Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Корчагин Борис Николаевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Корчагин Борис Николаевич
1922 - 17.04.1945

http://vestivad.ru/news-22-3933.html

31.10.2017
Не дожил до Победы менее месяца
http://s5.uploads.ru/t/OW7iM.jpg
Борис Николаевич Корчагин родился в 1922 году в Пензе в семье Николая Павловича и Пелагеи Ефимовны Корчагиных. Отец трудился в знаменитой на весь город булочной Кузьмина, мать нянчила детей у влиятельных господ. В 30-х годах прошлого столетия чета Корчагиных с пятью детьми переехала в с. Рахмановка Вадинского района.
 
Борис Николаевич после школы учился в Беднодемьяновском техникуме. С 1938 года являлся членом ВЛКСМ. В армию был призван по разным данным Вадинским или Беднодемьяновским РВК в августе 1941 года.
Б. Н. Корчагин служил в артиллерийских войсках. Трудился техником – поддерживал в исправности боевые машины СУ-76 (советская самоходная артиллерийская установка, выполненная на базе легких танков Т-60, Т-70, предназначенная для непосредственного сопровождения пехоты, имевшая противопульное бронирование. Вооружение позволяло бороться с лёгкими и средними танками).
Воевать Борису Николаевичу довелось на Северо-Кавказском, I Белорусском и Ленинградском фронтах в составах 1204 самоходного артиллерийского Варшавского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского и 1206 самоходного артиллерийского Новгородского Краснознаменного орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полков. Участвовал в боях на территориях России, Белоруссии, Украины, Польши, Германии.
9 сентября 1943 года Б. Корчагин получил тяжёлое ранение.
Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 47 Армии от 14 апреля 1944 года Борис Николаевич был награждён орденом Красной Звезды. Техник-лейтенант Корчагин, помощник командира батареи по технической части, по сведениям командира 1204 самоходного артиллерийского полка подполковника Горбоноса, прикладывал все усилия для того, чтобы материальная часть СУ-76 была в порядке и в боевой готовности. «На протяжении трудного марша все машины были на ходу. С первых дней участия в боевых действиях т/л-т Корчагин, находясь на передовой линии, принимал непосредственное участие в боях. Во время боя 5.04.44 г. в районе д. Дубовое (деревня на северо-западе Украины, ныне – село Дубовое – прим. авт.) сам лично эвакуировал с поля боя неисправную самоходную установку под артиллерийским огнём противника, которая была восстановлена и снова вступила в бой».
18 апреля 1944 г. Б. Н. Корчагин был легко ранен. В том же году он стал членом ВКП(б).
 
Известно и о подвиге Корчагина уже в должности заместителя командира по технической части СУ-76 в составе 4 батареи 1206 самоходного артиллерийского полка: «В бою 14.01.45 г. при прорыве обороны противника в р-не шоссе Пулавы – Радом (Польша – прим. авт.) проявил себя мужественным бесстрашным офицером.
Несмотря на интенсивный артиллерийско-миномётный огонь противника, следуя за боевыми порядками батареи на ходу устранял возникшие неисправности СУ-76 и под ливнем ружейно-пулемётного огня противника в составе эвакогруппы эвакуировал застрявшие СУ-76.
Под его непосредственным руководством под огнём противника на поле боля восстановлены две СУ-76 и три СУ-76 эвакуированы из речки в районе Зажече.
Товарищ Корчагин, несмотря на стремительное продвижение полка сумел организовать необходимые профилактические мероприятия по техническому осмотру и восстановлению боевой техники, хотя условия и обстановка осложняли их осуществление.
Благодаря его личной инициативе, мужеству и умелому руководству эвако-ремонтными силами батарея СУ-76, преследуя противника, прошла более 350 км и в полном составе продолжает громить немецкие полчища».
Приказ о награждении героя орденом Отечественной войны вышел 12 февраля 1945 года, а уже на следующий день старший техник-лейтенант Корчагин совершил очередной свой подвиг: «В бою при расширении плацдарма на западном берегу р. Одер в р-не г. Лебус (Германия – прим. авт.) 13.02.45. товарищ Корчагин, несмотря на интенсивный артиллерийско-миномётный огонь противника, следуя в боевых порядках батареи, следил за технической исправностью боевых машин.
Под его непосредственным руководством с поля боя под обстрелом противника было эвакуировано и восстановлено две потерпевших аварию СУ-76. и ввёл в строй ещё одну боевую машину, заменив пробитый осколком ствол орудия.
Во время этой работы тов. Корчагин был контужен разорвавшейся вблизи авиабомбой, но несмотря на тяжёлое состояние здоровья, не покинул поле боя и руководил восстановлением боевых машин. Благодаря заботливому отношению к своему делу, батарея сохранила боеспособность и успешно бьёт врага.»
 
