Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мещеряков Александр Васильевич, 1914г.р..

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Житель Германии ухаживает за могилой пензенского бойца
14.07.2015
http://images.vfl.ru/ii/1506747152/9812e174/18799353_s.jpg

В Зигбурге на мемориальном кладбище покоится уроженец Пензенской области Александр Мещеряков.
Судя по записям в архиве Александр Васильевич родился 27.08.1914 в деревне Елховка Большевьясского района Пензенской области.
В самом начале войны он ушел на фронт и уже в августе 1941 года попал в плен под Рогачевом. С этого момента начинаются его мытарства: содержание в нечеловеческих условиях в «шталаге VI B» (под лагерным номером 32749), непосильный каторжный труд на пороховом заводе в Зигбурге под дулами автоматов.
Александр Мещеряков умер в плену 15 января 1942 года. А родные, возможно, ничего не знают о его судьбе. Не исключено, что он до сих пор числится пропавшим без вести...
Хотелось бы рассказать, что за его могилой и могилами еще 108 его товарищей вот уже 14 лет ухаживают представители русскоязычной диаспоры города Зигбурга. А в мае они приходят к мемориалу, чтобы возложить цветы...
Мой возраст и состояние здоровья не позволяют лично отправиться на поиски родственников солдата. Поэтому обращаюсь за помощью к редакции.
Заглянув в Интернет, я узнал, что Елховка исключена из учетных данных как фактически не существующая. Нет больше деревни этой. Но есть надежда на то, что родственники Мещерякова — патриоты земли Пензенской, а значит, за ее пределы не переехали!
С помощью редакций газет в разных областях России нам удалось разыскать уже 15 семей воинов, почивших на чужбине!
В.М. Блюменфельд

От редакции:
Дорогие читатели! Надеемся, что с вашей помощью нам удастся разыскать родных Александра Васильевича Мещерякова. Звоните нам по телефону (8412) 78-88-21 или пишите по адресу: г. Пенза, ул. Белинского, 8, областная газета «Пензенская правда». Координаты В.М. Блюменфельда в редакции.
См. :
1. Житель Германии ухаживает за могилой пензенского бойца / Новости / Новости Пензы и Пензенской области - Пензенская правда
http://pravda-news.ru/topic/60779.html
2. aac2f03a29_500.jpg (500?333)
http://www.pravda-news.ru/uploads/image … 29_500.jpg
3. ЩИТ ОТЕЧЕСТВА
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 7-2015.htm

Скриншот страницы:
http://images.vfl.ru/ii/1506747248/f1f8cc6a/18799383_s.jpg



В Пензе нашлись родственники бойца, похороненного в Германии
17.07.2015
http://images.vfl.ru/ii/1506747348/33e8ae48/18799400_s.jpg

Родные Анатолия Мещерякова откликнулись на публикацию в «Пензенской правде».

Зигбург – Пенза
Недавно в редакцию пришло письмо из Германии. Господин Блюменфельд искал родных пензенского солдата Александра Мещерякова, погибшего в немецком концлагере.
Оказалось, представители русскоязычной диаспоры ухаживают за захоронением в Зигбурге, где покоятся больше 100 русских солдат. Удивительно, но жители Германии считают своим долгом приводить в порядок эти могилы. А еще они ищут родных павших воинов. Ведь многие так и не узнали, что случилось с их отцами, мужьями, братьями… Когда они попали в плен, их след потерялся.
Блюменфельд нашел документы, подтверждающие, что Александр Мещеряков был родом из села Елховка (ныне Лунинский район). Но, увы, оно давно обезлюдело, сейчас на его месте — чистое поле. Поэтому надежды на то, что родственники отыщутся, было мало. Но мы обратились за помощью к нашим читателям.
Так вышло, что сначала на публикацию в газете обратила внимание жительница Чемодановки. Она позвонила Мещеряковым, которых знала — они сейчас живут в Ульяновске. И попала в точку. Так весть долетела до родной сестры солдата — Пелагеи Васильевны, которой уже перевалило за 90! Бабушка разволновалась: и радовалась, и плакала. Шутка ли: судьба брата до этого времени была ей неизвестна. А потом из Ульяновска позвонили в Пензу. Ведь здесь живет сын солдата — Анатолий Александрович. Об отце он знал только то, что он пропал без вести в первый год войны.

