Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каржин Иван Иванович

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте! Я веду поиски пропавшего без вести солдата, во время ВОВ.

Прадед моего мужа, Каржин Иван Иванович 1911г.р. числится пропавшим без вести. Нам удалось узнать что его призвали в ряды Красной Армии 5 сентября 1941 года Камешкирским РВК и был направлен в распоряжение командира 91 запасного арт.полка в составе 103 команды. Согласно алфавитной книги учета погибших и пропавших без вести Каржин И.И. попал без вести в октябре 1941, т.е. спустя месяц!

После прочтения информации на форуме  я понимаю, что погибнуть он мог от голода или болезни еще в Селиксе, даже не попав на фронт, и думаю что его не записали бы погибшим, если он умер от голода.

В связи с этим прошу вас о любой помощи в установлении судьбы прадеда.

0

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050249820 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4  с.93
Каржин Иван Иванович г.р. 1911, м.р. Камешкирский р-н, м.пр. Камешкирский РВК, красноармеец, 00.10.1941 пропал без вести

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57205636 Информация из документов, уточняющих потери. Русско-Камешкирский РВК Пензенской обл., 13.07.1946
ID 57205636
Фамилия Каржин
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Лутковка
Дата и место призыва __.08.1941 Русско-Камешкирский РВК, Пензенская обл., Русско-Камешкирский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 283
связь прекратилась с 08.1941
жена Каржина Прасковья Гавриловна, Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Лутковка


>37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-01 21:33:15)

+1

3

Здравствуйте, Ekaterina9433!
Информацию о его службе в 91 запасном артиллерийской полку и в составе 103 команды не нашла. Вы эти данные получили из военкомата?

Ekaterina9433 написал(а):

Согласно алфавитной книги учета погибших и пропавших без вести Каржин И.И. попал без вести в октябре 1941, т.е. спустя месяц

Исходя из двух документов в теме - записи в книге памяти и подворового опроса, дата гибели поставлена по формальному признаку. Судьба была на известна, с войны не вернулся. Информацию предоставила жена Прасковья Гавриловна Камешкирскому райвоенкому. Т.к. информации не имелось с момента призыва, писем, видимо, не было, то формально прибавили два месяца к этой дате, и получили октябрь 1941. Можете проверить всю страницу записи военкомата, там у всех так: дата последней связи плюс два месяца.
91 запасной зенитно-артиллерийский полк был переформирован в 37 запасную бригаду с 25 августа по 2 сентября 1941. На 5 сентября 1941 этого полка уже формально не существовало, т.к. на эту дату стоит акт передачи частей в состав 37 зсб. Если Вы внимательно читали эту тему, в частности, в начале публикацию В.Г.Волкова и П.Г.Тамбовцева >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия) , то за период сентябрь-декабрь 1941 г. 37 зсб отправила фронту 12847 человек и в различных командах на укомплектование частей и военных училищ 19913 чел. Поименную судьбу всех мы не знаем, к сожалению.
Более того, здесь на сайте работает замечательная команда, которая выявляет имена тех, кто умер в Пензенской области и похоронен на местных кладбищах. Надеюсь, что постепенно мы узнаем все имена. Надо пробовать максимально найти все возможные документы, чтобы не гадать и не выдвигать версии о том, что погиб под Москвой или в плену, или состав разбомбили и т.п.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-01 21:33:54)

+1

4

Здравствуйте, Ekaterina9433!

Вы, видимо, невнимательно читали тему 37-й запасной стрелковой бригады. Голодные смерти в 37-й запасной стрелковой бригаде - плод неуёмной фантазии недобросовестных деятелей, почитателей чернухи.

0

5

Ekaterina9433, направляйте запрос о судьбе Ивана Ивановича в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО).

0

6

простомария написал(а):

Информацию о его службе в 91 запасном артиллерийской полку и в составе 103 команды не нашла. Вы эти данные получили из военкомата?


Да, военкомат предоставил такие данные.
http://s7.uploads.ru/t/rmjdX.jpg

С данных ОБД Мемориал указано что призвали в августе, а из военкомата данные пришли что в сентябре призвали. Следует искать в ЦАМО видимо?

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-01 21:30:03)

+2

7

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Ekaterina9433!

Вы, видимо, невнимательно читали здесь данную тему. Голодные смерти в 37-й запасной стрелковой бригаде - плод неуёмной фантазии недобросовестных деятелей, почитателей чернухи.


Прошу прощения если не правильно поняла, но в самом первом сообщении говорится о том что имущество и продукты использовали не по назначению...

0

8

Ekaterina9433 написал(а):

Прошу прощения если не правильно поняла, но в самом первом сообщении говорится о том что имущество и продукты использовали не по назначению...

Ekaterina9433, в бригаде постоянно находились на обучении более 20 000 новобранцев, соответственно бригада ежедневно потребляла более 40 000 кг продуктов. Случаи хищений в бригаде были, но счёт этих хищений шёл на килограммы, десятки килограммов, что не могло повлиять существенным образом на рацион обучаемых. Ежедневный рацион новобранца составлял более 2 600 калорий в сутки. Естественно, в условиях военного времени существовали проблемы с отдельными видами продуктов, но несмотря на все сложности военного времени рацион всё равно старались держать сбалансированным.

Екатерина, фото Ивана Ивановича в семье имеется?

0

9

Была одна единственная фотография, но и она не сохранилась.

0