. http://www.volosovo-online.ru/avangard/

Позвонил, пообщались. Семен, так зовут поисковика, сообщил, что с радостью бы приняли бы нас – работать есть где. Местность – где леса, где вырубка. Я пояснил, что у нас в планах Новгородчина. А в душе подумалось – было бы неплохо – побывать в этом Селижарово и провести поиск.

Но по ОБД павшие в районе того же Селижарово все равно есть.

Tags: 249 стрелковая дивизия, Тверская область, поиск

October 1st, 2015. zihuatanexo.  https://zihuatanexo.livejournal.com/1320634.html

Пенза-Москва-Ржев-Селижарово-Оковцы-Селигер-Пенза. Часть третья Селижаровский район Оковцы и рядом. https://www.drive2.ru/b/2138806/

249 стрелковая дивизия (I формирования)

917 сп, 921 сп, 925 сп, 792 ап, 307 оиптдн, 326 зенбатр (526 озадн), 328 рр, 417 сапб, 669 обс, 267 медсанбат, 247 орхз, 65 (470) атр, 287 пхп, 812 ппс
В действующей армии: 18.07.1941-16.02.1942. Преобразована в 16 гв. стрелковую дивизию 16.02.1942.
Подчинение
10.07.1941   249 стрелковая дивизия / 31 армия / группа армий резерва Ставки / Резерв Ставки
01.08.1941   249 стрелковая дивизия / 31 армия / Резервный фронтА
01.09.1941   249 стрелковая дивизия / 31 армия / Резервный фронт
01.10.1941   249 стрелковая дивизия / 31 армия / Резервный фронт
01.11.1941   249 стрелковая дивизия / 22 армия / Калининский фронтБ
01.12.1941   249 стрелковая дивизия / 22 армия / Калининский фронт
01.01.1942   249 стрелковая дивизия / 4 ударная армия / Северо-Западный фронт
01.02.1942   249 стрелковая дивизия / 4 ударная армия / Калининский фронт
https://rkka.wiki/index.php/249_стрелковая_дивизия_(I_формирования)

249-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Районы боевых действий: Торопецко-Холмская операция

Сформирована летом 1941 года в Загорске, как одна из 15 дивизий, сформированных Наркоматом внутренних дел СССР (Приказ НКВД СССР № 00837 от 29 июня 1941 года «О формировании наркоматом пятнадцати стрелковых дивизий для передачи в действующую армию»). Костяк дивизии составили воины-пограничники, преимущество при зачислении в дивизию отдавалась лицам, прежде проходивших срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД.

На фронт убыла 15.07.1941 года железнодорожными эшелонами. Место выгрузки — станция Старица Калининской области, откуда походными колоннами направилась на рубеж Осташков — Селижарово

На начало октября находилась на крайнем правом фланге войск, размещённых на дальних подступах к Москве (западнее Осташкова), где держала оборону до начала контрнаступления. На 29.10.1941 года занимала рубеж на участке озеро Селигер — река Волга.

С 09.01.1942 года дивизия принимала участие в Торопецко-Холмской операции, находясь в полосе главного удара, с задачей наступая на Пено, овладеть населёнными пунктами Переходовец, Пено и выйти на рубеж Заречье, Пено.
https://ru.wikipedia.org/wiki/249-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)

Селижаровский прорыв | официальный сайт «Тверские ведомости».

Малоизвестные страницы истории боев осени сорок первого.

70-летие начала Великой Отечественной войны, начала Московской битвы, боев на территории области в очередной раз всколыхнули интерес к событиям 1941 года.

В военной истории региона существуют факты, даты, которые, десятилетиями активно используясь в краеведческой литературе, считаются неоспоримыми. При детальном же изучении событий выясняется, что некоторые из них, даже имея под собой определенные документальные основания, не соответствуют действительности. Это, в частности, относится к дате оккупации германскими войсками поселка Селижарово.

