Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аверина Анна Семеновна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Редактор Малосердобинской районной газеты "Труд" Федотова Елена Николаевна прислала материалы о участницах сооружения Сурского рубежа обороны:

Аверина Анна Семеновна
http://se.uploads.ru/t/80Dvf.jpg

0

2

http://mserschoolglad.narod.ru/museum/t … _brig2.htm

Работала трактористкой в малосердобинской женской бригаде в Великую Отечественную войну.

---
Аверина Анна Семеновна рассказывает: " Распределили технику и велели ремонтировать. Начала разбирать. На обед не ходила, разбирала и примечала, как и куда какую цепь надевать, боялась, что не сумею. После ремонта все выехали на обкатку. Механик похвалил меня: "Ну, Семеновна, как же ты сумела?" Так и прилепилось ко мне Семеновна, Семениха!" Помощником стала сестра Женя, с ней и начали убирать урожай 1941 года. Работали день и ночь. Выкашивали 7-10 гектар в день. Комбайны были не самоходки, их тянули трактора. Специально нас не обучали, осваивали технику в процессе работы. Были и несчастные случаи и курьезные. Когда сестра Женя начала работать на тракторе механик велел ей утром трактор подогреть, то она взяла лампу и стала греть колеса. Анна другой день заводила рукояткой. Не удержала ее и чуть не лишилась жизни от удара. Намаялась Анна Семеновна и с трактористами. Рано утром зайдут за ней на работу, она даст им поручение технику к выезду готовить в поле. А через час идет и издали слышит плачь. Это трактористы на крышу забрались и ревут - темноты боятся. Им обоим минуло по 12 лет. Техники и горючего было много. Анна Семеновна признается, что научилась писать по нужде: расписывалась за полученные бочки с соляркой. Особой охраны горючего и техники не было. У жителей не хватало керосина, седели при лучине, но топлива не воровали. Анна Семеновна работала при МТС. В 1944 году ее отправили на сельхоз. Работы в Топлое. На работу ходила пешком, а во время жатвы жила в шалаше. В Топлом была проблема с водой. Ее не хватало ни для людей, ни для техники.
Вспоминает, Анна Семеновна, как приходилось ремонтировать технику: " Вызвал председатель и направил в Пензу за запчастями, в это время как раз половодье. Собралась в дорогу. В сумке мешки, сухари, на ногах лапти с шубными подстилками. Через реку по подвесному мосту переправились и пешком в Колышлей. Там на ходу прыгали в проходящие поезда, а обратно тяжелее было, запчасти на себе несли. Ноги сырые, мозоли кровавые, спина в синяках и ссадинах от железа. Ну, с горем пополам, до дома добралась".

Источник: Работа женской тракторной бригады в с. М-Сердоба во время Великой Отечественной войны"
Автор: Зуйкова Мария Анатольевна, выпускница 2005 года Малосердобинской средней школы им. Ф.В.Гладкова села Малая Сердоба Пензенской области

Отредактировано простомария (2017-03-17 09:15:30)

0