Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Дорога памяти". Проект министерства обороны РФ.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Новый проект министерства обороны Российской Федерации «Дорога памяти»

Министерство обороны Российской Федерации реализует план строительства в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил. На территории храмового комплекса будет возведена галерея «Дорога памяти». В галерее на основе специальных технологий будут представлены имена и фотографии участников Войны. Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться фотографиями и историей из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти».

О проекте
«Дорога памяти»


Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечивание памяти погибших при защите Отечества. «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.
http://s7.uploads.ru/t/BhR9m.png

К 75-летию Великой Победы на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» возводится Главный храм Вооруженных Сил России как символ духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. Это памятное место, где судьбы героев Великой Отечественной войны будут увековечены, а их имена навсегда запечатлены на мемориале «Дорога памяти», представляющем собой крупнейший военно-исторический памятник. Для выполнения этой задачи предстоит огромная работа по переносу единой базы данных об участниках Великой Отечественной войны информации на крупнейший мемориал войны. И что, немаловажно, необходимо провести поиск и соотнесение фотоматериалов об участниках войны.

Министерство обороны России призывает граждан направлять имена и фотографии предков, защищавших Отечество с 1941 по 1945 гг.

Для того, чтобы портрет вашего родственника занял почетное место в «Дороге памяти» достаточно загрузить фотографию удобным способом, в том числе на портале «Память народа»:

Перейти в форму загрузки фотографии и имени участника войны Добавить фото к ранее найденному на портале документу или записи 

«Сохраним родные лица Победы» — это девиз акции по сбору фотографий.


Реализация масштабного проекта «Дорога памяти» требует кропотливой методологической работы по выявлению комплектов документов, выверке и ручной дедупликации баз данных для объединения сведений в единую запись по персоналии. Результатом соотнесения архивных документов и создания перечня участников войны станет единая база данных насчитывающая почти 30 млн записей обо всех солдатах и офицерах, воевавших на стороне Красной армии. После формирования именных списков защитников Отечества предстоит огромная работа по поиску и наполнению информационного ресурса портретами участников войны, идентификации и соотнесению их с данными и документами по каждой персоналии.
http://sh.uploads.ru/t/xndlc.png
К сбору фотографий из семейных архивов для нанесения их на мемориал привлекаются потомки участников Великой Отечественной войны. Для этой цели на портале разработан специальный функционал, позволяющий легко осуществлять загрузку изображений с привязкой к персоналии. Для удобства пользователей на портале предусмотрены алгоритмы интеллектуального поиска автоматически подбирающие документы и сведения по заданному запросу об участниках войны. Все загруженные материалы пройдут модерацию, обработку и будут соотнесены с уже существующими данными.

«Дорога памяти» — это постоянно обновляемый новыми сведениями и фотографиями ресурс, а также интерактивная площадка для создания истории семьи.

В личном кабинете пользователей существует возможность размещения истории семьи и подвига предка, дополнений и уточнений текущих данных о защитниках Отечества. Проект призван объединить соотечественников идеей об увековечивании всех участников войны, сохранения исторического прошлого, развития патриотизма, воинской славы России, и приурочен к 75-летию Великой Победы.

Источник: https://foto.pamyat-naroda.ru/about

0

2

Здравствуйте, Сергей Анатольевич.
К данному проекту подключены районные военкоматы. В частности, через них собирается информация по участникам войны Пензенской области. Надо принести фотографию в военкомат и передать туда информацию о ветеране. Для размещения в виртуальной галерее на "Дороге памяти" были указаны сроки (февраль 2019г.).
На самом деле, идея получения информации через военкоматы была неплоха - там может храниться информация, которая не сохранилась в других местах. 
Сейчас, по-видимому, информация о передаче фотографий через военкоматы не актуальна, надо загружать фотографии самим через сайт. И это печально для тех бабушек и дедушек, которые не владеют компьютером. Поэтому было бы очень большое дело, если бы в районах нашлись неравнодушные люди, которые если бы не обошли все подворья с просьбой рассказать, то хотя бы "отловили" фотографии на "Бессмертных полках" и порасспрашивали, что помнят потомки. Плюс есть бесценная информация в школьных музеях, которая не оцифрована.

см. http://www.vestivad.ru/news-22-4664.html
http://www.trud58.ru/news-30-7897.html
http://www.vestibash.ru/news-19-4999.html
http://www.gazetanasha.ru/news-3-2945.html
http://www.rodzem58.ru/news-18-5140.html
http://www.kuzrab58.ru/news-3-7760.html
https://russia58.tv/news/272316/
http://www.selsknov.ru/news-19-3555.html

0

3

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

И это печально для тех бабушек и дедушек, которые не владеют компьютером.

Проблема даже не во владении компьютером, у бабушек и дедушек есть внуки и внучки, есть школы, поголовно подключенные к сети интернет. Проблема в коммуникациях. Те же самые районные газеты "живут" в интернете, тиражи печатных газет, увы, малы.
Проблема получения фото через интернет в идентификации персон, но такая же проблема при передаче их и через военкоматы. Главное, работа ведётся, память о защитниках Отечества сохраняется и проекты министерства обороны, создавая технологичные платформы, оказывают неоценимую помощь в этом.

И, конечно, радует скорость, с которой проект наполняется фотографиями защитников и защитниц Отечества - см. https://foto.pamyat-naroda.ru/ :

Загружено фотографий 56 096

Пару часов назад было чуть больше 55 700.

Плохо, что эти фотографии пока не добавляются к документам в ОБД "Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа".

+1

4

в историко-мемориальном комплексе храма Вооружённых сил будут храниться горсти земли со всех российских воинских захоронений, заложенные в артиллерийские гильзы, в том числе захоронений Пензенской области.
Так, торжественная церемония состоялась 18 июня 2019 г. на братской могиле с.Вадинск Вадинского р-на Пензенской обл.
http://vestivad.ru/news-22-4937.html
Вадинский р-н с.Вадинск. Братское захоронение летчиков.

Отредактировано простомария (2019-06-26 13:28:31)

0

5

Акция «Горсть памяти» в Пензе проведена в рамках открытия мемориальной доски на здании Гимназии №1 в память об эвакуационном госпитале времён Великой Отечественной войны

источник

http://www.pnzreg.ru/news/society/166881/

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2019-06-26 15:24:52)

0

6

На главной странице проекта добавлен подраздел, поиск по базе данных офицеров. На странице офицера может быть фотография, не всегда, увы.
Для поиска обязательно нужно указать имя и фамилию офицера.
В этой базе нашёл родственника, военного фельдшера, не офицера. (уточнил, военфельдшер приравнивался к лейтенанту)
Дорога Памяти, поиск офицера

Отредактировано Арт (2019-08-13 14:28:32)

0