Боевой путь Б. Н. Корчагина закончился 17 апреля 1945 года – герой не дожил до победы менее месяца. Командир 1206 самоходного артиллерийского полка гвардии майор Гуляев писал: «В боях при форсировании р. Одер и при прорыве сильно укрепленной обороны противника на правом берегу р. Одер в р-не г. Лебус 15.04.1945 г. товарищ Корчагин проявил мужество и отвагу – умение организовать ремонт и восстановление боевых машин в сложных условиях боя.
Ст. т./л-т Корчагин с 15.04.45 г. отремонтировал на поле боя под сильным артиллерийским огнём противника 3 самоходных орудия и пустил их в строй…». К сожалению, Борис Корчагин погиб. Но геройски.
Б. Н. Корчагин был посмертно удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны. Всего же за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Борис Николаевич был награждён тремя такими орденами, а также орденом «Красная Звезда».
Родные помнят, как в дом пришла весть о гибели Бориса. Мать Пелагея Ефимовна закрыла лицо руками, заплакала и упала. Эта похоронка была второй – в феврале 1942 года без вести пропал сын Владимир…
 
Потомки Бориса Николаевича трепетно хранят единственную пожелтевшую от времени фотографию бойца. И теперь, спустя десятилетия, отыскав, наконец, информацию о ратных подвигах героя, верится, будут также хранить и документы, подтверждающие их. Всего в семье три Бессмертных солдата, три брата.
 
Подготовила Алёна ЯКОВЛЕВА

http://vestivad.ru/news-22-3934.html

Борис Корчагин, член ВЛКСМ с 1938 года. Ему было всего 19 лет, ещё совсем мальчишка. Не закончив Беднодемьяновский техникум, добровольцем ушёл на фронт. И с 1 августа 1941 года он оказался уже в самом пекле войны. Сначала воевал на Северо-Кавказском фронте, потом Юго-Западном фронте, а с 1944 года на I Белорусском фронте. В этом же году был принят в ряды коммунистов.
Был в звании старшего техника-лейтенанта. Занимал должность заместителя командира СУ-76 1206 самоходного Артиллерийского Новгородского Краснознамённого ордена Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского полка.
Многие данные о Б. Н. Корчагине взяты с сайта ЦАМО (Центрального Архива Министерства обороны).
Когда, незадолго до Победы, пришла похоронка (уже на второго погибшего сына) как же убивалась мать, наша бабушка Поля! Упав на колени она, обхватила свою голову руками и голосила: «Господи! За что ты меня так наказываешь?!» Долгое время старенькая мама не могла прийти в себя, всё убивалась и горевала, а нам было больно смотреть на её страдания. Дядя не дослужил всего две с половиной недели.
---
...в нашей семье Корчагиных три сына, три кровинушки уходили на фронт защищать свою большую Родину и, конечно, малую. Двое из них не вернулись. Не дождались их родители и сёстры. Они были ещё такими молодыми, что не успели свить даже свои «гнёзда», завести семьи. В музее Боевой и Трудовой славы им. А. Ф. Старцева в Вадинской средней школе на одном из стендов об участниках войны есть фотографии братьев Корчагиных. ...
Сведения о своих Бессмертных солдатах собрали сёстры  С. А. Храмцова и В. А. Абарина (Корчагины)

отец Корчагин Николай Павлович
мама Корчагина Пелагея Ефимовна
братья и сестры: Анна 1915 г. р., Николай 1916 г. р., Владимир 1918 г. р., Лидия 1924 г. р.