Считается, что этот районный центр был оккупирован 20 октября 1941 года. Дата появилась из документов районного комитета ВКП (б) и райисполкома, хранящихся в Тверском центре документации новейшей истории. Вероятно, в этот день «после занятия Заволжской части района (14 сельсоветов)» райком ВКП (б), исполком райсовета, районные отдел НКВД, милиция, прокурор, военкомат, райздрав, райфо, райпотребсоюз и другие учреждения выехали из Селижарова в деревню Дрыгома Рытовского сельсовета для руководства оставшейся частью района (12 сельсоветов).

Позднее, после «прорыва неприятеля 6 ноября», часть организаций перебазировалась в село Есеновичи Вышневолоцкого района, а партийные и советские руководители переехали в деревню Ананьино, а потом в деревню Перово, где находился штаб оперативной группы генерал-майора Поленова, который командовал боевыми действиями по возвращению поселка. Отчеты о своей деятельности после выезда из районного центра названные структуры начинали с 20 октября 1941 года. Примером может быть «Отчет о работе партизанских отрядов Кировского (Селижаровского) района с 20 октября 1941 г. по 15 января 1942 г.».

На самом деле после отъезда властей Селижарово не было полностью занято врагом. В северной части поселка по берегу Волги держали оборону части 925-го стрелкового полка (сп) 249-й стрелковой дивизии (сд) 22й армии, юго-восточнее до села Большая Коша был рубеж 930-го сп (256-й сд), оставленного здесь в первой половине октября. Далее шла линия обороны 179-й сд.

Конечно, жизнь в Селижарове уже не была мирной. Практически все жители оставили поселок, правобережную часть которого занимали германские войска. Отсюда они постоянно обстреливали оборонительные позиции советских войск. Так, в оперативной сводке дивизии 5 ноября сообщалось: «Из района слияния рек Селижаровка – Волга противником прямой наводкой 45мм пушки прямым попаданием в амбразуру дзота разбит один станковый пулемет и ранено 3 бойца». Но наступать непосредственно в районе поселка части вермахта не пытались.

Подразделениями 249-й сд, занимавшей здесь оборону с июля 1941 года, и местными жителями были созданы довольно мощные оборонительные укрепления: противотанковые рвы, доты и дзоты, все мосты были подготовлены к уничтожению. Именно поэтому в конце октября серьезные бои шли с двух сторон от поселка: юго-западнее и юго-восточнее и восточнее. Так, 26 октября на участке 930-го сп сложилась серьезная и опасная ситуация. После отхода на новый рубеж 179-й сд и оставления Большой Коши в обороне советских войск образовался разрыв. Разведка 930-го сп не обнаружила вовремя подхода с фланга частей противника, и полк «беспорядочно отошел, оставив занимаемый рубеж без боя». Мост через реку Большая Коша не был взорван саперной группой полка. 27 октября части вермахта перешли в наступление по большаку Соколово – Селижарово и заняли около десятка деревень.

В течение 29–31 октября противник пытался прорваться к Селижарову с востока, деревни здесь переходили из рук в руки.

Наступление частей немецкой 253-й пехотной дивизии (пд) началось 6 ноября. В 8 часов 20 самолетов противника начали бомбежку переднего края обороны. Одновременно велся артобстрел. В 8.45 в наступление перешла вражеская пехота. Уже к 11.30 немецкие части вновь заняли отбитые у них в предыдущие дни деревни. После трехкратного налета вражеской авиации 930-й сп, «почти не оказывая сопротивления», отошел в северном направлении. С 13 часов связь с ним была прервана. Во второй половине дня врагом были захвачены деревни и села северо-восточнее поселка. Линия фронта выгнулась.

7 ноября в ходе продолжавшихся ожесточенных боев подразделения 925-го сп отошли на запад, а 930-го – на север. К концу дня противник занял крупное село Березуг и соседние с ним деревни в северной части района. Сюда были брошены дивизионные резервы, в результате противник «разведгруппами оставил Березуг».

