Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нуждина Клавдия Григорьевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Нуждина Клавдия Григорьевна

http://www.trud58.ru/news-13-4582.html
http://kluchi.rmserd.pnzreg.ru/news/201 … 3679/print

20.02.2016
"Не дай, Господь, потомкам нашим испытать такое"
http://s4.uploads.ru/t/kXvbq.jpg  http://s3.uploads.ru/t/3JOTX.jpg
Жительнице села Ключи Клавдии Григорьевне Нуждиной исполнилось 90 лет. А.В. Макушкин, глава районной администрации, и Н.П. Горынин, глава Ключевской поселенческой администрации, навестили именинницу и доставили ей поздравление В.В. Путина, президента России.
Клавдия Григорьевна поблагодарила глав за поздравление, за внимание и, пообщавшись с ними, поведала много  интересного из своей жизни.
Рассматривая вместе с Макушкиным и Горыниным семейный портрет, Клавдия Григорьевна вспоминала свою жизнь.
- Отец был председателем. По ложному доносу завистника его арестовали в 1937 году как врага народа. Нас у мамы осталось шестеро детей. Старшей в ту пору было 18 лет.
- А мы стали детьми врага народа, - поддакнула ей Анна Григорьевна, младшая сестра.  Ей всего только 85 лет.
- Нас посылали на самые тяжелые работы, - с горечью и обидой вспоминает Клавдия Григорьевна, - слово замолвить за нас было некому, некому защитить. И конюхом работала, и прицепщицей, и плугочисткой.
В войну на окопы, на лесоразработки посылали. На быках возили зерно, топливо. Очень тяжело было. Бык ведь животное своенравное. Устанет - ляжет и лежит, что с ним поделаешь. А ехать холодно, спрыгнешь с телеги и идешь рядом, греешься. А летом, в жару, как увидит воду, так и понесется прямо с бочкой или телегой в реку. Успеешь спрыгнуть - хорошо, а если не успеешь - так в воду и завезет.
Ответственностью и трудолюбием заслужила Клавдия Григорьевна уважение. В числе 5 человек из Ключевского сельсовета наградили ее медалью "За доблестный труд" в 1946 году.
- А ведь был момент, могла бы и жизни лишиться, - вспоминает женщина, - отправили меня как-то одну на быке везти зерно в Колышлей. В пути ночь застала. Постучала в первый попавшийся дом в одной деревушке, название не помню сейчас, попросилась переночевать. Там жила одна женщина, пустила меня. А когда я уснула, она отсыпала себе зерна. Недостачу я заметила уже в пути. Еду и ума не приложу что делать. В то время за найденный в кармане колосок сажали, а здесь ведра два зерна не хватало. Точно расстреляли бы, да еще дочь врага народа.
Но на мое счастье попутчицу подвезла, да поделилась с ней своим горем. Так она и посоветовала мне досыпать мешки песком речным. Так и сделали. Перемешали все. Приехала в Колышлей, на весах все сошлось. Хорошо, что никто не проверил. Так и осталась жива.
А после войны взяли меня в кладовую работать. Работы там много, везде успевала. Только перед самой пенсией дали двух помощниц. Значит, раньше- то, за троих все делала.
Сейчас Клавдия Григорьевна плохо видит, и здоровье напоминает о пережитых трудных военных годах многочисленными болячками. Ухаживает за ней племянница Татьяна, ведь семьей Клавдия Григорьевна так и не обзавелась: работа, работа, работа.
- Тетя Клава, а ты из Ключей-то хоть раз выезжала куда? - спрашивает племянница.
- А как же! Один раз в санаторий от колхоза ездила в Саратовскую область, да у родственников в Саратове гостила. А когда разъезжать-то было? Работы-то в колхозе было сколько! Ездить некогда, - строго, словно опять ощутив ответственной себя за весь колхоз, ответила именинница.
За девять прожитых десятилетий ничего веселого не вспомнила наша юбилярша. Только тихонько шептала, глядя куда-то  вдаль, "Не дай, Господи, еще хоть кому-то пережить то, что пережили мы".
Елена ФЕДОТОВА.

0

2

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

В войну на окопы, на лесоразработки посылали.

См. ,Волжско-Сурский оборонительный рубеж.

0