Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Парад в Москве. 7 ноября.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sh.uploads.ru/t/oYFwf.jpg

7 ноября — знаковая дата в истории России!

В 2019 году — 102 годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции и 78 годовщина Парада 1941 года, проведенного на Красной Площади.

Октябрьская Революция навсегда изменила облик нашей Родины и предопределила путь ее развития на несколько десятков лет вперед, а Парад, проведенный в ноябре 1941 года, имел колоссальное значение, показав всему миру, что Советский народ будет сражаться до победного конца. Слова Иосифа Сталина стали одним из символов неповиновения и мужества нашего народа:

"…Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-11-08 22:48:53)

0

2

На Красной площади состоялся торжественный марш, посвященный 78-й годовщине парада 7 ноября 1941 года

https://www.1tv.ru/news/2019-11-07/3752 … schine_par

Дань памяти поколению победителей. В Москве сегодня прошел торжественный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года.

78 лет назад прямо от стен Кремля солдаты уходили на передовую. Она была совсем близко. Сегодня по брусчатке прошли внуки и правнуки тех, кто отстоял столицу, проследовала техника: танки Т-34, «Катюши», самоходки, «полуторки». На трибунах — около семи тысяч гостей, много ветеранов, в том числе и четверо участников того самого парада 1941-го.

Эта музыку каждый узнает с первых нот. Ветераны, старики, большинству которых уже под сто, встают.

«16 лет, десятый класс, учились. Но молодость говорила, что мы должны идти на фронт и победить врага», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Петр Гарин.

На трибуне у стен Кремля их немало, кто бился под Сталинградом, кто отстоял Ленинград.

«Голод, холод, блокада, бомбежки, обстрелы. Мне было 15 лет. Винтовка была выше меня ростом», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Колосов.

Танкисту Владимиру Михайловичу Ерошенко завтра исполнится 97.

«Я на военном заводе работал, у нас была бронь. Но мы молодые, как же, война идет, а мы будем работать. И я удрал, убежал с  завода», — рассказал ветеран.

Пасмурным утром на Красной площади ветеранов встречали песнями их молодости.

«С музыкой люди шли на фронт, с музыкой погибали, с музыкой возвращались», — сказала Светлана Попова.

«Вот все, что в душе накипело, все, что переживали, о том и пели», — говорит руководитель клуба «Катюша» Константин Солдатов.

А вот этот мужчина уже третий ноябрь подряд прилетает в Москву из Лондона, чтобы почтить память и поприветствовать здравствующих героев-красноармейцев.

«Я люблю Россию, люблю Москву! А какая тут атмосфера! Послушайте сами, это фантастика! Разве атмосфера здесь не фантастическая? Все люди так счастливы, переполнены чувством патриотизма», — говорит Дэвид Браун.

Британец обращает внимание на погоду — сегодня +5, а в день парада было -12° и снег. Впрочем, в наше время в полной мере представить осень 1941-го невозможно.

На огромном экране посреди Красной площади хроника. Неузнаваемая Москва — вся в баррикадах. Кое-как одетое и вооруженное московское ополчение. Пулеметные тачанки и кавалерия. Именно эти люди и это оружие отстояли столицу.

После торжественного марша техника в распоряжении всех желающих. Первыми на танки забираются правнуки ветеранов.

Часть зрителей уже в Александровском саду. Цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Ветераны направляются в Большой театр. Во все послевоенные времена это их главное место встречи. Сегодняшний концерт в их честь.

https://www.1tv.ru/news/2019-11-07/3752 … schine_par

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2019-11-09 20:39:12)

0