В этот же день юго-западнее поселка Волгу форсировало до роты немецкой пехоты, которая устремилась к Селижарову. Сложилась ситуация, когда отдельные подразделения 925-го сп оказались зажаты между двумя группами наступающего врага. В пространстве между Селижаровкой и Волгой западнее Селижарова развернулись бои, в которых населенные пункты не раз переходили из рук в руки. Наши бойцы были вынуждены отходить на северо-запад.

В 18 часов 7 ноября саперами 925-го сп «мост через р. Селижарку (так написано в полковом журнале боевых действий. – С.Г.) взорван, зажжен и догорает». К 6.30 утра 8 ноября враг занял Селижарово, что и было зафиксировано в оперативной сводке штаба Калининского фронта и Генерального штаба Красной Армии.

Части вермахта, прорвав оборону 179-й и 249-й сд восточнее Селижарова, стремились развить наступление далее: на северо-восток к Кувшинову и на северо-запад к Осташкову.

Резервов у 249-й сд уже не осталось. Не было их и у 22-й армии, которая противостояла наступлению германских войск на торжокском направлении. В районе прорыва была срочно создана боевая группа под командованием полковника Смирнова из частей и подразделений 930-го, 916-го (250-й сд) стрелковых полков, кавалерийского дивизиона, пяти артдивизионов, батареи реактивной артиллерии. Командование недавно созданного Калининского фронта, вероятно, обратилось за помощью к соседу справа – Северо-Западному фронту.

9 ноября рано утром название маленького поселка у истоков Волги появилось в директиве Ставки Верховного Главнокомандования. Командующему войсками Калининского фронта было приказано: «Прорыв [противника] у Селижарово необходимо во что бы то ни стало ликвидировать силами фронта, так как Северо-Западный фронт не имеет своих резервов. В то же время Главное Командование также не имеет в настоящее время свободных дивизий для направления их на усиление Калининского фронта».

В связи с этим распоряжением командование фронта направляет с других участков к Селижарову 54ю кавалерийскую дивизию (кд), по одному полку из 220-й, 174-й сд, танковую группу (8 танков) 8-й танковой бригады. Выгрузившись 9 ноября в Кувшинове, танкисты и кавалеристы уже 10 ноября вступили в бой, потеряв три танка. 12 ноября дивизии, воевавшие в районе Селижарова, и вновь подошедшие сюда части (249-я, 179-я сд, 54я кд, 930-й, 916-й, 953-й сп, позднее 494-й сп) были объединены в оперативную группу под командованием генерал-майора В.С. Поленова. Примерно неделю на территории района действовала группа в составе до 8 стрелковых полков разных стрелковых дивизий, нескольких танков танковой бригады, одной кавалерийской дивизии.

В этом контексте интересен фрагмент представленной в Интернете немецкой карты, на которой нанесено расположение войск воюющих сторон в ноябре 1941го, в частности, в районе Селижарова. Здесь хорошо виден изгиб линии фронта в районе поселка. Но хорошо видны и ошибки немецкого штабного работника, и неточность данных немецкой разведки. Так, например, в написании 54й кавалерийской дивизии допущена элементарная описка, указано наличие здесь 250-й, 247-й и 135-й стрелковых дивизий. На самом деле 135-я сд в состав Калининского фронта не входила, 247-й сд в это время не существовало. После упорных боев в начале октября в районе Сычевки ее оставшиеся и вышедшие из окружения подразделения были сведены в один 916-й сп и его передали 250й сд. Путаницу внесло, вероятно, и то, что 247-й сд в боях под Сычевкой командовал генерал-майор В.С. Поленов. Не последнюю роль в появлении неточных данных сыграл, вероятно, и довольно быстрый подход на этот участок фронта частей из разных дивизий. В результате на карте вермахта в районе Селижарова указано на две дивизии больше, чем было на самом деле.

