Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Нижнеломовский р-н г.Нижний Ломов. Братское захоронение на кладбище.


Нижнеломовский р-н г.Нижний Ломов. Братское захоронение на кладбище.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Братское захоронение на кладбище г.Нижний Ломов. Фото и схема расположения согласно карточки захоронения из ОБД Мемориал (числятся захороненными - 17 человек) - http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 7be163d031 :

0

2

3

Отсутствуют в карточке захоронения в ОБД Мемориал и на мемориале в Нижнем Ломове:
Еврейский Захар Романович
Старостин Степан Петрович
Усик Михаил Григорьевич
Список неоконченный, пополняется.

0

4

Госпитали, дислоцировавшиеся в г.Нижний Ломов:
Госпиталь 205
Госпиталь 2741
Госпиталь 4403

0

5


https://c.radikal.ru/c19/2005/92/7070994bcc52.jpg
Братское захоронение на кладбище г. Нижний Ломов (май 2012)

https://d.radikal.ru/d13/2005/77/7e9dacf9e273.jpg
Мемориальная табличка (май 2012)

Отредактировано Миронов А.А. (2020-05-18 16:10:58)

0

6

Здравствуйте, Александр!
Спасибо за фото.

Список внизу идентичен верхнему? Саша, когда сделано фото?
Разиков Маргид (см.донесение), поименованный в списке захоронения Мадгитом, на мемориальной доске поименован Магдитом.
Новожилов Григорий Игнатьевич (см.донесение) - так же как и в списке захоронения Новожилов Григорий Иванович.
Друзьяка Иван Артемьевич (см.донесения) - в списке захоронения Друзьяк Иван Артемович, на мемориале - Друзьян Иван Артемович.
(Артемий --> Артемьевич, Артём --> Артёмович).

0

7

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Снимки сделаны 9 мая 2012 г. Списки захороненных на обеих табличках идентичны.
Есть фото нижней мемориальной таблички, сделанной немного ранее, в 2011 г.
https://a.radikal.ru/a43/2005/49/d6b15d8559f0.jpg

Отредактировано Миронов А.А. (2020-05-18 16:03:57)

0

8

См. Гладких ( Гладских ) Анисим ( Алексей ) Николаевич

0

9

См.также Нижнеломовский р-н г. Нижний Ломов. Мемориальный комплекс ВОВ.

0

10

Добрый день. Скиньте пожалуйста всю информацию о раненном бойце Наврузов Сефер 1906 г.р. Моя почта -
Может быть место захоронения, или какие то другие факты пребывания бойца.Заранее благодарю.

0

11

Здравствуйте, Джабраил!
Согласно информации, сообщённой женой Сефера Нуржихан в 1947г. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64061937 - от него было получено последнее письмо от 17.03.1944г. из эвакогоспиталя 2741.

Это Ваш родственник?

0

12

Спасибо Сергей Анатольевич. Да, это наш родственник. Если будут какие то еще данные , отправьте пожалуйста

0

13

Джабраил, после выписки из госпиталя он был направлен в 37 запасную стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся на станции Селикса Пензенской области - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85135994

Фото Сефера в семье имеется?

0

14

Данный боец Невризов Сефер с Каякентского р-на . а не с Табасаранского, и год рождения у него другой. Скорее однофамилец. Наш родственник 1906 года.Фото я спрошу у внуков бойца.Если есть я вышлю
Покопайтесь пожалуйста еще, может найдете что нибудь еще.Спасибо

0

15

Джабраил написал(а):

Данный боец Невризов Сефер с Каякентского р-на . а не с Табасаранского, и год рождения у него другой. Скорее однофамилец.

Тогда, получается, что 2 человека с примерно одинаковыми фамилиями и именами (Наврузов Сефер и Невризов Сефер) из Дагестана примерно в одно и то же время находились на излечении в 2741-м госпитале.
Джабраил, скажите, пожалуйста, фамилия Невризов может быть в Дагестане или это искажение фамилии?

0

16

Однозначно два разных человека. Невризов с Каякентского р-на и 1897 года. Каякентский р-н граничит с нашим Табасаранским, они по национальности даргинцы, а мы табасаранцы. Это не искажение. Невризов от имени Невриз, а Наврузов от Навруз., Разница в одной букве.Такое часто встречается в восточных именах

0

17

Джабраил, про фамилию Невризов я спрашиваю, потому что в ОБД Мемориал больше нет Невризовых из Дагестана, там есть ешё только четыре человека с такой фамилией, в наградных документах - ни одного, что может указывать на искажение.

Рекомендую Вам написать запрос о судьбе Наврузова Сефера после 2741-го госпиталя в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея

0

18

Ок. Я напишу. Наш родственник Наврузов Сефер 1906 г. с Табасаранского р-на. Спасибо

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Нижнеломовский р-н г.Нижний Ломов. Братское захоронение на кладбище.