Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



?Макаров Петр Федорович. Сообщает поисковый отряд "Штурм".

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Попов В. сообщил о информации, размещённой Натальей Юрьевной Дзюбой - https://ok.ru/profile/319147176091/stat … 1650710939 :

МАКАРОВ Петр Федорович,1907 гр, ур. Пензенской области, Свищевский р-н,село Анучино, жена Макарова Мария Степановна, с. Анучино.
Останки подняты в Смоленской области ПО " Штурм", Николай Кулешов.
Не похоронен. Разыскиваем родственников!

Валерий прислал скан вкладыша медальона, присланного ему Н.Кулешовым:
http://s3.uploads.ru/t/79sWr.jpg
На уточняющий вопрос о том, как установлено, что вкладыш принадлежал Макарову П.Ф., Наталья Юрьевна ответила:

...читали в лаборатории специалисты. Прочли.

Результаты экспертизы она не видела. Задал тот же вопрос Кулешову Н., пока он не ответил.

См. Макаров Петр Федорович, 1907г.р.

0

2

Кулешов Н. вышел на связь, их отряд сейчас занят на поисковых мероприятиях, Николай пообещал дать информацию на следующей неделе.

+1

3

Николай Кулешов сообщил дополнительную информацию:

Макарова подняли в Ярцевском районе - урочище Иваники - в одиночной стрелковой ячейке.
   
Когда раскрывали медальон строка с фамилией ещё более-менее была целой, на ней была надпись "Мак...".
 
Экспертиза не проводилась. Обрабатывали медальон в графическом редакторе Фотошоп.
 
Части, которые вели боевые действия в Иваниках в 1941г.: 166 сд, 91сд, 89 сд.
     
Солдат найден на месте, где сражалась 89-я стрелковая дивизия. На другом месте боёв этой же дивизии были найдены другие ваши земляки - см. Голиков Иван Васильевич, Калинин Михаил Алексеевич. Видимо призыв из Пензы попал в эту дивизию.
   
Останки захоронены на Поле Памяти город Ярцево 15 сентября.


Иваники в районе Кротово на картах военного времени (подчёркнуто сиреневым):
http://sg.uploads.ru/t/d9HNk.jpg

Кротово на Яндекс.Картах.

0

4

Ярцевчане попрощались с 279 защитниками Родины

17.09.2018 14:48

Празднование очередной годовщины освобождения Ярцева и Ярцевского района от немецко-фашистких захватчиков традиционно предваряет вечер памяти и церемония захоронения останков погибших на Ярцевской земле солдат.

14 сентября в центре досуга «Современник» ярцевчане вспоминали защитников родного города и района и мирных жителей, погибших в годы оккупации, найденных в ходе поисковых работ.

С приветственным словом к собравшимся в зале родственникам найденных солдат, школьникам, поисковикам, жителям и гостям Ярцева обратилась заместитель Главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Анна Курзова: «Мы все, присутствующие здесь разные: разных поколений, судеб, но всех нас объединяет память о тех, кто позволил нам жить, работать, учиться. Нам есть, чем гордиться: подвигами дедов и прадедов, великим народом и непобедимой страной. От имени Администрации района низко кланяюсь поисковикам, родственникам солдат, приехавшим почтить и захоронить своих родных. Вечная память погибшим и слава живущим ветеранам Великой Отечественной войны».

На протяжении вечера воспоминания  о страшных событиях  83-дневной обороны 1941 года, когда ценой величайшего напряжения нашими малочисленными частями удалось остановить наступление немцев, чередовались с  рассказами о трагических судьбах найденных солдат.

Кульминацией мероприятия стало вручение медальонов и личных вещей красноармейцев их родственникам бойцами поискового отряда «Высота» имени Дмитрия Сячина (г. Москва) и ярцевских поисковых отрядов.

На следующий день 15 сентября на площади Победы состоялся митинг, посвященный захоронению останков воинов, погибших при защите Отечества и найденных в ходе поисковых работ в рамках Вахты памяти 2018 года на территории Ярцевского района.
http://s9.uploads.ru/t/8jvQ2.jpg
В этот скорбный и одновременно торжественный день проводить в последний путь своих родственников приехали жители Москвы, Московской области, Ижевска, Тулы, Перми.

С приветственными словами к жителям и гостям города обратились Глава муниципального образования Ярцевское городское поселение Михаил Фролов и военный комиссар города Ярцево, Кардымовского и Ярцевского районов Валерий  Митуневич.
http://sd.uploads.ru/t/AtO1h.jpg
«Сегодня, в канун 75-летия освобождения нашего города, мы с вами отдаем дань чести и памяти 279 нашим соотечественникам, погибшим в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. Война принесла много горя нашей Ярцевской земле. Город был практически полностью разрушен, а затем в кратчайшие сроки восстановлен. Память о солдатах, партизанах, подпольщиках надолго сохранится в наших сердцах. Мы всегда должны быть достойны их подвига», – отметил в своем выступлении Михаил Фролов.
http://sg.uploads.ru/t/1CrEI.jpg
Руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских вручила медали «Шагнувшие в бессмертие» родственникам солдат, чьи имена удалось прочесть.

Заслуженные награды - памятные медали «30 лет поискового движения России», были вручены бойцам ярцевских поисковых отрядов «Безымянный», «Восток», «Штурм», «Прорыв», «Рядовой», а также координатору поискового движения в Ярцевском районе Елене Алещенковой.
http://sg.uploads.ru/t/tAYxu.jpg
По завершении митинга, траурная колонна проследовала по ул. Гагарина и направилась на Поле Памяти, где останки солдат и мирных жителей были преданы земле с воинскими почестями.
http://s3.uploads.ru/t/haseZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/UhETj.jpg

Пресс-служба районной Администрации

Источник: http://yarcevo.admin-smolensk.ru/news/y … ami-rodiny

+2

5

См. также 91-я стрелковая дивизия (I-го формирования)

0