Постоянные и упорные контратаки советских войск, особенно на кувшиновском направлении, дали положительные результаты. Уже с 15–16 ноября наступление противника стало выдыхаться: атаки врага стали слабее, их число уменьшилось. В газете «Красная звезда» 16 ноября 1941 года в статье «Немцы усиливают натиск на Калининском направлении» говорилось:

«Чувствительные удары наносят немцам бойцы тов. Поленова. Враг здесь, оказывая упорное сопротивление, отходит, неся большие потери. Есть пленные. В одном из населенных пунктов убитые немецкие солдаты лежали раздетыми догола. Как показывают захваченные пленные, обмундирование с убитых было снято по приказу немецкого командования и направлено для экипировки нового пополнения. Вчерашние трофеи части Поленова составляют несколько пушек, грузовых автомашин, повозка с арт. снарядами, 4 ящика мин, 6 велосипедов».

27 ноября В.С. Поленов был назначен командиром 243-й стрелковой дивизии, которая в декабре участвовала в освобождении Калинина. Линия фронта остановилась на северо-востоке, севере и северо-западе Селижаровского района. Весь ноябрь и декабрь 1941 года здесь продолжались бои, а в январе 1942го примерно с этого рубежа началось наступление советских войск.

Вывод из вышеизложенного однозначный: необходимо внести изменение в военную историю нашего региона. Днем начала оккупации поселка Селижарово нужно считать не 20 октября 1941 года, как это следовало из документов партийных и советских органов, а, в соответствии с оперативными сводками штаба Калининского фронта и Генерального штаба Красной Армии, 8 ноября. Хотя об этом и раньше говорили участники боевых действий и жители поселка, их слова не принимались во внимание.

Кроме того, боевые действия в районе Селижарова в ноябре 1941 года показали, что и на участках фронта, которые не находились на направлении главных ударов войск вермахта, шла жесточайшая борьба с врагом, везде красноармейцы и командиры Красной Армии достойно выполняли свой воинский долг.

Селижаровцы не только хорошо помнят о событиях военного времени. Они постоянно живут рядом с войной: и сегодня на улицах поселка по левому берегу Волги стоит несколько дзотов в хорошем состоянии. В 2010 году, в год 65-летия Победы над фашизмом, была издана книга «Великая Отечественная на Селижаровской земле». Ее автор-составитель В.И. Поярков на основе многих воспоминаний участников боевых действий и мирных жителей восстановил картину военных дней октября 1941 – января 1942 годов. Кроме того, в книге поименно названы 12600 жителей района – практически все, кто был мобилизован в армию и воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Тем самым создатели книги вспомнили не только погибших и пропавших без вести, уже увековеченных в областной Книге Памяти, не только тех, кто както отличился, был удостоен высоких наград, о ком уже писали газеты, но и тех, кто вернулся с фронта и, прожив год, два, три, умер от ран уже на родной земле и был практически забыт как защитник Отечества. Фамилии в книге систематизированы по сельсоветам и населенным пунктам. Это позволяет увидеть, что на фронт уходили семьями и родами: четверо Коптевых, четверо Югаловых, пятеро Стокалевых из села Ельцы, семеро Бурцевых из деревни Митьково, семеро Зиловых и семеро Рязанцевых из деревни Демяховка, семеро Русаковых из деревни Коптево, двенадцать Бондаревых из деревни Мишково.

Из 12600 ушедших на фронт вернулись немногим более двух тысяч, около шести тысяч остались на полях сражений, о судьбе четырех тысяч селижаровцев ничего не известно. Эти цифры наглядно показывают, кто прав в глобальном споре о потерях Советского Союза в годы войны. Книга Памяти района подобного типа – пока что редкость в массе литературы по военной истории региона.

Подводя итог, можно сказать, что в истории нашего края 1941–1945 годов еще много событий, фактов, имен, которые пока не привлекли внимание исследователей.

