Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иванов Евгений Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В ВКонтакте обратилась Наталья Чеканова:

Моя мама ищет своего дядю, погибшего внебе над Пензой. Помогите, если сможете! Заранее благодарна. Очень хочет в этом году приехать на могилу. Никому из родственников разыскать место захоронения не удалось.
http://s1.uploads.ru/t/MR4JF.jpg

...источник информации - детские воспоминания моей мамы, полученные от бабушки. А все подробности очень скудные в файле Иванов. К сожалению, это все, что мама помнит. У Иванова Евгения Васильевича была жена, которая вместе с ним работала в Военно-воздушной Академии, проживала в Монино, детей не было. Мамина бабушка, Иванова Вера Максимовна была на могиле своего сына Иванова Евгения Васильевича в 1957 году за год до своей смерти.

Родился ориентировочно в Мелитополе, но никто точно не знает.

http://s2.uploads.ru/t/DUH2Q.png
Я, Довгаль Татьяна Алексеевна, обращаюсь в Вам с просьбой – мы ищем в Пензе место захоронения моего дяди, военного летчика Иванова Евгения Васильевича, преподавателя Военно-воздушной Академии (Монинской).
В конце октября 1941 года при эвакуации Военно-воздушной Академии из Москвы в Чкалов (Оренбург) над Пензой взорвался его самолет.
По факту взрыва самолета и гибели летчика была создана Правительственная комиссия. Летчик Евгений Васильевич Иванов был похоронен с воинскими почестями на одном из кладбищ города Пензы.
Мне 74 года, я очень хочу найти могилу или место захоронения своего дяди, брата мамы Евгения Васильевича Иванова.
Других сведений не имеем.
Очень надеемся на Вашу помощь.
Т.А.Довгаль


В списках захороненных на Мироносицком кладбище в Пензе значится погребённым лётчик подполковник Иванов Е.В.. Возможно, там захоронен именно Евгений Васильевич.

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261054359 :
261054359
Номер захоронения в ВМЦ 58-71
Фамилия Иванов 
Имя Е. 
Отчество В. 
Дата рождения/Возраст __.__.1904 
Воинское звание подполковник летчик 
Дата смерти __.__.1941 
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Пензенская обл. 
Место захоронения г. Пенза, ул. Захарова, Мироносицкое кладбище, в. участок.

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90220668 :
90220668
Номер захоронения в ВМЦ 58-71/2014
Фамилия Иванов 
Имя Е. 
Отчество В. 
Дата рождения/Возраст __.__.1904 
Воинское звание подполковник 
Дата смерти __.__.1941 
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Пензенская обл. 
Место захоронения г. Пенза, ул. Захарова, Мироносицкое кладбище, комплекс воинских захоронений 
Могила участок 2, ряд 1, могила 78.

Других документов в ОБД Мемориал не обнаружено.

8 августа 1941 вышло Постановление Государственного Комитета Обороны № ГКО-430 «О выезде из Москвы Военно-Воздушной академии им. Жуковского, Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, Научно-испытательного института ВВС КА и Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС КА»[46].

В связи с этим, командованием Военно-воздушных сил было принято решение о передислокации академии командного и штурманского состава на южный Урал в город Чкалов (ныне Оренбург). Вскоре, первые сформированные железнодорожные составы отправились от станции Монино к месту своего назначения.

Источник: http://www.bogorodsk-noginsk.ru/schelko … voina.html

Задачи партийной организации в связи с началом учебного года были обсуждены на собрании партийного актива академии, которое состоялось в начале сентября 1941 г. Выступивший с докладом дивизионный комиссар М. И. Изотов проанализировал ход перебазирования и подвел итоги подготовки факультетов, кафедр и служб к новому учебному году.

Источник: http://militera.lib.ru/h/vva_monino/02.html


Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (г. Воронеж) - правопреемница Военно-воздушной Академии им.Ю.А.Гагарина (Монино) - http://академия-ввс.рф

Рекомендовано направить запросы в:
1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО).;
2. Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея ;
3. Военно-воздушную Академию.

См.также Пенза. Мироносицкое кладбище. Воинский участок.

+2

2

Заехал на Мироносицкое кладбище, сфотографировал захоронение:
http://s7.uploads.ru/t/uEyP0.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Wjm1k.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AOyFj.jpg

+1