«Ты нашелся, отец!»
Говорят, мужчины не плачут. Анатолий Мещеряков не проронил ни одной слезинки. Только, побледнев, все перечитывал и перечитывал письмо из Германии, которое мы ему привезли, и листок мелко дрожал в его руках.
http://images.vfl.ru/ii/1506747152/9812e174/18799353_s.jpg
Толя был пятимесячным крохой, когда отец попрощался семьей. Они тогда не подозревали, что расстаются навсегда. Ведь Александр Васильевич уходил на курсы переподготовки, еще не зная, что «завтра война».
С фронта он успел прислать только одно письмо, вложив в него фото, на котором запечатлен в новенькой форме. Сын часто доставал из альбома этот снимок — единственную память о папе. Это видно по тому, как истрепалась карточка…
Больше от Александра Мещерякова не было никаких вестей. Не пришла даже похоронка. Солдата стали считать пропавшим без вести.
Правда, после войны в их дом в Елховке пришли два однополчанина, которые рассказали, что Александр попал в плен. Но что с ним произошло дальше, никто не знал. Больше 70 лет родные жили в неведении. С замиранием сердца смотрели новости, когда показывали сюжеты о работе поисковых отрядов. А вдруг?
— А тут звонок: про отца в «Пензенской правде» написано! — говорит Анатолий Александрович. — Мы с женой были потрясены...
Нина Ивановна рассказывает, что не прервался род Мещеряковых. Мало было отведено судьбой солдату. Но у него два внука, две правнучки… И племянников целая куча.
Теперь они соберутся на семейный совет, чтобы решить, что делать дальше.
— Очень хотелось бы съездить к отцу, положить на могилку горсть родной земли, – говорит Анатолий Александрович.
И горько ему от того, что отец принял лютую смерть в концлагере, замученный фашистами, и радостно, что через столько лет груз неведения снят с его души.
http://images.vfl.ru/ii/1506747493/210ea9ae/18799431_s.jpg

Лариса РЯБИНИНА
Фото: Сергей ВОЛКОВ и из архива героев
См. :
1. В Пензе нашлись родственники бойца, похороненного в Германии / Новости / Новости Пензы и Пензенской области - Пензенская правда
http://pravda-news.ru/topic/60858.html
2. 9813b2b723_500.jpg (500?333)
http://www.pravda-news.ru/uploads/image … 23_500.jpg
3. 7c06ab.jpg (500?333)
http://www.pravda-news.ru/uploads/image … 7c06ab.jpg
4. c0eef2.jpg (500?562)
http://www.pravda-news.ru/uploads/image … c0eef2.jpg
5. ЩИТ ОТЕЧЕСТВА
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 7-2015.htm

Скриншот страницы:
http://images.vfl.ru/ii/1506747586/9d060961/18799443_s.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-09-30 08:20:24)

+2

2

https://bonn.mid.ru/voinskie-zahoronenia генеральное консульство в Бонне

Кладбище Зигбург (Russische Kriegsgräberstätte – Siegburg)
Адрес: 53721 Siegburg, Alte Lohmarer Straße 10
(Количество захороненных советских военнопленных и насильственно угнанных гражданских лиц: 109
Захоронение советских граждан расположено на участке Е17 Северного городского кладбища г. Зигбурга по адресу: Alte Lohmarer Straße 10 53721 Siegburg.
Мемориал советским военнопленным и насильственно угнанным гражданским лицам, погибшим в г. Зигбург в 1944-1945 гг., обозначен на информационном стенде кладбища как «Русское воинское захоронение» (Russische Kriegsgräberstätte). В центре участка расположен монумент в виде невысокой стелы, увенчанной металлической звездой с серпом и молотом. На стеле имеется надпись: «Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе, 1941 – 1945». На всем участке установлено 109 небольших прямоугольных каменных надгробий по числу погребенных с именами и фамилиями.)