Светлана ГЕРАСИМОВА, ведущий научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея, кандидат исторических наук. Источник: https://vedtver.ru/news/society/selizharovskiy-proryv/

Ссылки на донесения о потерях 249-й стрелковой дивизии, выложенные на сайте ОБД-Мемориал

3428254 (14.09.1941, 2), 1050451 (28.09.1941, 7), 1058373 (06.10.1941, 5), 50034486 (15.10.1941, 5), 1092839 (09.11.1941, 9), 1122221 (24.11.1941, 19), 1139941 (29.11.1941, 12), 1213363 (03.12.1941, 18), 1146933 (09.12.1941, 10), 1154779 (21.12.1941, 5), 50458707 (16.01.1942, 12), 50458708 (18.01.1942, 29), 50458709 (17.02.1942, 37). Далее: https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … orial.html

Донесение о потерях 249 сд 3 января 1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508732 :

Аллев Гарам Сафиулович, 1909, Бессоновский р-н, Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н, красноармеец, умер от ран 26.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Опоки, юго-восточнее, 200 м. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508755 :

Бажанов Георгий Федорович, 1907, г. Пенза, Пензенский ГВК, красноармеец, погиб 11.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Печеницино, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508935 :

Баулин (Баунин) Семен Константинович, 1910, Пензенская обл., Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н, красноармеец, погиб 08.11.1941, место выбытия: Калининская обл., Кировский р-н, Селижарово, в районе. Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508890 :

Беляков Иван Иванович, 1908, Сердобский р-н, Сердобский РВК, красноармеец, погиб 07.11.1941, место выбытия: Калининская обл., Кировский р-н, д. Печеницино, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508868 :

Бестров Василий Иванович, 1909, Пачелмский р-н, Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н, красноармеец, погиб 08.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Абакумово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508902 :

Бойкин Григорий Семенович, 1918, Пензенская обл., Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н,  красноармеец, погиб 08.11.1941, место выбытия: Калининская обл., Кировский р-н, д. Климово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508883 :

Быков Герасим Григорьевич, 1915, Бессоновский р-н,  Бессоновский РВК, красноармеец, погиб 08.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Абакумово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508904 :

Видяшев Афанасий Сергеевич, 1910, Бессоновский р-н, Бессоновский РВК, красноармеец, погиб 08.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Абакумово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508903 :

Гостяев Данил Андреевич, 1908, Пензенская обл., Шемышейский РВК, красноармеец, погиб 18.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Валушино, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508925 :

Гришин Григорий Николаевич, 1907, г. Пенза, Пензенский ГВК, красноармеец, погиб 07.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Климово, северо-восточнее, 200 м. Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508849 :

Гурин Григорий Тимофеевич, 1909, Шемышейский р-н, Наскафтым, Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н, красноармеец, погиб 22.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Коптево, северо-западнее. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508740 :

Дятлов Илья Михайлович, 1907, г. Пенза. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508717 :

Звонов Александр Андреевич, 1908, Пензенская обл., Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н,  красноармеец, погиб 30.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Хилово, северо-западнее, 300 м. Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508769 :

Егоров Александр Сергеевич, 1913, Бессоновский р-н, Бессоновский РВК, красноармеец, погиб 18.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Валушино, в районе.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508924 :

Ефимов Евгений Федорович, 1908, Пензенская обл., красноармеец, погиб 02.12.1941, место выбытия: Калининская обл., Кировский р-н, д. Коптево, рядом. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508801 :

Ефремов Павел Иванович, 1907, Сердобский р-н, Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н, красноармеец, погиб 30.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Хилово, северо-западнее, 300 м. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508770 :

Ивкин Иван, 1914, Пензенская обл.,  Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н, красноармеец, погиб 30.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Хилово, северо-западнее, 300 м. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508767 :

Иняхин Иван Васильевич, 1904, Пензенская обл., Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н, красноармеец, погиб 07.12.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Коптево, юго-восточная окраина. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508812 :

Кадеповский Петр Факеевич, 1908,  Пачелмский р-н, Пачелмский РВК, красноармеец, погиб 08.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Абакумово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508898 :

Кепкин Егор Сергеевич, 1911, Бессоновский р-н, Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н, красноармеец, погиб  08.11.1941, место выбытия: Калининская обл., Кировский р-н, д. Абакумово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508905 :

Киреев Федор Романович, 1911, Пензенская обл., Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н, красноармеец, погиб 06.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Соловьево, юго-восточнее, 500 м. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508831 :

Князев Федор Степанович, 1909, г. Пенза, Пензенский ГВК, красноармеец, погиб 30.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Коптево, северо-западнее.

