Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



,Осовец. Пензенцы в "Атаке мертвецов"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://sd.uploads.ru/t/TuIKR.jpg
С сайта: https://tverdyi-znak.livejournal.com/2006817.html

    Одна из забытых страничек Первой мировой войны - так называемая "атака мертвецов" 24 июля (6 августа по н.ст.) 1915 года. Это удивительная история, как 100 лет назад горстка чудом уцелевших после газовой атаки русских солдат обратила в бегство несколько тысяч наступавших немцев. Как известно, в Первой мировой войне использовались отравляющие вещества (ОВ). Впервые их применила Германия: считается, что в районе города Ипр 22 апреля 1915 года 4-я германская армия впервые в истории войн применила химическое оружие (хлор) и нанесли противнику тяжёлые потери.
На Восточном фронте немцы в первый раз провели газобаллонную атаку 18 (31) мая 1915 года против российской 55-й пехотной дивизии. 6 августа 1915 года немцами против защитников русской крепости Осовец были применены отравляющие вещества, представлявшие собой соединения хлора и брома. И тут произошло нечто необычное, вошедшее в историю под выразительным названием "атака мертвецов"!
http://s7.uploads.ru/t/Eye1Z.jpg

http://s4.uploads.ru/t/jUOVq.jpg

Крепость ОСОВЕЦ. С сайта: https://tverdyi-znak.livejournal.com/2006817.html
Крепость Осовец была построена с целью обороны коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург — Берлин и Петербург — Вена. Место строительства оборонительных сооружений было выбрано так, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было невозможно — на север и на юг располагалась непроходимая болотистая местность. Осовец не считался первоклассной крепостью: кирпичные своды казематов перед войной усилили бетоном, построили кое-какие дополнительные укрепления, но они не были слишком внушительными, а немцы вели обстрел из 210 миллиметровых гаубиц и сверхтяжелых орудий. Сила Осовца заключалась в его расположении: он стоял на высоком берегу реки Бобер, среди огромных, непроходимых болот. Окружить крепость немцы не могли, а остальное сделала доблесть русского солдата.
http://s9.uploads.ru/t/sPdcG.jpg
Газовая атака. С сайта: https://tverdyi-znak.livejournal.com/2006817.html

На рассвете в 4:00 утра 24 июля (6 августа) 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте. При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. Артиллерия крепости на начальном этапе не могла эффективно вести огонь, так как в свою очередь попала под надвинувшуюся газовую волну. Это усугублялось одновременным обстрелом крепости как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.
Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, а вслед за огневым валом и газовым облаком, считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках...
Но когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им навстречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Контратакующие имели ужасающий вид — с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки...Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в паническое бегство. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера! Эта атака «мертвецов» ввергла противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И тут по ним, с окутанных хлорными клубами русских батарей, стала бить казалось бы уже погибшая русская артиллерия...
Источник: https://tverdyi-znak.livejournal.com/2006817.html
Участники "Атаки Мертвецов":
Димитриев Алексей Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 226-й пехотный Землянский полк
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Краснослободский уезд
Волость: Ломовская вол.
Населенный пункт: с. Самаевка
Дата события: 24.07.1915
Тип карточки: Карточка на выбывших
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
http://sa.uploads.ru/t/BjC93.jpg
См.: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1107692/
Глазков Яков Памфилович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 226-й пехотный Землянский полк
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Наровчатский уезд
Дата поступления: 09.09.1915
Дата события: 24.07.1915
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место лечения: Костромская губ., Буйский уезд
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
http://sa.uploads.ru/t/niOqS.jpg

См.: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/84312/
Битюцкий Фоккий Семенович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 226-й пехотный Землянский полк
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Наровчатский уезд
Волость: Дурасовская вол.
Населенный пункт: с. Студенец
Дата поступления: 18.08.1915
Дата события: 24.07.1915
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место сражения: Осовец
Место лечения: Пензенская губ., губ. г.Пенза
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
http://sg.uploads.ru/t/euGSd.jpg
См.: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1321489/
Воривохин Максим Петрович
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть 226-й пехотный Землянский полк
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Наровчатский уезд
Волость: Кириклеевско-Майданская вол.
Населенный пункт: м. Верхней Лух
Тип карточки: Карточка на выбывших
Место лечения: Пензенская губ., губ. г.Пенза
http://sh.uploads.ru/t/9JdEe.jpg
См.: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1615991/

Отредактировано Григорий71 (2017-12-31 14:07:29)

+5

2

http://sf.uploads.ru/t/nUQwg.jpg

«Мы – русские, с нами Бог!». Автор картины Василий Нестеренко. С сайта: https://art-war-ru.livejournal.com/177389.html

+1

3

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Григорий71 написал(а):

Димитриев Алексей Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 226-й пехотный Землянский полк
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Краснослободский уезд
Волость: Ломовская вол.
Населенный пункт: с. Самаевка

Григорий71 написал(а):

Воривохин Максим Петрович
Должность/звание: мл. унтер-офицерВоинская часть 226-й пехотный Землянский полк
Губерния: Пензенская губ.Уезд: Наровчатский уезд
Волость: Кириклеевско-Майданская вол.
Населенный пункт: м. Верхней Лух


Самаевка, Верхняя Лухма  - ныне это Мордовия.

+1

4

http://sa.uploads.ru/t/MchgQ.jpg
"Осовец. Атака мертвецов", 2015г.
Дипломная работа Вячеслава Владимировича Потогина.
Вячеслав Владимирович - член Союза художников России с 2016г., выпускник Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого и Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова при Российской академии художеств в Москве.
Картина выставлялась в 2015г. в Экспоцентре Воронежского государственного аграрного университета в связи с празднованием 100-летия Первой Мировой войны (см. http://землянск.рф/news/2015-11-01/zemlyansk-posetil-molodoy-khudozhnik  )

двоюродный дед Вячеслава Владимировича - участник Великой Отечественной войны Потогин Григорий Иосифович

+1

5

Гаврилин Тимофей Максимович
Должность/звание: бомбардир
Воинская часть Осовецкая Креп. Арт. М. К.
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Чембарский уезд
Волость: Карсаевская вол.
Населенный пункт: д. Каштановка Старая
Тип карточки: Карточка на выбывших
Место лечения: губ. г.Ревель
http://s3.uploads.ru/t/dnKRe.jpg

http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/780184/

0

6

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Создавайте каждому военнослужащему персональную страницу.

0