Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фролов Иван Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Фролов Иван Петрович

http://www.kuzrab58.ru/news-3-1470.html

02.05.2012

На одной из семейных фотографий той поры я заметил едва различимую надпись карандашом. С неё-то всё и началось. Надпись означала, что мой отец Иван Петрович Фролов с товарищем осенью 1941 года находились на излечении в военном госпитале города Сочи. Я начал искать его однополчан.
Большую, неоценимую помощь мне оказывают сотрудники нашего родного Кузнецкого объединённого военного комиссариата. На все мои запросы я получал по возможности исчерпывающие ответы. Большое спасибо и низкий поклон всем, кто помогает в этом благородном деле. Надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество.
К сожалению, мой отец очень рано умер, не дожив даже до 10-летнего юбилея Победы. Тогда в нашей большой семье было шестеро детей, старшей сестре было 13 лет, а мне было-то всего 24 дня от роду. Из этого можно понять, что сам я расспросить его про войну не мог.
Долгом моей чести как военного человека было и остаётся как можно больше узнать о своём отце, пройти по его фронтовому пути и передать это своим детям и внукам.
еперь я могу с некоторой уверенностью рассказать о боевом пути моего родного отца, который родился в 1917 году в селе Нижняя Липовка Сосновоборского района Пензенской области. Это нелёгкий путь рядового красноармейца, пехотинца, прошедшего огни и воды тяжёлых боев. Он воевал на Западном, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.
Фронтовая судьба его была тяжёлой, как и многих миллионов других в годы войны. Но это был мой отец, родной мне по крови человек, который геройски сражался с фашистами и победил. Я им горжусь. Первое ранение он получил уже летом 1941 года. После длительного лечения в полевых и эвакуационных госпиталях городов Брянска и Сочи 26 октября 1941 года отец был признан по состоянию здоровья годным к нестроевой службе. После такого тяжёлого ранения дома в городе Кузнецке ждали его возвращения, но военная обстановка распорядилась иначе. Не домой вернулся он, а попал в 86-ю отдельную мотострелковую разведывательную роту 31-й стрелковой дивизии, которая вела непрерывные и кровопролитные бои за город Ростов-на-Дону. Город переходил из рук в руки, бои были тяжёлые, обе стороны несли большие потери. 29 ноября 1941 года город был освобождён нашими войсками. За эти бои отец был награждён первой правительственной наградой – медалью «За отвагу».
После жарких боёв под Ростовом-на-Дону и его освобождения наши войска встретили упорное сопротивление немцев. Для развития дальнейшего наступления не хватило сил. Начались тяжёлые, изнурительные и кровопролитные бои.
Будучи разведчиком, отец не один десяток километров проползал на животе в тылу противника, выполняя боевые задания. За смелость и отвагу, проявленные в разведке 14 марта 1942 года, он был представлен ко второй правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Эту медаль ему вручить не успели.
22 марта 1942 года сержант И.П. Фролов, командир отделения 86-й отдельной мотострелковой разведывательной роты, пропал без вести в районе села Русское Куйбышевского района Ростовской области. Вскоре в Кузнецк на ул. Кирова, 258, где проживали его родители и жена с дочерью, пришло письмо от товарища, который был с ним вместе в этот день в разведке. Он сообщил, что они попали в засаду, где отец был тяжело ранен, после этого немцы окружили его. Добивать они отца не стали, подумав, что он и так умрёт.
Местные сельские жители подобрали его и тайком от немцев принесли в село.
После перехода линии фронта, к своим, начались проверки в органах НКВД. Фильтрационный лагерь, и снова – в бой, в составе 33-й гвардейской стрелковой дивизии (84-й полк, 8-я рота). В этой дивизии мой отец провоевал до конца войны. Он принимал участие в боях за освобождение Донбасса, Луганской, Запорожской, Херсонской областей, освобождал города Симферополь, Бахчисарай, штурмовал Севастополь в районе Мекензиевых гор.
После освобождения Севастополя дивизия, получив пополнение и боеприпасы, была переброшена в Белоруссию в состав 3-го Белорусского фронта. Вместе с дивизией гвардии старший сержант И.П. Фролов с боями прошёл по дорогам Белоруссии, Литвы и Латвии. Бои за освобождение литовских городов Шауляй, Кельме были тяжёлыми и кровопролитными. Многие солдаты и офицеры 84-го гвардейского стрелкового полка за эти бои были представлены к правительственным наградам. Среди них был и мой отец. Вот выписка из наградного листа: «В боях за освобождение Литвы 12 августа 1944 года в районе высоты 178,1 гвардии старший сержант И.П. Фролов проявил смелость и отвагу, он первым ворвался на высоту, где забросал ручными гранатами окопы противника и уничтожил 4-х немецких солдат. В этом бою он был ранен, но поле боя не оставил, а продолжал разить врага».
За этот подвиг он был удостоен высокой боевой награды – ордена Славы 3-й степени.
В боях при штурме Кенигсберга мой отец был ранен в четвёртый раз. Долгожданную Победу он встретил в госпитале.
В октябре 1945 г. отец вернулся домой, где его ждали родители, молодая жена и ребёнок, которого он не видел ни разу, а дочери было четыре года, столько же длилась эта тяжёлая, кровопролитная война.
Весь воинский путь моего отца можно уместить всего лишь на одну страничку. Только вот за этими короткими строчками скрывается судьба многих миллионов наших советских людей, которые не дожили до светлого дня Победы.
Судьба к моему отцу была благосклонна: он вернулся домой. Если, конечно, не считать двух тяжёлых и двух лёгких ранений, нахождение на оккупированной территории, где чудом остался жив, пролитой крови, потраченных нервов и здоровья. Гвардии старший сержант Иван Петрович Фролов за время войны был награждён орденом Славы 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией».

А. ФРОЛОВ, полковник запаса

братья Фролов Георгий Петрович Фролов Александр Петрович

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1106203 … ailManCard
Фролов Иван Петрович
Год рождения: __.__.1917
место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Н.-Липовка
Звание: гв. ст. сержант
в РККА с 1941 или с 09.1943 года
Место призыва: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
№ записи: 1106203529
приказ №48/н от 26.08.1944 Издан: 33 гв. сд Орден Славы III степени
Место службы: 84 гв. сп 33 гв. сд
Дата подвига: 12.08.1944
командир отделения 8 стрелковой роты 84 гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской Севастопольской стрелковой дивизии
ранен 12.08.1944 а боях за освобождение Литвы
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png http://sa.uploads.ru/t/W7p4c.jpg

Отредактировано простомария (2016-06-28 05:13:47)

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1956490 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фролов Иван Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Пензенская обл., г. Кузнецк, ул. Кирова, д. 258
Дата и место призыва Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Последнее место службы 31 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 22.03.1942
Место выбытия Ростовская обл., Куйбышевский р-н, Русский с/с, с. Русское
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 899
сержант, командир отделения
отец Фролов Петр, Пензенская обл., г. Кузнецк, ул. Кирова, д. 258

муж сестры Неганов Прокофий Александрович

Отредактировано простомария (2016-06-28 05:59:51)

0