Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Запевалов Федор Никифорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s8.uploads.ru/t/WEJzv.jpg

Запевалов Федор Никифорович

ЗАПЕВАЛОВ Федор Никифорович (20.05.1926 г.р., с. Невежкино), участник
ВОв. На фронте с ноября 1943 г. по февраль 1944 г. в 91 ЗАП телефонистом. Награды: орден Отечественной войны II степени.
Лит.: документы из архива военкомата

«Чембарская энциклопедия», Пенза - Белинский, 2013 г.

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Запевалов Федор Никифорович
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Невежкино
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 19, ящик 15
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 512186613/

В этом году у Вечного огня ветеран был один - Федор Запевалов. В победном сорок пятом году ему исполнилось только 19 лет. Федор Никифорович вначале возложил цветы к обелиску Героя Советского Союза ЕЖКОВА Федора Андреевича.
«Он мой земляк! Из Невежкина, - пояснил ветеран. - У меня погибли на фронте отец, потом брат... Тяжелая штука эта война! Выйдешь, бывало, в селе на улицу и лучше бы не выходил: то один, говорят, погиб, то другой погиб... Из домов вой женский слышен да плач ребятишек. И каждый день кто-то уходил на фронт».
Фронтовые дороги военного связиста Федора Запевалова закончились в немецком городе Опель. Там он вместе со своими однополчанами отпраздновал долгожданную победу.
На площади к ветерану то и дело с цветами подходят белинцы. Особенно трогательно поздравляют малыши. Они глядят на дедушку в орденах во все глаза и говорят: «Спасибо за Победу!» Безусловно, этот момент будет помниться им потом всю жизнь, ведь живых ветеранов - свидетелей Великой Победы становится всё меньше…

http://s8.uploads.ru/t/WEJzv.jpg  http://sg.uploads.ru/t/fldj7.jpg http://sd.uploads.ru/t/fQ0MY.jpg  http://s9.uploads.ru/t/2BUCi.jpg

Татьяна Степанова. «Сельская новь», 10 мая 2018 г. Фото редакции "Сельская новь"

Отредактировано Любовь М. (2018-08-23 16:48:54)

+2

2

Брат Федора Никифоровича - Запевалов Василий Никифорович

Отец Запевалова Федора Никифоровича -   Запевалов Никифор Иванович

Отредактировано Любовь М. (2018-05-23 09:02:12)

0