Отредактировано простомария (2017-11-02 16:58:27)

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1272014059& … ailManCard
Корчагин Борис Николаевич
Год рождения: __.__.1919
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
ст. техник-лейтенант
в РККА с 1939 или с 01.08.1941 года
Место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
№ записи: 1272014059
ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 3637. приказ №5/н от 14.04.1944 Издан: ВС 47 А Орден Красной Звезды
Звание: техник-лейтенант
Место службы: 1204 сап 47 А
Дата подвига: 05.04.1944
помощник командира по техчасти 1204 самоходный артполк
русский, член ВЛКСМ с 1938г.
Участие в боевых действиях: 10.1942-03.1943 Северо-Кавказский фронт, 08.1943-09.1943 Юго-Западный фронт
Тяжело ранен в 1943
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://sf.uploads.ru/t/xf8cG.jpg http://s8.uploads.ru/t/z1asf.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=22662838&am … ilManAward
Карчагин Борис Николаевич 1922г.р.
Звание: ст. техник-лейтенант
в РККА с 08.1941 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Место службы: 1206 сап 91 ск ЛенФ
Дата подвига: 14.01.1945
ЦАМО, ф. 33, оп.686196, д. 518. Приказ №: 23 от: 12.02.1945 Издан: 91 ск Ленинградского фронта  Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s3.uploads.ru/t/n8sPd.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=25136139&am … ilManAward
Корчагин Борис Николаевич 1922г.р.
Звание: ст. техник-лейтенант
в РККА с 08.1941 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Место службы: 1206 сап 91 ск
Дата подвига: 13.02.1945
ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 3586. Приказ №: 62 от: 25.03.1945 Издан: 91 ск Орден Отечественной войны I степени
заместитель командира по технической части 4 батареи СУ-76 1206 самоходного артиллерийского Новгородского Краснознаменного ордена Кутузова полка
Участие в боевых действиях: 10.1942-03.1943 Северо-Кавказский фронт, с 08.1943 1-й Белорусский фронт
Тяжело ранен 10.09.1943. Легко ранен 18.07.1944, контужен 13.02.1945
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png http://s2.uploads.ru/t/yPj7U.jpg http://sd.uploads.ru/t/EnPmV.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1272014065& … ailManCard
Карчагин Борис Николаевич
Год рождения: __.__.1922
Звание: ст. техник-лейтенант
в РККА с 08.1941 года
Место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
№ записи: 1272014065
приказ №87 от 04.05.1945 Издан: 91 ск Орден Отечественной войны II степени (посмертно) (представление к ордену Отечественной войны I степени)
Место службы: 1206 сап 91 ск
Дата подвига: 15.04.1945
Убит 17.04.1945
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://se.uploads.ru/t/kxzsD.jpg

Последний населенный пункт, который упоминается в наградном листе за 2 дня до гибели - город Лебус на реке Одер, земля Бранденбург, Германия

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050262983 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4 с.386
Корчагин Борис Николаевич м.р. Вадинский р-н, м.пр. Вадинский РВК, лейтенант, 17.04.1945 погиб в бою

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74916788 Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Корчагин
Имя Борис
Отчество Николаевич
Последнее место службы 1206 сап 91 ск
Воинское звание ст. техник-лейтенант
Причина выбытия умер
Дата выбытия 17.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 10
старший техник-лейтенант, заместитель командира батареи по технической части 1206 самоходного артиллерийского полка 91 стрелкового корпуса
отец Корчагин Николай Павлович, г. Пенза, ул. Б.Радищевская, д.15, кв.9

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2017-11-02 16:03:09)

0