Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рамзайцев Герасим Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рамзайцев Герасим Степанович
Год рождения – 1915. Уроженец с.Кевдо-Мельситово, Каменского района, Пензенской области. Призван Златоустовским РВК Челябинской области. Член ВЛКСМ. Гвардии красноармеец, стрелок14-го гвардейского стрелкового полка, 7-й гвардейской стрелковой дивизии, Северо-Западного фронта. 19.08.1943 года дивизия получила задачу: 14-му полку ночной атакой овладеть рощей «Круглая». Местность  - болотистая, можно было передвигаться только по берегу реки Полисть, развернуть можно было только один батальон. Атака была перенесена на утро,  20 августа. Своей артиллерии дивизия не имела, помочь артогнем соседи не смогли. В результате атака успеха не имела. Личный состав 14-го полка  7 раз ходил в атаку. Люди под огнем противника не могли лечь, так как стояли по грудь в воде и болотной грязи. 21.08.1943 года дивизия была выведена из состава Северной группы. Потери за 20 – 21 августа составили 197 человек убитыми и 723 – ранеными.
Рамзайцев Г.С. 20.08.1943 года погиб в том бою. Похоронен: западнее левого берега р.Полисть 50 м., Старорусского района, Ленинградской области, бр. пл.№5.Жена – Игольникова Маланья Васильевна, проживала в с.Кевдо-Мельситово.
Источник: ЦАМО ф.58, оп.18001, д.622.

См.: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050206864 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6 с.465
Рамзайцев Герасим Степанович г.р. 1915, м.р. Каменский р-н, с. Кевдо-Мельситово, м.пр. Каменский РВК, красноармеец, 20.08.1943 погиб в бою, Новгородская обл., Старорусский р-н

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2790556 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Рамзайцев Герасим Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н
Последнее место службы 7 гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.08.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, с/з Кречево, северо-восточнее, 1500 м, западнее левого берега реки Полисть 50 м, братское кладбище № 5
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 622
гв. красноармеец, стрелок, беспартийный
жена Игольникова Маланья Васильевна, Пензенская обл., Каменский р-н, с. Недомельнова

примеч. Маланья - простонародная форма имени Мелания (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелания http://dic.academic.ru/dic.nsf/personal … 33/Маланья )

Старорусский район в настоящее время относится к Новгородской области https://ru.wikipedia.org/wiki/Старорусский_район

http://www.proza.ru/2014/09/16/1619 

Сергей Ульянов написал(а):

...31 марта 2014 года я отправил по почте заказное письмо с приложением копий необходимых документов в адрес  начальника отдела военного комиссариата Новгородской области И.Н. Скачкова с просьбой оказать помощь в поиске фактического места захоронения деда.
15 апреля 2014 года получил ответ о том, что по картотеке военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, погибших и похороненных на территории Новгородской области в течение 1941-1945гг. красноармеец Ульянов Павел Сергеевич, 1903 года рождения  не числится. Но,  по-видимому, отправленные мной документы сыграли свою роль.  И далее в ответе Игорь Николаевич проинформировал о том, что останки воинов из братского кладбища №5 с берега реки Полисть  в 50-60 годы были перезахоронены в братскую могилу города Старая Русса...
http://s3.uploads.ru/t/eHvNG.jpg 
участок городского Симоновского кладбища г. Старая Русса, где похоронены тысячи воинов, погибших в Великую Отечественную войну

см. Рамзайцев (Ромзацев) Георгий Степанович

Отредактировано простомария (2016-11-29 04:50:35)

+1