Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фролов Георгий Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Фролов Георгий Петрович

http://kuznetsk.bezformata.ru/listnews/ … /46824447/

По данным из Интернета, участие в акции «Бессмертный полк» 9 мая 2016 года приняли 12 миллионов россиян.
Многочисленной и красочной была колонна кузнечан. Над ней развевались флаги России, Советского Союза и изготовленное специально для этого праздничного дня знамя 354-й стрелковой дивизии. В руках у многих – фотографии родственников, которые приближали День Победы, умерли после войны или погибли на фронте.

Встал в один ряд с живыми и красноармеец Георгий Петрович Фролов. Родился он в 1913 году в селе Нижняя Липовка Сосновоборского района. Ему было 28 лет, он был женат, семья ждала ребёнка, когда в июле 1941 года глава семьи получил повестку из райвоенкомата.
Новобранцы готовились к новой, военной жизни, в полевых лагерях. С 15 августа 1941 года начала формироваться 354-я стрелковая дивизия. Г.П. Фролов был зачислен в
921-й артиллерийский полк в составе дивизии. В ноябре соединения двинулись в направлении Москвы. Дальнейшие сведения о судьбе Георгия Петровича были получены родственниками от его однополчан. Вот что рассказывал один из ветеранов дивизии:
«С 26 ноября трое суток ехали почти без остановок. Прибыли на станцию Перово. Москва поразила суровым видом: на улицах зенитки, кое-где дымятся развалины, прохожих не видно.
По Октябрьской железной дороге добрались до станции Сходня. Здесь в ночь с 29 на 30 ноября начали разгружаться. В разгар разгрузки началась бомбёжка, некуда было укрыться. С невидимых нами самолётов на землю рушились бомбы, всё тонуло в дыму и пламени. Один из фугасов попал в вагон с лошадьми, другой разнёс платформу с пулемётами, третий зажёг грузовик...… Утром дивизия не досчиталась 10 процентов своего личного состава». Не было среди живых и Г.П. Фролова.
Страшная весть о том, что Георгий Петрович пропал без вести, пришла в семью лишь в декабре 1941 года. Став взрослее, его единственный сын  брал в библиотеках города книги о войне и жил надеждой, что в одной из них встретит повествование о боевом пути 354-й стрелковой дивизии и прочитает о своём отце. Таких историй были сотни, тысячи...

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Источник: Газета Кузнецкий рабочий16.05.2016  07:16

http://www.kuzrab58.ru/news-3-1470.html

02.05.2012

В 1941 году под Москвой пропал без вести мой дядя Георгий Петрович Фролов, который воевал в 354-й стрелковой дивизии, сформированной на территориях г. Кузнецка, Кузнецкого и Сосновоборского районов Пензенской области. Москва была на осадном положении. Ставкой было решено использовать резервные войска, и 354-ю стрелковую дивизию направили на защиту столицы.
Вспоминают ветераны дивизии: «С 26 ноября трое суток ехали почти без остановок. Прибыли на станцию Перово. Москва поразила суровым видом: на улицах зенитки, кое-где дымятся развалины, прохожих не видно. По Октябрьской железной дороге добрались до станции Сходня. Здесь в ночь с 29 на 30 ноября начали разгружаться 1203-й и 1199-й стрелковые полки. В разгар разгрузки над Сходней вспыхнули огненосные шары. Мертвенный свист ракет, от которых некуда было спрятаться, залил станционные пути. И тотчас с невидимых самолётов на землю обрушились бомбы, всё потонуло в дыму и пламени. Одна из фугасок попала в вагон с лошадьми, другая разнесла платформу с пулемётами, третья зажгла грузовик. 17 человек были убиты, 19 ранены. С платформы открыли огонь пулемёты, установленные для стрельбы по воздушным целям, с полной нагрузкой работали артиллеристы зенитного дивизиона. Преодолев первую растерянность, бойцы открыли огонь из винтовок. Сбили 2 самолёта, это была первая победа. За одну ночь 10 процентов личного состава полка выбыло из строя. На рассвете оставшиеся в живых по руслу реки Сходня прошли к деревне Большие Ржавки. Красноармейца Георгия Фролова в строю уже не было”.
Зимой 2011 года совместно с ветеранами г. Зеленограда я побывал в местах, где стояли полки. А в сходненскую церковь передали списки всех убитых в страшную ночь разгрузки на этой станции. Теперь в поминальных молитвах их вспоминают постоянно.

А. ФРОЛОВ, полковник запаса

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050288788 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8 с.319
Фролов Георгий Петрович г.р. 1914, м.р. Кузнецкий р-н, м.пр. Кузнецкий РВК, красноармеец, 00.11.1941 пропал без вести

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58879162 Информация из документов, уточняющих потери. Кузнецкий РВК Пензенской обл.
Фролов Георгий Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Нижняя-Липовка
Дата и место призыва __.__.1941 Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 768
красноармеец, беспартийный
Заключение РВК: пропал без вести в августе 1941.
Учтен пропавшим без вести 11.41
жена Солдаткина Клавдия Николаевна, г. Кузнецк Пензенской обл., ул. Кирова 360

см. >354-я стрелковая дивизия

братья Фролов Иван Петрович Фролов Александр Петрович

Отредактировано простомария (2016-06-28 05:14:30)

0

2

Здравствуйте, Мария!

Внук Георгия Петровича Фролов Игорь Борисович предоставил его фото, справку Кузнецкого ОГВК и свидетельство о рождении сына Георгия Петровича - Бориса Георгиевича:
https://i.imgur.com/WTzh6vam.jpg
https://i.imgur.com/XLm2uIDm.jpg
https://i.imgur.com/KEwsQUDm.jpg

+1