Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лушников Василий Иванович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s0.uploads.ru/t/8o4CM.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ld0Ne.jpg

Лушников Василий Иванович

Лушников Василий Иванович родился в 1925 г. Участник Великой Отечественной войны. Заочно окончил педагогический институт. Недолго работал в редакции газеты «Сельская новь». Директор музея В.Г. Белинского с 1967 по 1980 гг. Жена - Лушникова Аделаида Алексеевна, работала в райкоме комсомола и райкоме партии. Дочь Ольга, внук.
«8 октября 1967 года по рекомендации бюро Белинского райкома КПСС Областное Управление культуры приказом № 95 утвердило Лушникова Василия Ивановича в должности директора музея В.Г. Белинского. 
Постановлением Пензенского края за №369 от 30 июня 1969 года о мерах по благоустройству музеев М.Ю. Лермонтова и В.Г. Белинского было принято решение о реставрации музеев, зданий мемориального дома Белинских и Чембарского уездного училища. В.И. Лушников, используя все возможности, построил за 1971-1973 гг. двухквартирный жилой дом для работников музея, гараж для автобуса, фондохранилище, котельную, экскурсионный павильон при входе в музей (в 1975 г. спроектирован, а в 1977 году построен).
Возросла посещаемость музея с 11 тысяч человек в 1971 г. (период реставрации дома Белинских) до 30 тысяч в 1979 г.; число проведенных экскурсий увеличилось с 366 (1971 г.) до 2150 (1979 г.). Поток экскурсантов возрастал особенно в весенне-летний период. При малочисленном штате сотрудников - 2 старших научных сотрудника, 2 экскурсовода при полной самоотверженности тяжело было управляться с экскурсиями. С 1969 года на летнее время на конкурсной основе стали приниматься подготовленные лучшие ученики старших классов средних школ №1 и №2. В.И. Лушников добился увеличения штатов. Появились должности зав. фондами, ещё двух старших научных сотрудников и младшего научного сотрудника. Все научные сотрудники проходили стажировку в музеях Москвы и Ленинграда.
Вся работы В.И. Лушникова была устремлена в будущее в плане экспозиционном, занимаясь комплектованием, решая фундаментальные вопросы музейных зданий  и прилегающих земельных участков. Именно с целью сохранности исторического центра города и квалифицированного использования зон, прилегающих к музейному комплексу, им было заказан институту «Спецпроектреставрация» (Москва) Генеральный план развития Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского и охранных зон - уникального памятника истории и культуры.
В.И. Лушников - автор-составитель двух красочных альбомов, вышедших в издательстве «Советская Россия» в 1973 г. и 1977 г.
За активную работу по воспитанию подрастающего поколения Лушников В.И. в 1977 г. был награжден Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры.
Деятельность Василия Ивановича Лушникова в музее можно определить одним  словом - подвижничество». (Из работы Н.М. Анохиной «История музея В.Г. Белинского»)

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Лушников Василий Иванович

Дата рождения __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, г. Белинский
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 35, ящик 10
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 516266118/

+3

2

http://sf.uploads.ru/t/DSydI.jpg
В.И. Лушников

http://s2.uploads.ru/t/Q0bnX.jpg
В.И. Лушников

http://s5.uploads.ru/t/37luS.jpg
В.И. Лушников с семьей

+3

3

"Жил труженик с высокою душой..."

http://s2.uploads.ru/t/sQvVk.jpg

"Любимая газета". №23. 14 июня 2017 г.

+2