Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Усик Михаил Григорьевич

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Добрый день. В  госпиталь 4403 попал мой прадед 26.09.42 г. и умер в этом госпитале 9.10.42 г. и был похоронен на общегородском кладбище Н.Ломов,это я узнал на сайте мемориал,а не подскажите есть там памятник или мемориал какой не будь на этом кладбище,а то мой дед очень хочет узнать хоть могилка у его отца есть или нет,звали его Усик Михаил Григорьевич,если можете помогите узнать.Спасибо.

0

2

Здравствуйте, Андрей!
В книге памяти Пензенской обл. Ваш прадед не числится. Создавайте прадеду личную страницу в разделе Погибшие и умершие на территории Пензенской обл.  .
Согласно данным ОБД Мемориал в списках захоронения в братской могиле Н.Ломова числятся 17 человек - Братское захоронение на кладбище г.Нижний Ломов . Вашего прадеда в списках нет. Будем уточнять в Нижнем Ломове.

0

3

В телефонном разговоре начальник отдела по организации культурно-досуговой деятельности администрации Нижнеломовского р-на Харламова Светлана Николаевна (тел.: (84154) 4-48-87) пообещала в ближайшее время предоставить фотографии списков братского захоронения в г.Нижний Ломов.

0

4

Здравствуйте!

См. здесь: Братское захоронение на кладбище г.Нижний Ломов

http://uploads.ru/t/h/5/e/h5ekr.jpg
Братское захоронение на кладбище г. Нижний Ломов

http://uploads.ru/t/X/4/A/X4Alb.jpg
Мемориальная табличка

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-05-25 07:40:51)

0

5

Братское захоронение находится на небольшой территории, огороженной невысокой оградкой черного цвета (на фото ее видно, а также видно оштукатуренные и побеленные кирпичные столбики оградки). Внутри этой территории, справа от братского захоронения находится безымянное, вероятно индивидуальное, захоронение, обложенное по периметру кирпичом. Захоронение – только холмик. Слева от братского захоронения находятся также 2 безымянных индивидуальных захоронения с установленными памятниками в виде пирамидки из металлических прутьев, окрашенных в черный цвет. На вершине одного из них звезда красного цвета (захоронение видно на фото). На вершине второго памятника просто штырь, но возможно звезда была ранее. В левом дальнем углу огороженной территории имеется еще одно безымянное захоронение: только холмик, сильно просевший. Слева от этого захоронения и до левой стороны оградки территории земля сильно просела. Возможно, что в этом месте было еще одно индивидуальное захоронение, т.к. расстояние до оградки для этого достаточное.
Исходя из дат захоронения есть следующее предположение:
Вероятно, что умерших от ран бойцов в 1941-1942 гг. хоронили в индивидуальных могилах. 16 апреля 1943 г. двоих умерших от ран бойцов (Разикова М. и Давыдова А.Т.) похоронили в братской могиле на месте, где были раннее захоронены Кропалов Л.Н. и Друзьян И.А. (получается их захоронения были рядом). В дальнейшем умерших в Нижнеломовском госпитале хоронили уже в братской могиле. Это подтверждается из информации о захоронении.

Информация о захоронении

Страна Россия
Регион Пензенская область
Номер захоронения в ВМЦ 58-57
Место захоронения (без страны и региона) г. Нижний Ломов, городское кладбище
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 17
Захоронено известных 17
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением ученики Нижнеломовской средней школы № 1
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения2/Передача_003/0047/81_Пензенская_область/00000199.JPG&id=261054114&id=261054114&id1=3434dc3e0450675181e1895df83cec89

Андрей, т.к. Ваш дед умер 4 октября 1942 г. (по информации из ОБД), то, скорее всего его могила – одно из безымянных захоронений на отдельно огороженной территории городского кладбища, рядом с братской могилой.
Все же было бы неплохо найти какие-либо подтверждения этому, и уточнить место захоронения.

0

6

Спасибо за помощь. Если можете чем-то помочь ещё, помогите пожалуйста в поисках.Хоть за сколько лет узнали если у прадеда могилка.Спасибо огромное за помощь.

0

7

Здравствуйте, Андрей!

андрей написал(а):

Если можете чем-то помочь ещё, помогите пожалуйста в поисках.

Фото места захоронения Александр Вам предоставил. Андрей, уточните, пожалуйста, что Вы еще хотите найти.

0

8

андрей написал(а):

Спасибо за помощь. Если можете чем-то помочь ещё, помогите пожалуйста в поисках.Хоть за сколько лет узнали если у прадеда могилка.Спасибо огромное за помощь.


Можно было бы попытаться найти кладбищенскую документацию (книгу погребений) и уточнить место захоронения Усик М.Г., т.е. где именно его могила, а также где находятся могилы Старостина С.П. и Еврейского З.Р., но встреча с бывшим директором кладбища не оставляет надежд - по ее словам "подобная документация не велась, хоронили там где было место". Похоже, что в настоящее время остается только считать, что несколько безымянных захоронений рядом с братской могилой являются захоронениями вышеназванных военнослужащих. Но точно это узнать вряд ли удастся.

0

9

Здравствуйте, Андрей!

Дворянкин С.А. написал(а):

Создавайте прадеду личную страницу в разделе Погибшие и умершие на территории Пензенской обл.

0