Краснов Михаил Григорьевич, 1911, Бессоновский р-н, Бессоновский РВК, красноармеец, погиб 08.11.1941,  Калининская обл., Кировский р-н, Селижарово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508892 :

Кожевников Михаил Семенович, 1909, Телегинский р-н, д. Ахлебиновка, Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н, красноармеец, 08.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, Селижарово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508889 :

Комбаров Михаил Иванович, 1912, Бессоновский р-н, Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н, красноармеец, погиб 27.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Дулово, юго-восточнее, 200 м. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508752 :

Кудряков Андрей, 1907, Лунинский р-н, Сосновка, Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н, красноармеец, погиб 02.12.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Коптево, северо-восточная окраина. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508779 :

Кулаков Федор Дмитриевич, 1910, Лунинский р-н, Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н, красноармеец, погиб 02.12.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Коптево, юго-восточная окраина.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508788 :
 
Кульдеев Фатых,1918, Пензенская обл, Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н, красноармеец, погиб 19.12.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Осташковский р-н, д. Нескучное, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508691 :

Лаврентьев Михаил Петрович, 1910, Каменский р-н, Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н, красноармеец, погиб 10.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Коптево, северо-западнее. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508735 :

Майоров Филипп Михайлович, 1911, Камешкирский р-н, Камешкирский РВК, красноармеец, погиб 18.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Валушино, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508923 :

Митрошин Василий Алексеевич, 1911, Лунинский р-н, Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н, ст. сержант, погиб 02.12.1941, место выбытия: Калининская обл., Кировский р-н, д. Коптево, рядом. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508802 :

Моргунов Тихон Данилович, 1908, Голицинский р-н, Голицинский РВК, красноармеец, погиб 19.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Печеницино, северо-западнее, 400 м. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508964 :

Пронькин Петр Федорович, 1909, Шемышейский р-н, с. Старое Демкино, Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н, красноармеец, погиб 07.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Климово, северо-восточнее, 200 м. Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508846 :

Сайбулин Саит, 1908, Пензенская обл., Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, красноармеец, погиб 22.11.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Кировский р-н, д. Коптево, северо-западнее. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508727 :

Соломатин Иван Лаврентьевич, 1916, Телегинский р-н, Телегинский РВК, красноармеец, погиб 18.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Волушино, северо-западнее, 150 м. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508990 :

Степанов Иван Лаврентьевич, 1901, г. Кузнецк,  Кузнецкий ГВК, красноармеец, погиб 07.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Климово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50509027 :

Строкин Федор Кузьмич, 1905, г. Пенза, Пензенский ГВК, красноармеец, погиб 07.11.1941, место выбытия: Калининская обл., Кировский р-н, д. Печеницино, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508876 :

Устинов Егор Яковлевич, 1907, Пензенская обл., Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н, красноармеец, погиб 08.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Нилино, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50509005 :

Филиппов Александр Тихонович, 1909, Пачелмский р-н, Пачелмский РВК, красноармеец, погиб 08.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Абакумово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508900 :

Финогенов Михаил Петрович, 1904, Кондольский р-н, Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н, красноармеец, погиб 19.12.1941, первичное место захоронения: Калининская обл., Осташковский р-н, д. Нескучное, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508695 :

Хохлов Семен Кириллович, 1912, Лунинский р-н, Лунинский РВК, красноармеец, погиб 22.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Хотошино, юго-восточнее, 500 м. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508914 :

Хромов Василий Фирсович, 1900, Пензенский р-н, Пензенский ОВК, Пензенская обл., красноармеец, погиб  07.11.1941, место выбытия: Калининская обл., Кировский р-н, д. Климово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50509028 :

Чевтаев Иван Николаевич, 1908, Пачелмский р-н, Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н, красноармеец, погиб 08.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Абакумово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508897 :

Чинин Серофим, 1908, Телегинский р-н, Телегинский РВК, погиб 08.11.1941, Калининская обл., Кировский р-н, д. Волушино, северо-западнее, 150 м. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508993 :

Шавохин Григорий Александрович, 1906, Бессоновский р-н, Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н, красноармеец, погиб 08.11.1941, место выбытия: Калининская обл., Кировский р-н, Селижарово, в районе. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50508888 :

_____________________________________________

Информация о первичном месте захоронения.

