Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голиков Иван Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050325843 :
1050325843
Фамилия Голиков 
Имя Иван 
Отчество Васильевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1910 
Место рождения Воронежская обл. 
Дата и место призыва Городищенский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2.

Донесения послевоенного периода 14.05.1946 3 отдел https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72148099 :
72148099
Фамилия Голиков 
Имя Иван 
Отчество Васильевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1910 
Место рождения Воронежская обл., Вейделевский р-н, Закучанский с/с, х. Голиков 
Дата и место призыва 30.06.1941 Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.12.1941 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18004 
Номер дела источника информации 1525.
Доп.данные из документа: призван в особую камун.дивизию, пулемётчик, письменная связь прекратилась 28.VII.1941г., из Москвы, выезжал на фронт - Смоленское направление, проживал до призыва Пензенская обл. Чадаевский р-н ст.Асеевка, родственники - жена Голикова Матрена Петровна, Курская обл. Соц.Городок, 15-8.

Татьяна Сергеевна Авхадеева сообщила, что поисковым отрядом "Штурм" (Смоленская обл. г.Ярцево) подняты останки Калинина Михаила Алексеевича и Ивана Васильевича Голикова. Информация на сайтах: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=38479 , http://m.ok.ru/dk?st.cmd=friendMediaSta … n=3300#lst

Николай Кулешов (командир отряда), Евгений Швайкин из поискового отряда "Штурм" сообщили подробности. Останки 3-х бойцов пулемётного расчёта найдены 25 апреля 2015г. во время проведения международной "Вахты Памяти" поисковым отрядом "Штурм" в районе переправы через реку Вопь (западный берег) у д.Капыревщина Ярцевского р-на Смоленской области - https://maps.yandex.ru/?um=constructor: … onstructor . Были прочтены два вкладыша медальонов: Голикова Ивана Васильевича и Калинина Михаила Алексеевича. Н.Кулешов предполагает, что "бойцы погибли в бою за высоту 200,2, которая граничит с урочищем Дубровка", по его словам в 1941г. в этих местах сражались солдаты 50-й и 89-й стрелковых дивизий (19-я Армия Западного Фронта).
Е.Швайкин прислал видеоматериал https://www.youtube.com/watch?v=LeHCQkB … e=youtu.be :

Как сообщил Н.Кулешов, останки захоронены 5 мая 2015 года на мемориале "Поле Памяти" в городе Ярцево Смоленской области.

Родственники И.В.Голикова найдены - см. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=38479

Хутор Голиков основан Е.П. Голиковым в 1900 году, в период проведения Столыпинской реформы. До 1925 года на хуторе Голиков жили всего три семьи братьяев Василия, Ильи и Ивана Голиковых. Это были зажиточные крестьяне, они имели ветряную мельницу, конную молотилку и другой сельхозинвентарь. В 1925 году на хутор переселились из села Кубраки еще 15 дворов. Земли было много, хуторяне занимались земледе­ лием. Жили крестьяне сначала единолично, и почти у каждого были свои пасеки. В школу ходили на хутор Шевцов. Имелся хороший пруд, почти в каждом дворе были вырыты колодцы. В годы коллективизации жители хутора Голиков всту­пили в колхоз «Ревпуть» с центром на хуторе Избушки. Некоторые зажиточные крестьяне выступили против всех мероприятий, касающихся нового пути развития деревни. В начале 40-х годов XX века в колхозе появились своя воловня и телятник. В 1943 году на хуторе Голиков было 26 дворов, проживал 131 человек. В 1960 году было 25 дворов, проживало 100 человек. В конце 60-х - начале 70-х годов из-за неперспективности хутор Голиков прекратил существование. Жители пере­ехали в близлежащие села и хутора. Последний житель Гри­горий Андреевич Лысенко покинул хутор в 1975 году.

Источник: http://ashkalov.ru/khutor-golikov.html

Вейделевский район образован 30 июля 1928 года в составе Острогожского округа Центрально-Чернозёмной области. С 13 июня 1934 года — в составе Воронежской области, с 6 января 1954 года — в составе Белгородской.

Источник: Википедия

+1

2

НИЗКИЙ ПОКЛОН, ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ ЛЮДЯМ, ВЕРНУВШИМ НАМ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ!!!

0