Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лермонтовский праздник поэзии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://sg.uploads.ru/t/yzBMc.jpg
http://penza.jjew.ru/news/v_penze_start … 6/1159277/
В Пензе стартовал Лермонтовский праздник-2016

1.07.2016, 18:37
В сквере имени поэта работала «Библиотека под открытым небом»

1 июля 45-й Лермонтовский праздник поэзии начался с митинга у бюста поэта. В центре Пензы, в сквере, носящем его имя, по аллеям прогуливались дамы и кавалеры в нарядах времен Михаила Лермонтова, звучала классическая музыка, раскинулись книжные залы, выставки и вернисажи. Многочисленные почитатели поэта расположились на уютных стульях, пожалуй, впервые в таком количестве установленных в сквере.

Поздравить горожан с началом праздника пришли заместитель председателя правительства области Василий Трохин, зампред регионального Заксобра Александр Еремкин, начальник управления культуры и архива области Татьяна Курдова и другие. Приветствовал пензяков и гость из Санкт-Петербурга — вице-президент Петербургского библиотечного общества, сотрудник Российской национальной библиотеки Сергей Басов.

— Я приехал, чтобы поклониться великому гению русской земли Михаилу Лермонтову, — выступил он. — Призываю всех любить чтение, посещать библиотеки. Именно там вы сможете понять и увидеть новые грани творчества своих современников и тех, кто от нас уже ушел. Скажу словами современного поэта: «Я иду в библиотеку, и там сижу до десяти, порядочному человеку в России есть куда пойти».

Подтверждением его слов стала работавшая в сквере «Библиотека под открытым небом», созданная сотрудниками главного городского библиотечного «холдинга» — МБУ « ЦБС г. Пензы ».

— Сегодня мы выставили материалы о жизни и творчестве Лермонтова под несколькими рубриками, — рассказала главный библиотекарь Центральной городской публичной библиотеки им. Белинского Наталья Мазанова. — В первом разделе «Читаем Лермонтова строки» представлены произведения поэта для взрослых и детей, в разделе «Лермонтов о жизни и судьбе» книги, посвященные дуэли – дуэльный кодекс, недавно приобретенное библиотекой новое интересное издание «Дуэль Лермонтова и Мартынова. Судебные материалы», издание «Тайна гибели Лермонтова. Все версии», а также альбом «Лермонтов — художник и поэт». Также мы предлагаем издания из раздела «Места, воспетые поэтом» и «О нашем земляке с любовью».

Все выставленные книги из фондов библиотеки доступны читателям. Кроме того, на газоне работала площадка «Литературного привала», где можно было почитать произведения Лермонтова и даже взять домой понравившиеся книги.

По сложившейся традиции поклонники поэта во главе с вип-персонами возложили цветы к бюсту поэта Михаила Лермонтова.http://s0.uploads.ru/t/gs71A.jpg

В продолжившем торжества концерте звучали стихи поэта, песни и романсы на его строки, его любимые музыкальные произведения. Под аккомпанемент ансамбля «Старгород» спели Анатолий Николаев, Екатерина Бородина, Татьяна Стаильская. Пожалуй, самым оригинальным стало выступление артистов театра «Голос поэта», исполнивших поэму Лермонтова «Монго» верхом на импровизированных лошадках.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА Фото: Владимир ГРИШИН
Источник: pravda-news.ru
03.06.2016, 17:53

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-07-02 14:33:09)

0

2

http://se.uploads.ru/t/2YpKC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/KRPxI.jpg
http://penza.bezformata.ru/listnews/lid … /48283402/

Валерий Лидин принял участие в Лермонтовском празднике поэзии в «Тарханах»

Валерий Лидин принял участие в Лермонтовском празднике поэзии в «Тарханах» - Единая Россия
Фото: penza.er.ru
45 Лермонтовский праздник поэзии по традиции прошел 2 июля в Государственном музее-заповеднике «Тарханы» в Белинском районе Пензенской области.
Среди почетных гостей мероприятия -     губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного Законодательного Собрания     Валерий Лидин, член Совета Федерации Викор     Кондрашин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Россйской Федерации Леонид Левин, глава города Пензы Виктор Кувайцев, заслуженный артист России Александр Маршалл, народный артист России, актер театра и кино Аристарх Ливанов, певец Ренат Ибрагимов, поэт, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев.

