Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кателкина Мария Тимофеевна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кателкина(девичья фамилия Пронина) Мария Тимофеевна родилась 11 июля 1924 года в поселке Новый Мир. Труженица Тыла, всю войну копала окопы. Награждена двумя юбилейными медалями (60. 65 ЛЕТ ПОБЕДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.)

Прабабушка родила и воспитала 5 детей, 8 внуков и 7 правнуков. Также была награждена медалью Материнства.

В мирное время трудилась и работала в колхозе "Победа", жила в д.Бугровка.

Умерла: 2 ноября 2012 года.
http://sg.uploads.ru/vL5b2.jpg

Отредактировано Павел Мурзов (2016-08-07 14:11:57)

+1

2

Здравствуйте, Павел!

Спасибо за информацию!
Где Мария Тимофеевна всю войну копала окопы?

См. ,Волжско-Сурский оборонительный рубеж.

0

3

Кателкина Мария Тимофеевна

5 мая 2015 г., 21:14

Пусть у народа память сохранит
Рассказы тех людей, кто был на той Войне,
И если от стихов вдруг «сердце заболит»
И память прошлого в то время возвратит –
Тогда не быть в огне родной стране!

Память – это жизнь…
Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война! В каждой семье есть родные, которые воевали на той войне, в каждой семье помнят о тех, кто не жалея сил своим трудом ковал победу. История ВОВ стала неотъемлемой частью и моей семьи.

Я хочу рассказать о своей бабушке, которой бы исполнилось в этом году 91 год. Её жизнь - это целая история.
Моя бабушка Кателкина Мария Тимофеевна родилась 11 июля 1924 года в поселке Новый Мир (Пензенская область). Быстро пролетело детство бабушки, да его и не было, прошло оно в труде. Когда началась Великая Отечественная война, бабушке было семнадцать лет. Ее отправили на фронт, копать окопы! «Была в Кемерово, очень трудно было, - рассказывает бабушка, - но мы выстояли, победили»
После войны бабушка трудилась в колхозе. Здесь же вышла замуж за Кателкина Ивана Егоровича. И была у них большая семья – пять детей. Они вместе трудились на поле: пахали, сеяли, убирали урожай, косили и ставили сено; пасли скот.
Тяжёлую жизнь прожила бабушка, но она не жалеет. У неё много внуков и правнуков. Она довольна своими детьми. Она вырастила их хорошими людьми. Значит, жизнь прожита не зря.
Моя бабушка награждена медалями «60,65 лет Великой Победы», «Ветеран труда», «Медаль Материнства». Не стало бабушки 2 ноября 2012 года, но память ее живет до сих пор в наших сердцах!

Мурзов Павел ученик 8 класса МОУ СОШ с.Пушанина

Источник: https://www.livelib.ru/forum/post/14973

0