Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мотькин Тихон Григорьевич. ПМВ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мотькин Тихон Григорьевич

Мотькин Тихон Григорьевич
Болен. Данные из лазарета
Должность/Звание ефрейтор
Воинская часть 226-й пехотный Землянский полк
Место рождения Пензенская губ., Наровчатский уезд
Причина выбытия болен
Дата события 19.11.1914
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Ящик 4293-М

http://s5.uploads.ru/t/B6g7t.jpg

http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21447106/

Мотькин Тихон Григорьевич
Ранен/контужен. Данные из лазарета
Должность/Звание ефрейтор
Воинская часть 226-й пехотный Землянский полк
Место рождения Пензенская губ., Наровчатский уезд, Шадымская вол., с. Шадым
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 24.07.1915
Дата события 18.08.1915
Место события под креп. Осовец
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Ящик 2146-М

Из "Уведомления о приеме": Адрес госпиталя: г.Пенза Лаз. №3.
отравлен газом под Осовцем 24 июля

http://s7.uploads.ru/t/1Yeqd.jpg

http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22972921/

Красный Шадым – село старинное.

В списке населенных мест Пензенской губернии  (1869г.) Шадым- деревня казенная из 1119 дворов Инсарского уезда. Первыми жителями в инсарских местах были мордва, потом татары, а в первой четверти XVII века появились и русские, выходцы из Московского государства, которых привлекли сюда глушь, лесные приволья, природные богатства. На 1762г. в Шадыме на долю мордвы приходилось менее 23%, русских 70%, татар и других национальностей 7%.

6 сентября 1768г Шадым посетил академик П.С.Паллас, который сделал подробное этнографическое описание жизни этого населенного пункта. Название по реке Шадым. Позднее прибавилось слово Красный, принадлежность к революционным именам. Упоминание с. Шадым уходят в глубь веков 1328 года. Принадлежность  этой местности к Московскому государству относится к началу 1551 года. Ранее эти земли принадлежали Казанскому княжеству. После присоединения Мордвы к Московскому государству началась «Хоистианизация» мордвы. В 1670 году в Шадыме началась закладка церкви. Шадым стало селом христианским. Село славилось изготовлением стекла. На благодатных землях растили хлеб, разводили пчел, занимались домашним животноводством. Помещиков не было. Население было объединено общиной. Шадым относился к  Наровчатскому уезду Пензенской губернии. К Шадымской волости относились Голтяпино, Алькино, Чел.Майдан, Янг.Майдан, Шадым-Майдан. В селе Красный Шадым население было интернациональным: 70% - русские, 10% - мордвы, 5% - цыгане, 15 % - татары.

http://insar.e-mordovia.ru/content/view/1125

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-08 22:06:24)

+2

2

Здравствуйте, Любовь!

Красный Шадым в настоящее время в составе Ковылкинского района в Мордовии.

0