Праздник начался с церемонии возложения цветов и венков к могиле М.Ю. Лермонтова и посещения церкви Михаила Архистратига. На территории усадьбы поэта работали несколько площадок, где гости праздника смогли послушать и прочесть стихи о любви, взять уроки вальса, плетения из травы и изготовить гончарные изделия. Торжественные мероприятия продолжились на сцене Зеленого театра.
С приветственным словом к гостям праздника обратился Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин:
«Сегодня в Тарханах вновь собрались поклонники и почитатели творчества великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно здесь   наш великий земляк провел первые и самые счастливые годы своей недолгой жизни. Каждый, кто хоть однажды побывал в усадьбе, навсегда сохранит в сердце незабываемую атмосферу Тархан. Тарханы – жемчужина Сурского края. Здесь все дышит, живет поэтом, всюду слышится музыка его стихов. Хочется сказать большое спасибо сотрудникам музея, его директору Тамаре Михайловне Мельниковой за труд, наполненный вдохновением и искренней любовью к поэту!»     
Иван Белозерцев и Валерий Лидин вручили бессменному руководителю «Тархан» Тамаре Мельниковой грамоту, нагрудный знак, удостоверение и ленту Почетного гражданина Пензенской области. После чего глава региона продолжил церемонию вручения Всероссийской премии имени М.Ю. Лермонтова. Заслуженную награду – орден «За заслуги перед Пензенской областью » второй степени получил поэт Андрей Дементьев.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-07-02 21:39:32)

0

3

http://penza.bezformata.ru/listnews/ler … /48302765/

В Тарханах прошел 45 Лермонтовский праздник поэзии

Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии прошел 2 июля 2016 года в Государственном музее-заповеднике «Тарханы».
 
В праздничных мероприятиях приняли участие губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»,  Валерий Лидин, член Совета Федерации Виктор Кондрашин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Левин, глава города Пензы Виктор Кувайцев. Среди почетных гостей – заслуженный артист России Александр Маршалл, народный артист России, актер театра и кино Аристарх Ливанов, певец Ренат Ибрагимов, поэт, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев.

Праздник начался с церемонии возложения цветов и венков к могиле М.Ю. Лермонтова и посещения церкви Михаила Архистратига. На территории усадьбы поэта работали несколько площадок, где гости праздника смогли послушать и прочесть стихи, выучить уроки вальса, плетения из травы и изготовить гончарные изделия. Все было стилизовано под эпоху 19 века, время, когда жил и творил Михаил Лермонтов.

Торжественные мероприятия продолжились на сцене Зеленого театра.

С приветственным словом к гостям праздника обратились губернатор области Иван Белозерцев и спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Иван Белозерцев сказал, обращаясь к участникам праздника: «Мы собираемся в этот день, чтобы поклониться светлой памяти нашего великого земляка, его творчеству. Пензенцы бережно хранят всё, что связано с жизнью и творчеством гения литературы».
 
Глава региона вручил литературным деятелям дипломы лауреатов, сертификаты на денежные премии и памятные подарки.

Валерий Лидин отметил в своем приветствии:  «Именно здесь, в Тарханах, наш великий земляк провел первые и самые счастливые годы своей недолгой жизни. Каждый, кто хоть однажды побывал в усадьбе, навсегда сохранит в сердце незабываемую атмосферу Тархан». Валерий Лидин высказал слова благодарности сотрудникам музея, его директору Тамаре Михайловне Мельниковой за труд, «наполненный вдохновением и искренней любовью к поэту!».
 
