Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Носков Дмитрий Андреевич 1902 г.р.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Ищу могилу прадеда Носкова Дмитрия Андреевича 1902 г.р. Он был призван 27.08.1941 года Мокшанским РВК Пензенской области. Был стрелком по военно-учётной специальности, бывший военнослужащий 312-го стрелкового Новгородского полка 26-й стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой (впоследствии – вдобавок ордена Суворова) дивизии Северо-Западного фронта. Осенью 1942 года находился дома в отпуске по ранению, а по окончании отпуска 24 ноября 1942 года в составе воинской команды № 184 убыл в распоряжение командира воинской части, дислоцировавшейся в посёлке Ахуны города Пензы. В пензенском посёлке Ахуны в годы Великой Отечественной войны дислоцировался 379-й запасной стрелковый полк 37-й запасной стрелковой дивизии http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html
После этого семья с ним связь потеряла. Фотографии утрачены.
На ОБД-Мемориал нашла информацию, что пропал без вести в марте 1945 года.
Здесь на форуме прочитала о судьбе 37 дивизии. Честно говоря, была в шоке. Человек два с половиной года был в родной области, а семья ничего о нем не знала. Солдаты гибли от голода и холода, а семьям отправляли весть о том, что они пропали без вести.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли списки состава 37 дивизии? Где можно найти информацию о воинской части, в которой служил Носков Д.А.? Куда сделать запрос о ранении и боевом пути во время службы в 312-ом полку?И, конечно, очень хочу узнать место захоронения прадеда.

С уважением и благодарностью за Ваш труд, Плотникова В.А.

Отредактировано VeraPlotnikova (2016-05-26 12:09:36)

0

2

http://sd.uploads.ru/t/4GgmB.png
http://s9.uploads.ru/t/QGne5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sAQPz.png

0

3

Здравствуйте, VeraPlotnikova!

VeraPlotnikova написал(а):

В пензенском посёлке Ахуны в годы Великой Отечественной войны дислоцировался 379-й запасной стрелковый полк 37-й запасной стрелковой дивизии.

Указывайте, пожалуйста, источники информации.
Справочник дислокации запасных полков на сайте http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html указывает одновременно 2 места дислокации без указания периода дислокации, нахождение 379-го зсп в Ахунах вызывает сомнения.
В 1942г. не было в Пензенской области 37-й запасной стрелковой дивизии, была 37-я запасная стрелковая бригада (в мае 1944г. переименована в дивизию). 379 зсп входил в состав 37-й зсбр с января 1942г., дислоцировавшейся у ст.Селикса - см. >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия) .

Дмитрий Алексеевич был направлен в составе 184-й команды на ст.Ахуны. Через эту команду прошло более 2 000 призванных в Пензенской области - см. >Пензенский ВПП (военно-пересыльный пункт) . Наименование воинской части - адресата 184-й команды пока неизвестно.

VeraPlotnikova написал(а):

Здесь на форуме прочитала о судьбе 37 дивизии. Честно говоря, была в шоке... Солдаты гибли от голода и холода, а семьям отправляли весть о том, что они пропали без вести.

Что Вы прочитали здесь о судьбе 37-й дивизии шокирующего, о какой дивизии речь, кто умирал от голода, холода?

VeraPlotnikova написал(а):

Человек два с половиной года был в родной области, а семья ничего о нем не знала.

Это Вы о ком, о чём?
Можно попробовать написать запрос в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО). с целью установить в какую часть на станции Селикса Пензенской области направлялся списочный состав 184-й команды в ноябре-декабре 1942г. ,с целью выяснения дальнейшей судьбы Вашего прадеда.

0

4

Добрый день, Сергей Анатольевич! Большое спасибо за ответ. Вероятно ошибочно, решила, что прадед так и остался в Пензенской области, а мы о нем ничего не знали.
Запрос в ЦА МО пишется в свободной форме? Нужно ли прикладывать копию моего паспорта?

0

5

Информация из документов ВПП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84351023 :
84351023
Фамилия Носков   
Имя Дмитрий   
Отчество Андреевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1902 
Дата и место призыва 20.08.1941 Мокшанский РВК, Пензенская обл., Мокшанский р-н 
Последнее место службы 312 сп 
Воинское звание рядовой 
Название ВПП Пензенский ВПП 
Дата прибытия 23.11.1942 
Откуда прибыл Мокшанский РВК, Пензенская обл. 
Дата убытия 24.11.1942 
Куда убыл (адрес) Пензенская обл., ст. Ахуны 
Номер команды 184 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП 
Номер описи источника информации 163457 
Номер дела источника информации 30.

0

6

В запасных полках учеба обычно длилась максимум до полугода, а т.к. Ваш прадед ранее воевал, думаю, его пребывание в Ахунах исчислялось днями.

VeraPlotnikova написал(а):

Запрос в ЦА МО пишется в свободной форме? Нужно ли прикладывать копию моего паспорта?

Перейдите по вышеуказанной ссылке, там можно скачать анкету-запрос. Без копии паспорта до последнего времени обходились.

0

7

Еще раз спасибо!

0

8

Пожалуйста!

Вера, не читайте художественных вымыслов десоветизаторов - опасно для Вашего здоровья.

Фото Дмитрия Андреевича в семье имеется?

0

9

Дворянкин С.А. написал(а):

Пожалуйста!

Вера, не читайте художественных вымыслов десоветизаторов - опасно для Вашего здоровья.

Фото Дмитрия Андреевича в семье имеется?

Подпись автора

    С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич


Совершенно согласна. Факты и только факты. Поэтому хочу заняться запросами в ЦА МО.
Фотографий нет ни одной, к сожалению.

0

10

Вера, удачи Вам и успешного розыска! По результатам сообщите здесь, пожалуйста.

0

11

Буду обязательно сообщать, т.к. без помощи, боюсь, не справлюсь.
В конверт с запросом нужно вкладывать чистый конверт для ответа?

0

12

VeraPlotnikova написал(а):

В конверт с запросом нужно вкладывать чистый конверт для ответа?

В последнее время, вроде бы, не было проблем с конвертами в гос.учреждениях. Совет про конверт - это пережитки 90-х. Тут Вам решать, я бы, на всякий пожарный случай, вложил бы. :)

0

13

Читаю на сайте ЦА МО http://dyn.archive.mil.ru/
"ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов.

По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива."

Я правильно понимаю - необходимо ехать в Подольск?

0

14

VeraPlotnikova написал(а):

Я правильно понимаю - необходимо ехать в Подольск?

Нет, неправильно.

0