список похороненных в Зигбурге http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?p=382 http://www.nekropol.com/Russe.htm

Мемориал советским военнопленным и насильственно угнанным рабочим, погибшим во время Великой Отечественной войны. Мемориал состоит из памятной стелы и 109 надгробий в виде бетонных столбиков с именами жертв нацизма. Надпись на стеле гласит: «Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе. 1941-1945». Во время войны в г. Зигбурге находился пороховой завод - место каторжного труда военнопленных и «восточных» рабочих. Судя по именам, начертанным на надгробиях, среди захороненных было 16 женщин и трое детей.
----
Мещеряков Александр пленный  -- 27.08.1914 - 15.1.1942


http://www.partner-inform.de/partner/de … 3/277/1712 статья 2005г. Виктора Михайловича Блюменфельда о том, как происходили поиски родных и реставрация мемориала
Списки похороненных были им найдены ещё в 2003г....
Можно только поражаться силе духа Виктора Михайловича, который на протяжении более 10 лет стучался во все инстанции, рассылал письма чиновникам, в газеты - где только возможно, чтобы довести информацию, найти родственников тех, кто похоронен в Зигбурге, чтобы никто не остался безымянным и пропавшим без вести.

0

3

Здравствуйте, Мария, Владимир Александрович!

В книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Донесения послевоенного периода 04.10.1946 Большевьясский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58810476 :
58810476
Фамилия Мещеряков 
Имя Александр 
Отчество Васильевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1914 
Место рождения Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, Александрийский с/с, д. Елховка 
Дата и место призыва 27.05.1941 Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н 
Воинское звание рядовой 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.10.1942 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18004 
Номер дела источника информации 747.
Доп.данные из документа: письменная связь прекратилась в июне 1942г., родственники - жена Мещерякова Анна Петровна, Б.-Вьясский р-н с.Ломовка.

Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300417553 :
300417553
Фамилия Мещеряков 
Имя Александр 
Отчество Васильевич 
Дата рождения/Возраст 27.08.1914 
Место рождения Зельховка 
Лагерный номер 37249 
Дата пленения 16.08.1941 
Место пленения Рогачев 
Лагерь шталаг VI B 
Судьба Погиб в плену 
Воинское звание красноармеец|рядовой 
Дата смерти 15.01.1942 
Фамилия на латинице Meschtscherjakow 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 2711.
Доп.данные из документа: девичья фамилия матери Конова, 66 ап, 15.01.1942г. умер в рабочей команде 395/Зигбург, родственники - Мещерякова Анна, Пензенская обл. Большевьясский р-н с.Елховка.

66-й ап в составе 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования)

0

4

См.также Мещериков (Мещеряков) Александр ?Васильевич, 1923г.р.

0

5

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73102936 Информация о военнопленном
Фамилия Мещеряков
Имя Александр
Отчество
Дата рождения/Возраст 27.08.1914
Судьба погиб в плену
Дата смерти 15.01.1942
Место захоронения Германия, Рейнланд, Зигбург
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-71744
Номер дела источника информации 5

+1

6

Здравствуйте, Сергей Анатольевич, Владимир Александрович!
Виктор Михайлович Блюменфельд откликнулся на просьбу и прислал нам фотографии мемориала.
Также, как только сможет, как только позволит здоровье, Виктор Михайлович пообещал прислать фотографию персонального мемориального столбика с именем А.В.Мещерякова

Фотографии Виктора Михайловича Блюменфельда:
http://s2.uploads.ru/t/jfSTm.jpg
стела Зигбургского мемориала
http://s5.uploads.ru/t/QgVxe.jpg
сборная России по хоккею 9 мая 2017г. в 11 часов утра в Зигбурге
http://s5.uploads.ru/t/TKUmS.jpg
русскоязычные горожане 9 мая 2017г. в 13 часов дня на мемориале советским военнопленным, погибшим в Зигбурге


на видео запечатлен визит в Зигбург сборной России по хоккею 9 мая 2017г. и, в том числе, рассказ Виктора Михайловича Блюменфельда об истории мемориала
(рассказ начинается на минуте 5.50)

Виктор Михайлович просит передать привет Анатолию Александровичу Мещерякову - сыну солдата, прах которого хранится в земле Зигбургского мемориала!

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано простомария (2017-10-01 19:34:56)

+2