http://vestivad.ru/news-22-3934.html

31.10.2017
«Мы гордимся их подвигами»
http://sf.uploads.ru/t/HTxF5.jpg
Николай Павлович Корчагин
…Сначала немного предыстории о Корчагиных – что нам известно из рассказов нашей бабушки и мамы. Затем – что мы собрали по крупицам об участии членов нашей семьи в Великой Отечественной войне.
Наш дедушка Николай Павлович Корчагин, 1890 года рождения, проживал в городе Пенза. Работал мастером-кондитером у знаменитого булочника Кузьмина. Эта булочная располагалась в самом центре города, на улице Московская, где позднее, в этом самом здании располагался известный многим ресторан «Волга». Дед был человеком грамотным. Являлся коммунистом. В то время такие молодые кадры ценились.
В конце 20-х - начале 30-х годов осуществлялся поворот крестьянства на коллективное хозяйствование. Сообща, вместе легче работать и добиваться результатов труда – так и было решено, так и было положено начало коллективизации. Но на селе народ был безграмотным, поэтому нужна была помощь в организации этого процесса.
Для этого в 1930 году из городов Поволжья, в том числе и из Пензы в Керенский уезд (ныне Вадинский район) отправились около 40-ка «двадцатипятитысячников» поднимать и развивать сельское хозяйство на селе (данные взяты из книги А. Ф. Старцева «Край мой Вадинский»).

В число этих сорока входил и наш дедушка Николай Павлович Корчагин. Сначала он был назначен председателем колхоза «Памяти Ленина», который располагался на покровской окраине Керенска. О нём хорошо отзывались – как о грамотном, умелом, порядочном человеке. Это мы слышали из воспоминаний Наденьки, Катеньки и Поленьки, живших на улице Нижне-Покровская рядышком друг с другом, по соседству с людьми, работавшими в этом колхозе под руководством деда. Потом он работал директором пекарни, а ближе к сороковым годам был назначен директором Рахмановской МТС.
Переехав в Керенский край, некоторое время обживался дед один, а в 1933 году перевёз из Пензы всю свою семью: жену и пятерых ребятишек: Анну – 1915 г. р., Николая – 1916 г. р., Владимира – 1918 г. р., Бориса – 1922 г. р. и Лидию – 1924 г. р. Все они были рождены в Пензе.

Наша бабушка Пелагея Ефимовна Корчагина, 1890 г. р., уроженка деревни Андреевка( ???). Она была малограмотной, но своей красотой, видимо, покорила сердце Коленьки. Знакомы они были с 1910 года, а поженились лишь в 1914. Она ждала его с военной службы. В день свадьбы Коля подарил ей швейную ножную немецкую машинку «SINGER» – ей уже более ста лет, но она до сих пор ещё работает и строчит как пулемёт.
Бабушку Полю мы звали старенькой мамой, так как в основном она нас растила, обшивала, обмывала, пекла очень вкусные булочки. Её даже приглашали стряпать в другие дома, например, Людмила Григорьевна Сулименко – врач нашей районной больницы. Видимо, дедушка передал ей искусство выпечки сдобы. А ещё она подрабатывала шитьём для других людей, так как жилось в то время трудно. Дед, хоть и занимал руководящие должности, домой ничего не нёс. Не то что сейчас – воруют миллионами и им всё сходит с рук. Тогда были настоящие коммунисты, живущие и работающие для народа, для страны.
Шло время…Дети росли и мужали. Все трое сыновей продолжили учёбу в Беднодемьяновском техникуме механизации сельского хозяйства. В выходные дни за провиантом (продуктами) им приходилось ходить домой пешком. В то время не было никакого транспортного сообщения.
Двое из них, которые постарше, Николай и Владимир, по окончании техникума поступили в Пензенское артиллерийское училище, где было государственное обеспечение. Решили стать военными – офицерами, чтобы Родину защищать.
Но вдруг всё изменилось… Эх, война! Что ж ты, подлая, сделала?
22 июня 1941 года… Это незабываемая трагическая дата, которую помним мы и должны помнить наши потомки. Когда враг вторгся на территорию нашей Родины, застонала от боли и горя наша земля. Наверное, не было ни одного дома, где бы не плакали матери, жёны, дети, провожая на фронт свих сыновей, мужей, отцов.
Так случилось – и в нашей семье Корчагиных три сына, три кровинушки уходили на фронт защищать свою большую Родину и, конечно, малую. Двое из них не вернулись. Не дождались их родители и сёстры. Они были ещё такими молодыми, что не успели свить даже свои «гнёзда», завести семьи. В музее Боевой и Трудовой славы им. А. Ф. Старцева в Вадинской средней школе на одном из стендов об участниках войны есть фотографии братьев Корчагиных. Но долгое время не было ничего известно об их фронтовом пути. Теперь материалы музея можно пополнить новыми данными.

