Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рамзайцев (Ромзацев) Георгий Степанович

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050206863 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6 с.465
Рамзайцев Георгий Степанович г.р. 1915, м.р. Белинский р-н, с. Кевдо-Вершина, м.пр. Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., красноармеец, 00.11.1943 пропал без вести

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404498641 Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 4 с.129
Рамзайцев Георгий Степанович, Чернышевский р-н, р.п. Аксеново-Зиловское, рядовой, пропал без вести в феврале 1944

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64347845 Информация из документов, уточняющих потери. Чернышевский РВК Читинской обл., 10.10.1947
Ромзайцев Георгий Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Дата и место призыва __.__.1943 Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1944
ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 849
рядовой, разведчик, член ВКП(б)
родился: Пензенская обл.. Беленский р-н, с. Килдоменство
связь прекратилась в ноябре 1943, воинского адреса нет
мать Рамзацева Василиса Герасимовна, Читинская обл., станция Зилово, 2 Аллея, д.25

Читинская область с 2008г. прекратила существование в связи со вхождением в Забайкальский край
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зилово_(станция)

Зи́лово — железнодорожная станция Могочинского региона Забайкальской железной дороги. Находится в посёлке городского типа Аксёново-Зиловское Чернышевского района Забайкальского края. Основана в 1908 году при строительстве головного участка Амурской железной дороги.

Белинский район Пензенской области получил свое назване в 1948г., до этого времени назывался Чембарским районом.
В то же время Каменский район назывался Каменско-Белинским.
Таким образом, очевидно, в донесении имеется в виду с. Кевдо-Мельситово Каменского р-на Пензенской обл., а не с. Кевдо-Вершина Белинского р-на Пензенской обл.

,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести

см. Рамзайцев Герасим Степанович

0

2

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

В то же время Каменский район назывался Каменско-Белинским.

Когда "в то же время" Каменский р-н назывался Каменско-Белинским?

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Когда "в то же время" Каменский р-н назывался Каменско-Белинским?

до какого года - точно не знаю. Вот примеры, где в донесениях указывается с. Кевда или Кевда-Мельситово Каменско-Белинского р-на:  https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51942677 Богданов Матвей Иванович Танцерев (Танцирев) Михаил Андреевич Чернышев Михаил Степанович Танцерев Захар Семенович  Гришаков Иван Тимофеевич
Встречается также вариант написания: Каменка-Белинский район - см., например, Иноземцев Иван Андреевич, 1902г.р. Анисимов Петр Филиппович

0

4

простомария написал(а):

до какого года - точно не знаю. Вот примеры, где в донесениях указывается с. Кевда или Кевда-Мельситово Каменско-Белинского р-на

Мария, в донесении может быть много чего написано, в том числе и несуществующие наименования районов, но это же не значит, что эти районы так именовались.

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

Мария, в донесении может быть много чего написано, в том числе и несуществующие наименования районов, но это же не значит, что эти районы так именовались.

Сергей Анатольевич, случай не единичный и у разных людей.
Я насчитала по ОБД мемориал - 43 донесения плюс 16 наградных листов, 6 орденов Отечественной войны 1985г. где упоминается такое название района плюс один вариант со смешным вариантом "Кабелинский". Причем, так указывали не только жители Кевденского сельсовета, но и Мочалейки, Троицкого, Усть-Атмиса, Федоровки, Владыкино. Чаще встречается у жителей, уехавших из Пензенской области в другие регионы.
Остаются два варианта. Либо признать, что куча народа разом сошла с ума. Либо предположить, что такое название недолго было - где-то примерно с 1938 по 1943-1944г.
Основания датировки:
  наличие такого написания названия у златоустинских кевденцев, уехавших до войны;
  наличие написания в совокупности с Куйбышевской областью вместо Пензенской, при этом варианты со Средне-Волжским краем мне не встречались
  отсутствие написания у каменцев, погибших после 1944г.
  даты призыва в наградных листах

Естественно, чтобы не гадать на кофейной гуще, надо спросить пояснения у Вячеслава Геннадьевича.

0

6

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Я насчитала по ОБД мемориал - 43 донесения плюс 16 наградных листов, 6 орденов Отечественной войны 1985г.

