Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » День разгрома немецких войск в Сталинградской битве. 2 февраля.


День разгрома немецких войск в Сталинградской битве. 2 февраля.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

День разгрома советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве.

http://s4.uploads.ru/t/KADwh.jpg
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=850369
http://s5.uploads.ru/t/DYr28.jpghttp://s4.uploads.ru/t/0qwr2.jpg

В День воинской славы в Пензе прошел митинг

Фото Видео репортаж Видео
День воинской славы отметили в Пензенской области в четверг, 2 февраля. Ровно 74 года назад победой советских войск завершилась операция по окружению армии генерала Паулюса под Сталинградом.

Событие, которое вошло в историю как Сталинградская битва, было одним из самых кровопролитных сражений во Второй мировой войне. Потери с обеих сторон составили свыше 2 млн. человек. Об этом вспомнили на митинге у памятника Победы, в котором приняли участие общественники, школьники, представители патриотических организаций.

«Сегодня среди нас — живой участник Сталинградской битвы Владимир Михайлович Керханаджев. Наша задача — благодаря правде, которую он доносит до подрастающего поколения, мы должны быть примером среди этой реальной работы, среди молодежи», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В Сталинградской битве участвовали в том числе 7 тыс. пензенцев. Память погибших в боях за город почтили минутой молчания, после чего к Вечному огню возложили цветы. Под звуки гимна России курсанты артинститута дали залп из автоматического оружия.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-02-02 23:36:45)

0

2

http://zspo.ru/pressroom/news/44516/

02.02.2018
В Пензе почтили память героев битвы за Сталинград
http://se.uploads.ru/t/sy6r1.jpg

2 февраля 2018 года, в день 75-летия победы в Сталинградской битве, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне, жители Пензы возложили цветы к Монументу воинской и боевой славы. 
  http://s8.uploads.ru/t/Th12u.jpg http://sf.uploads.ru/t/NvOk9.jpg http://se.uploads.ru/t/2uyZ9.jpg

Участниками торжественного шествия к монументу стали ветераны Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда Владимир Керханаджев, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин, вице-спикер Вячеслав Космачев, депутаты Пензенской городской Думы, общественность города и молодежь.

Под звуки песен военных лет к Монументу проследовал почетный караул.

На митинге пензенцы почтили память героев Сталинградской битвы минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

В Сталинградской битве погибли 7018 наших жителей Пензенской области.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2018-02-02 20:00:23)

0

3

htt http://russia58.tv/news/165931/p://russ … ws/165931/

2 февраля 2018 20:21 В день 75-летия Сталинградской битвы в Пензе прошла памятная конференция.

Битву за Сталинград вспоминали в городской администрации в пятницу, 2 февраля. В малом зале мэрии члены совета ветеранов Пензы провели памятную конференцию. В ее центре — исторические доклады. Ход Сталинградской битвы, готовность войск, планы сторон, особенности вооружения, маскировки и внутренней связи, а также переломный результат, после которого фашисты так и не смогли оправиться, — все это было в центре внимания сотни человек.
Среди собравшихся — представители городского и районных советов ветеранов, историки и юные кадеты — ученики пензенских школ №46 и 70.
Носила конференция не столько научный, сколько просветительский характер. Кроме докладов, в зале прозвучали стихи и песни военных лет в исполнении  школьных творческих коллективов.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: http://russia58.tv/news/165931/p://russ … ws/165931/

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2018-02-03 11:31:17)

0

4

В Кузнецке будет расти Сталинградский тополь

15 апреля 2018
http://sh.uploads.ru/t/j3per.jpg

- В дни празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у Кузнецка и Волгограда появится ещё одно связующее звено: в наш город прибудет часть памяти о Сталинградской битве – росток Сталинградского тополя, - рассказал руководитель Кузнецкого местного отделения РГО Денис Воронин.

Сталинградский тополь - дерево, одно из немногих пережившее жесточайшую битву, повернувшую ход Великой Отечественной. После окончания Сталинградской битвы город был разрушен настолько, что экономически выгодно было отстроить его на другом месте, а бывший посол США в Советском Союзе Джозеф Дэвис после посещения Сталинграда предлагал оставить его руины не восстановленными, как самую большую и самую трагическую память о том, что такое фашизм. И тем более уникальным становится тот факт, что в бесконечном пожаре и не прекращающихся бомбёжках сумел выжить этот тополь.
http://sg.uploads.ru/t/5zeH2.jpg
За тягу к жизни, при восстановлении Сталинграда и перепланировке улиц и скверов, тополь, не смотря на то, что он находился посредине тротуара на новой площади Павших борцов, решено было оставить как символ стойкости и жизнелюбия. В 1957 году Сталинградскому тополю был присвоен статус природно-исторического памятника. Долгое время это дерево продолжало хранить на себе отпечатки войны в виде следов пуль и снарядов.

В послесоветское время стали появляться голоса, что якобы этот тополь вовсе и не видел войны и был высажен в послевоенный период, но множество экспертиз доказало тот факт, что дерево на самом деле ведёт свою историю еще с довоенного времени.

В 1993 году Сталинградскому тополю был присвоен статус особо охраняемой территории Волгограда.

Учитывая тот факт, что дерево находится в довольно солидном возрасте, в 2013 году сотрудники Волгоградского регионального ботанического сада решили сохранить уникальный генотип и с помощью современных технологий клонировали дерево. Саженцы Сталинградского тополя уже украсили Города-Герои России и регионы нашей страны.

- Весной 2018 года Кузнецкое местное отделение Русского географического общества обратилось в Волгоградский региональный ботанический сад с просьбой выделить саженец Сталинградского тополя для Кузнецка, ведь в нашем городе он будет особенно ценен: здесь был сформирован 76 укреплённый район – воинское соединение, в разгар боев, оборонявшее Юго-Западные рубежи Сталинградского фронта. Вскоре от директора Волгоградского регионального ботанического сада Евгения Власова был получен ответ, в котором говорилось, что данное учреждение готово выделить для торжественной посадки в городе Кузнецке саженец Сталинградского тополя, - рассказал заместитель руководителя Кузнецкого местного отделения РГО Виктор Сызранцев.

Глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский поддержал предложение местного отделения РГО о высадке этого саженца на мемориальном комплексе «Холм Воинской Славы» и в скором времени там начнутся подготовительные работы к посадке. В семьдесят третью мирную весну во многих городах зашелестит молодой листвой деревце-потомок свидетеля победы. В пятнадцати городах от Калининграда до Екатеринбурга пройдут торжественные посадки саженцев Сталинградского тополя, один саженец уже отправлен в Луганск. Кузнецк, войдя в число этих городов, в очередной раз отдаст дань памяти участникам той великой битвы, положившей начало разгрому фашизму.

Подготовил заместитель председателя Кузнецкого местного отделения РГО Виктор Сызранцев, фотоматериал Дениса Воронина

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/v-kuzneck … skiy-topol

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » День разгрома немецких войск в Сталинградской битве. 2 февраля.