Список районов входивших в Калининскую область. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ра … ую_область

Тверска́я о́бласть (с 1935 по 1990 год — Калининская область) — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр — Тверь. В составе Российской империи и РСФСР до 1929 года существовала Тверская губерния. 29 января 1935 года была образована Калининская область, с 1990 года область называется Тверской.

5 мая 2020 года были упразднены Западнодвинский, Пеновский, Сандовский, Краснохолмский, Селижаровский муниципальные районы и все входящие в их городские и сельские поселения с преобразованием в муниципальные округа; количество городских поселений сокращено до 29, сельских до 165.

С 17 апреля 2021 года муниципальное устройство Тверской области выглядит так: 11 городских округов, 13 муниципальных округов, 18 муниципальных районов, 25 городских поселения, 139 сельских поселения. Районы (муниципальные): 36, в списке которых Кировский не числится. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тверская_область

Селижа́ровский райо́н — упразднённые административно-территориальная единица (район и соответствующее муниципальное образование (муниципальный район) в Тверской области России. Административный центр — посёлок городского типа Селижарово.

Основные реки — Волга, и её притоки: Селижаровка, Песочня, Большая Коша, Малая Коша, Полоновка, Большая Дубенка. А также Пырошня (приток Песочни), Тихвина (приток Селижаровки), Ночная (приток Тудовки). На северо-западе района находятся озёра Волго и Лемно.

Селижаровский район образован в 1929 году в составе Ржевского округа Западной области, 23 июля 1930 года переподчинён непосредственно облисполкому, 29 января 1935 года вошёл в состав образованной Калининской области, в 1936 году переименован в Кировский район.

В 1940 году в состав района входило 26 сельских советов: Ананькинский, Березугский, Борисовский, Будаевский, Волжанский, Выжлятниковскнй, Дмитровский, Дягилевский, Елецкий, Захаровский, Краскооский, Ларионовский, Молотовский, Оковецкий, Ольховский, Пастовский, Пустошкинский, Рытовский, Селижаровский, Соколовский, Сухошинский, Талицкий, Тверской, Хитецкий, Хотошинский, Шуваевский.

22 августа 1958 года к Кировскому району была присоединена часть территории упразднённого Молодотудского района,  а 14 ноября 1960 года — часть территории упразднённого Луковниковского района.

В феврале 1963 года Кировский район ликвидирован (вошёл в состав Осташковского района), 12 января 1965 года образован вновь как Селижаровский.

В мае 2020 года Законом Тверской области от 23.04.2020 № 23-ЗО Селижаровский муниципальный район и входившие в его состав городское и сельские поселения были преобразованы в Селижаровский муниципальный округ, Селижаровский административный район преобразуется в округ Селижарово, административная единица преобразована в округ. В Селижаровском районе 371 населённый пункт, в списке которых:

деревня Аббакумово, население: 5 человек; упраздненное муниципальное образование: Селищенское сельское поселение;
деревня Валушино, население: 1 человек, упраздненное муниципальное образование: Селищенское сельское поселение;
деревня Климово не числится
деревня Коптево, население: 7 человек, упраздненное муниципальное образование: Селищенское сельское поселение;
деревня Нилино не числится
деревня Опоки не числится
деревня Печеницыно, население: 42 человека, упраздненное муниципальное образование: Ларионовское сельское поселение;
пгт Селижарово, население: 5931 человек; упраздненное муниципальное образование: посёлок Селижарово
деревня Хилово; население: 1 человек; упраздненное муниципальное образование: Селищенское сельское поселение.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Селижаровский_район

15 января 1942 года 22-я армия Калининского фронта освободила поселок Селижарово.