Статистика здесь не поможет.
В 20-е годы XX-го века Каменку переименовывали в Каменку-Белинскую. До 1928г. была Каменская волость, в 1928г. образован Каменский район, с этого времени упоминается как Каменка. Вот, видимо, от Каменки-Белинской 20-х годов и "проглядывает" иногда Каменско-Белинский р-н. Так что и "куча народа не сошла разом с ума", и района "Каменско-Белинского" не было.

0

7

Здравствуйте, Мария, Сергей Анатольевич!

простомария написал(а):

надо спросить пояснения у Вячеслава Геннадьевича

В рамках проводившейся в СССР административной реформы, 16 июля 1928 года был создан Каменский район, который входил в состав Пензенского округа Средне-Волжской области. Средне-Волжская область с центром в г.Самаре была образована Постановлением ВЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 мая 1928 года из губерний Пензенской, Ульяновской, Самарской и Оренбургской, «с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное с соответствующим изменением наименования местных органов власти». Территория Пензенской губернии была поделена между Кузнецким, Мордовским, Пензенским и Сызранским округами. 20 октября 1929 года Средне-Волжская область была преобразована в край. Постановлением ЦИК СССР от 23 июля 1930 года округа были упразднены и районы стали подчиняться непосредственно краевому центру. Постановлением ЦИК СССР от 27 января 1935 года г.Самара был переименован в г.Куйбышев, а Средне-Волжский край – в Куйбышевский край. 5 декабря 1936 года Куйбышевский край был преобразован в область. Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1937 года была образована Тамбовская область из частей территорий Воронежской и Куйбышевской областей. Каменский район передан из Кубышевской области в состав Тамбовской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 года была образована Пензенская область в составе 38 районов, в том числе и Каменского.
Территория Каменского района не раз претерпевала изменения с 1928 года. Изначально она была меньше современной, так как часть ее входила в состав Анучинского района, существовавшего с 16 июля 1928 по январь 1929 г.г. С января 1929 по январь 1935 г.г. территория Каменского района выросла. В него  входили населенные пункты, относящиеся ныне к другим районам: Лещиново, Вирга, Порошино, Титово, Щепотьево, Черенцовка и др. 10 февраля 1932 года был образован Телегинский район, существовавший до 12.10.1959 года. В его составе находились с.с. Пустынь, Покровская Арчада,  Ахматовка.
25 января 1935 года был образован Головинщинский район, куда вошла часть земель Каменского района: с.с. Головинщино, Скворечное, 1-я Андреевка, Большие и Малые Верхи и др. Упразднен Головинщинский район  был 30.11.1956 года. 25 января 1935 года за счет территории Каменского и Чембарского районов был образован Свищевский район, существовавший до 12.10.1959 года. В него входили с.с.Анучино, Голодяевка (Междуречье), Вражское и др.
Только в 1959 году Каменский район в основном приобрел те границы, которые он имеет и по сей день.
http://s8.uploads.ru/t/RICw3.jpg

Земли нынешнего Каменского района по состоянию на 1913 год.

http://s0.uploads.ru/t/jFhaM.jpg

Карта Каменского района. 1933 год.
http://s0.uploads.ru/t/Vw2KJ.jpg

Карта Головинщинского района
http://s9.uploads.ru/t/QODeU.jpg
Карта Телегинского района

Отредактировано Григорий71 (2017-07-19 07:24:07)

0

8

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Дворянкин С.А. написал(а):

и района "Каменско-Белинского" не было

Каменко-Белинский район был. Это "двойное" название было связано с тем, что село Каменка, получившее 15.6.1944 статус рабочего поселка, а 18.4.1951 - города, называлось Каменка-Белинская в связи с тем, что в черту села в 20-е годы вошла железнодорожная станция Белинская, до 1918г. - ст.Воейково. Соответственно, район был Каменко-Белинский. Указом Президиума ВС РСФСР от 15 мая 1948г. "О переименовании города Чембара Пензенской области в город Белинский и Чембарского района в Белинский район Пензенской области" г.Чембар стал Белинским, Чембарский район - Белинским. Именно тогда, в 1948г. в названии Каменко-Белинского района исчезает "вторая половина". Он становится Каменским во избежании путаницы. Таковым остается и поныне.

Отредактировано Григорий71 (2017-07-19 07:49:25)

+2