Иван Белозерцев и Валерий Лидин вручили бессменному руководителю «Тархан» Тамаре Мельниковой грамоту, нагрудный знак, удостоверение и ленту Почетного гражданина Пензенской области. После чего глава региона продолжил церемонию вручения Всероссийской премии имени М.Ю. Лермонтова. Заслуженную награду – орден «За заслуги перед Пензенской областью » второй степени получил поэт Андрей Дементьев.
Завершился праздник концертной программой.
Источник: Законодательное Собрание 04.07.2016  10:19

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-07-04 19:24:51)

0

4

http://penza.bezformata.ru/listnews/ler … /58725510/

В Лермонтовском сквере Пензы прошел праздник в честь великого поэта

Фото: progorod58.ru
Жители снова побывали на "Литературном привале"
В Лермонтовском сквере собрались первые лица города и любители поэзии. Они прочли стихи и поучаствовали в костюмированном вальсе.

http://sd.uploads.ru/t/X1T4n.jpg

В сквере имени Лермонтова 30 июня организовали праздник в честь памяти великого русского поэта, который традиционно проходит в атмосфере творческого вечера . Как сообщает городская администрация , для гостей был организован костюмированный вальс, выставка художественных работ  учащихся "Мой Лермонтов", выставка рукоделия "Сурская мозаика", а также " Литературный привал ".
http://sd.uploads.ru/t/ZOvsG.jpg

Для гостей праздника играл духовой оркестр, а любители творчества поэта читали его стихи.
http://s4.uploads.ru/t/BzkS8.jpg

Праздник, посвященный Михаилу Юрьевичу Лермонтову, посетил и глава администрации Виктор Кувайцев. Он выступил с приветственным словом к горожанам и отметил, что жить на земле, где творил великий и известный поэт - большая гордость и честь.

Источник: Progorod58.Ru30.06.2017  17:21

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2017-07-01 13:26:51)

0

5

http://penza.yodda.ru/news/v_penze_dan_ … iku/11006/

В Пензе дан старт лермонтовскому празднику
30.06.2017, 18:04      Новости Пензы
Литературный митинг, состоявшийся в сквере имени М.Ю. Лермонтова в Пензе в пятницу, 30 июня, дал старт 46-му всероссийскому лермонтовскому празднику.

Жители города, которые начали собираться задолго до его начала, могли разместиться в партере в центре сквера.
Перед официальной частью артисты театра «Голос поэта» прочли стихотворения. На аллеях была развернута продажа изделий ручной работы — бижутерии, сувениров, глиняных игрушек, в том числе абашевских, а также книг и журналов.

В ожидании митинга некоторые пензенцы прогуливались по скверу и фотографировались с членами театра исторического танца «Комплимент», которые были одеты в костюмы XIX века, а другие знакомились с библиотекой под открытым небом, организованной в рамках проекта «Литературный привал».

В числе прочих его гостями стали мэр Пензы Виктор Кувайцев и депутат Законодательного собрания Пензенской области Яна Куприна. Им показали редкое издание «Прикосновение к подлиннику», доставленное из Пятигорска специально к празднику.

Право открыть литературный митинг было предоставлено министру культуры и туризма Пензенской области Татьяне Курдовой, которая отметила, что в музей-заповедник «Тарханы», где торжества продолжатся 1 июля, ежегодно приезжают более 200 тыс. человек, при этом около 10 тыс. из них стремятся посетить ежегодный литературный праздник, посвященный поэту.
«Этот день мы отмечаем в Пензенской области наравне с любым государственным праздником, потому что он для нас очень важен. Лермонтов своим именем вписал Пензенскую область и Россию в мировую историю литературы», — сказала она.

В свою очередь Виктор Кувайцев в ходе митинга отметил, что жители региона должны прививать молодому поколению любовь к этому великому русскому поэту так же, как к малой родине.
«Нам как землякам сегодня остается только гордиться тем, что такой великий человек жил, творил на этой земле. Необходимо беречь эту память, безусловно любить его, чтить», — отметил он.

Иосифа Кобзона ждут в числе почетных гостей на лермонтовском празднике под Пензой

После этого к бюсту Михаила Лермонтова возложили цветы. Первыми это сделали глава города Валерий Савельев и Татьяна Курдова. За ними корзину с цветами к памятнику поставили Виктор Кувайцев и Яна Куприна, а после — начальник городского управления культуры Вера Фейгина и замглавы областного Минкульта Владимир Карпов.

В этот же момент артисты театра исторического танца «Комплимент» начали танец под аккомпанемент муниципального народного оркестра «Пенза» имени В.Н. Попова, после чего программу праздника продолжили стихи в исполнении местных поэтов, в частности, лауреата лермонтовской премии Лидии Терехиной.