Сегодня отмечается ровно 82 года со дня освобождения поселка Селижарово и Селижаровского района от немецко-фашистских захватчиков. Губернатор Тверской области Игорь Руденя направил поздравление жителям и ветеранам.

По селижаровской земле проходил один из важнейших участков фронта, преграждавший немецкой армии путь к Калинину и Москве, – говорится в сообщении пресс-службы правительства Тверской области. Районный центр был захвачен 20 октября 1941 года. Большая часть муниципалитета находилась в оккупации на протяжении 93 дней. За это время фашисты уничтожили сотни населенных пунктов, разорили колхозы.

В декабре началось наступление Красной Армии под Москвой. Войска 4-й ударной армии вынудили отступить захватчиков.15 января 22-я армия Калининского фронта освободила Селижарово.

«82 года отделяет нас от января 1942- го. Под мирным небом родилось и выросло несколько поколений жителей селижаровского края. Верность памяти защитников малой Родины – ваше духовное наследие, полученное от очевидцев и участников военных событий», – говорится в поздравлении губернатора.

Теги: Тверская область, Селижарово, Годы ВОВ, 15 января 1942 года, Армия Калининского фронта,

15.01.2024. газета-вся-тверь.рф. -- Примечание. Ссылка не сайт не работает!

Продолжение следует.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-19 02:39:57)

0

2

Информация о возможном месте захоронения.

Воинские захоронения:: п. Селижарово, ул. Ленина, в сквере возле устья р. Селижаровка https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/261509503 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 69-459
Место захоронения п. Селижарово, ул. Ленина, в сквере возле устья р. Селижаровка
Дата создания современного места захоронения __.11.1941
Дата последнего захоронения __.05.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Кто шефствует над захоронением Селижаровское многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства; Селижаровская средняя школа № 1
Количество могил 1
Захоронено всего 86
Захоронено известных 86
Захоронено неизвестных 0

МЕМОРИАЛ НА ТЕРРИТОРИИ БРАТСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ П. СЕЛИЖАРОВО

Селижаровский район, пгт Селижарово, ул. Ленина

Проект Общероссийского Народного Фронта. 2018. https://imena.onf.ru/placements/tverska … elizharovo

Воинское захоронение: Селижаровский р-н, п. Селище, братская могила. https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/89715715 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 69-460/2014
Место захоронения Селижаровский р-н, п. Селище, братская могила
Откуда производились захоронения Апокинь, Валухино, Валушино, д. Апокинь, Завирье, Коптево
Первичное место захоронения Апокинь, Валухино, Валушино, д. Апокинь, Завирье, Коптево
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением Селищенская СОШ
Количество могил 1
Захоронено всего 196
Захоронено известных 196
Захоронено неизвестных 0

БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В БОЯХ С ФАШИСТАМИ

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР
691711265170005

КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Регионального значения

ВИД ОБЪЕКТА
Памятник

ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ
Памятник истории

СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ
1941 - 1942 г.г.

АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ)
Тверская область, Селижаровский район, п. Селище, ул. Дачная

НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ
Постановление Губернатора Тверской области № 468 от 26.10.2000 г. https://kartarf.ru/dostoprimechatelnost … h-s-fashis

Реестр воинских захоронений на территории Тверской области.

См. : Селижаровский район. https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … lasti.html

Воинские захоронения: Селижаровский р-н, д. Захарово, братская могила. https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/89714850 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 69-445/2014
Место захоронения Селижаровский р-н, д. Захарово, братская могила
Откуда производились захоронения Бол. Волга, Климово, Коптево, Ч. Грязь
Первичное место захоронения Бол. Волга, Климово, Коптево, Ч. Грязь
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением ПУ-33
Количество могил 1
Захоронено всего 215
Захоронено известных 215
Захоронено неизвестных 0

МЕМОРИАЛ НА ТЕРРИТОРИИ БРАТСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ Д. ЗАХАРОВО
Селижаровский район, д. Захарово

Проект Общероссийского Народного Фронта. 2018. https://imena.onf.ru/placements/tverska … d-zaharovo

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-19 02:47:28)

0