Владимир Корчагин. Не успев закончить Пензенское артучилище, добровольцем он ушёл на фронт. Был в звании лейтенанта, в должности заместителя командира батареи. Воевал во 2-й Ударной Армии, 4-й гвардейской дивизии 58-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта. Погиб 16 января 1942 года, почти в самом начале войны, ещё не успев совершить свои подвиги. Захоронен в Новгородской области Новгородского района в деревне Захарьино в братской могиле в числе 2 500 бойцов. Над могилой шефствует Красноударницкая школа (данные взяты из Всероссийской Книги Памяти Пензенской области, том 4).

Борис Корчагин, член ВЛКСМ с 1938 года. Ему было всего 19 лет, ещё совсем мальчишка. Не закончив Беднодемьяновский техникум, добровольцем ушёл на фронт. И с 1 августа 1941 года он оказался уже в самом пекле войны. Сначала воевал на Северо-Кавказском фронте, потом Юго-Западном фронте, а с 1944 года на I Белорусском фронте. В этом же году был принят в ряды коммунистов.
Был в звании старшего техника-лейтенанта. Занимал должность заместителя командира СУ-76 1206 самоходного Артиллерийского Новгородского Краснознамённого ордена Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского полка.
Многие данные о Б. Н. Корчагине взяты с сайта ЦАМО (Центрального Архива Министерства обороны).
Когда, незадолго до Победы, пришла похоронка (уже на второго погибшего сына) как же убивалась мать, наша бабушка Поля! Упав на колени она, обхватила свою голову руками и голосила: «Господи! За что ты меня так наказываешь?!» Долгое время старенькая мама не могла прийти в себя, всё убивалась и горевала, а нам было больно смотреть на её страдания. Дядя не дослужил всего две с половиной неделе.

Третий наш дядя Николай Николаевич Корчагин вернулся с фронта живым, тоже пройдя всю войну. Был в звании офицера и после победы над немецкими захватчиками ещё долгое время оставался на военной службе. Умер он в 1990 году. Захоронен в посёлке Чёрный Яр Астраханской области, где проживал последние годы жизни. О его боевом пути мы пока ещё ничего не знаем, но, судя по фотографии, он имеет награды: орден «Красная Звезда» и ряд медалей.
Вот так сражались братья Корчагины – наши дяди, защищая Родину, чтобы мы и наши потомки могли жить под мирным небом.
Мы гордимся их подвигами и просим зачислить в ряды Бессмертного полка.
Сведения о своих Бессмертных солдатах собрали сёстры  С. А. Храмцова и В. А. Абарина (Корчагины)
 
Устами потомков героев: 
«Мы не желаем быть Иванами, не помнящими родства, поэтому решили узнать хоть что-то о своих корнях. Долгое время думали: как начать, с чего, где найти источник. И, наконец, когда появилась возможность через интернет, мы обратились за помощью к юному поисковику, военному романтику Алёне Яковлевой, а также к внуку Лёше Храмцову и нашим детям. И мы получили возможность узнать некоторые данные о своих дядях Корчагиных, воевавших в годы Великой Отечественной войны».

 
 

Отредактировано простомария (2017-11-02 16:45:06)