Нурмамятова (в девич. Муртазина) Некяр Зарифовна
http://www.slovonashe.ru/news-1-1474.html

01.07.2014
Секрет долголетия – труд
http://s4.uploads.ru/t/UHKN8.jpg
О том, что жительница Карлыгана Некяр Зарифовна Нурмамятова 25 июня отмечает свой 90-й день рождения, знают  не только родные и близкие в родном селе, но и в Московском Кремле. Поздравительное письмо с добрыми пожеланиями прислал имениннице Президент России В.В. Путин.
В день рождения дом, в котором юбилярша проживает с дочерью, был полон гостей. Родные накрыли праздничный стол по случаю важного события. С букетом цветов и подарками навестили именинницу и уважаемые гости – глава райадминистрации Р.Р. Алтынбаев и глава Старокарлыганской сельадминистрации У.Д. Салямов.
Юбилярша принимала гостей с улыбкой и в ответ на пожелания здоровья и долгих лет жизни, шутила: «Только больше ста не желайте». Сквозь долгие годы и множество трудностей, которые пришлось пережить женщине, она не утратила душевной доброты и оптимизма. Наверное, поэтому Бог и даровал ей долгую жизнь, уверены все, кто ее знает. Некяр Зарифовна очень любит петь, и множество песен помнит наизусть. Вот и в день своего рождения юбилярша пела для гостей.
– Родилась мама в крепкой семье, как говорили раньше, ее потомки были благородных кровей, – рассказала дочь Зогря Джавдятовна. – Выйти замуж за Муртазиных (фамилия Н.З. Нурмамятовой в девичестве) или взять в жены девушку из этого рода считалось престижным. Мама из рода долгожителей. Ее отец, мой дедушка, умер в глубокой старости, на 103 году жизни. Он был муллой, всеми почитаемым и уважаемым человеком.
Росла Некяр Зарифовна в большой многодетной семье и была восьмым ребенком из 18. К сожалению, голод и войну не все пережили, четверо сыновей погибли на фронте. Сейчас от некогда большой семьи остались только брат и сестра – сама юбилярша и ее младший 87-летний брат, тоже житель Карлыгана.
Военные годы оставили в памяти пожилой женщины глубокий след. Она как сейчас помнит день, когда ее и еще 80 карлыганцев отправляли рыть окопы. Отправляли ночью. Было так страшно, как будто на фронт уходили. Еще не может забыть молодую женщину-политрука, учительницу из Козловки, погибшую нелепой смертью, там же, на окопах, в Петровске. Ее убил осколок снаряда, которым взрывали промерзшую зимой землю.
После войны Некяр Зарифовна работала трактористкой, потом разнорабочей в колхозе. А последние годы, до пенсии, – в школе. Ее супруг, Джавдят Сафиевич Нурмамятов, был директором школы, а она работала техничкой. Супруг умер, когда ему было 60 лет, по дороге из школы домой. Имя Джавдята Сафиевича занесено на мемориал «Лопатинцы помнят ваши имена» на площади у райадминистрации.  Супруги Нурмамятовы вырастили двоих детей, дали им достойное образование. Старший сын, Самят, был грамотным зоотехником в колхозе. Его уже тоже нет в живых. Дочь, по первому образованию – фельдшер, по второму – педагог, 14 лет возглавляла Карлыганскую сельскую администрацию.
Все родные, внуки и правнуки в бабушке души не чают. Она прожила достойную жизнь, прожила так, что смотреть в глаза людям не стыдно… А секрет ее долголетия прост – в труде. Некяр Зарифовна никакой работы не боялась.


,Пензенский участок Сурского рубежа обороны.