В 20.00 концертная программа в сквере продолжится выступлениями пензенских творческих коллективов, а в 22.00 состоится показ фильма о поэте, который пройдет под открытым небом.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2017-07-01 13:36:32)

0

6

http://zspo.ru/pressroom/news/39833/

Главная / Пресс-центр / Новости

01.07.2017
В Тарханах прошел 46-й Всероссийский Лермонтовский праздник
http://s2.uploads.ru/t/Kkmcr.jpg

В субботу, 1 июля 2017 года в музее-заповеднике «Тарханы» прошел традиционный Лермонтовский праздник, который вновь собрал тысячи почитателей таланта великого русского поэта.

Торжества посетили известные деятели культуры – Андрей Дементьев, поэт, лауреат Государственной премии СССР, Анатолий Белый, актер театра и кино, заслуженный артист РФ; Марина Девятова, исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов.

В этом году праздник проходил под девизом «…он был счастливо одарен способностями к искусствам». На территории музея-заповедника работали несколько интерактивных площадок, где  проводились мастер-классы по тем видам «искусства», способностями к которым был одарен М.Ю. Лермонтов. Гостей усадьбы порадовали выступления фольклорных коллективов.

На площадке у музейно-просветительского центра состоялся шахматный сеанс одновременной игры в «древнюю игру для ума», а для начинающих – проведен мастер-класс «Тропинка к шахматам». У ворот музея духовой оркестр  играл вальсовые мелодии I-ой половины XIX-го века, а сотрудники музея в костюмах лермонтовского времени провели для желающих  увлекательный мастер-класс «Вихорь вальса шумный».
 
На газоне перед Дальним садом развернулась настоящая баталия: две пары мастеров продемонстрировали зрителям боевые навыки владения клинком и дали урок для начинающих. Мастер-класс «Лепим из глины» у дома ключника провели сотрудники музея.  Было много других познавательно-увлекательных мероприятий.
   
Официальные мероприятия начались с церемонии возложения цветов к могиле Лермонтова в храме Михаила Архангела. Гости убедились, что пензенцы бережно хранят всё, что связано с жизнью и творчеством гения литературы - проявляют трепетную заботу о Тарханах, которые воспитали и навек приютили его.
 
Сегодня музей-заповедник – это уникальный историко-культурный памятник общенационального значения и крупнейший в стране научно-исследовательский центр изучения наследия поэта.

В рамках мероприятия прошла церемония вручения премии имени М.Ю. Лермонтова, выступление официальных гостей праздника, творческая встреча с участием лауреатов и мастеров искусств России.

Губернатор области Иван Белозерцев передал в дар музейному комплексу «Тарханы» гравюру «Оборона Москвы». Глава региона выразил благодарность гостям за внимание к «Тарханам» и уважение к памяти  М.Ю.Лермонтова.

Гости музея отметили, что праздник предоставил редкую возможность приобщиться к высокому миру поэзии, познакомиться с творчеством великого поэта и с выдающимися художниками слова, многие из которых признаны классиками нашей литературы и получили известность за пределами России.

«В своих стихах и поэмах Михаил Лермонтов, как настоящий гражданин своего Отечества, поднимал очень важные темы. Его волновала судьба его поколения,  отечественная история, ее герои. Но особое место в творчестве поэта занимала тема Родины.  В своих стихах поэт завещал нам любить Россию такой, какая она есть. Имя Лермонтова никогда не будет забыто. Он был и остается настоящим народным поэтом», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.  Спикер  добавил: «Хочется сказать большое спасибо сотрудникам музея, его бессменному директору Тамаре Михайловне Мельниковой за труд, наполненный вдохновением и искренней любовью к поэту!».

Лермонтовские праздники в «Тарханах» проводятся с 1971 года. За время существования поменялся статус праздника: из мероприятия областного масштаба праздник стал Всероссийским. С 1980 года праздник проходит в формате 2-х дней: первый день в г.Пензе, второй в Государственном Лермонтовском музее – заповеднике «Тарханы». С 2000 года на этом празднике вручают премии имени М.Ю. Лермонтова.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2017-07-01 20:50:36)

0