Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сорокина Вера Николаевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта Пензенской ГТРК http://penza.rfn.ru/video.html?id=27331&type=r

Текст: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67561.
Репортаж: Натальи Карпеевой

"Весть о Победе в Пензе первыми узнали ветераны-связисты.

Приближается самый торжественный и самый вдохновляющий день в году - 9 мая, день Победы. Ковали ее не только на фронте Великой Отечественной, но и в тылу самоотверженым трудом. После того, как на войну ушли мужчины, на заводы и фабрики пришли женщины и подростки. Героиня сегодняшней рубрики Вера Сорокина работать отправилась со школьной скамьи.

Порог здания на улице Куприна Вера Сорокина впервые переступила в августе 1941 года. Второй этаж тогда занимала междугородняя станция, где и трудилась вчерашняя школьница Верочка. В настоящее время от тех дней сохранились лишь редкие фотографии. Рабочего оборудования в здании уже нет. Примерно в том месте, где располагался кабинет, теперь красный уголок. «Тогда связей было мало. Междугородняя состояла всего из четырех коммутаторов. На каждом коммутаторе было заведено по 4 гнезда, то есть 4 линии могло быть. Мы только имели с ближайшими районами области связь. Даже с Москвой прямой связи не имели. Мы ее получали через несколько пунктов», - рассказала ветеран-связист Вера Сорокина.

С утра до ночи и с ночи до утра телефонистки соединяли абонентов, обеспечивая связь между партийными деятелями, фронтом и тылом, воинскими частями. Десятки звонков, каждый из которых нужно было обеспечить за секунды. «Стоял стол обыкновенный, на нем два телефона, телефонистка на приеме заказов. Ей звонит абонент, она должна заказ на бланк записать. Причем, проверить картотеку, потому что счет был открыт, и чтобы совпал и номер телефона, и пароль счета, а уж потом она отдает на коммутатор, чтобы связь предоставили», - пояснила Вера Сорокина.

Через связисток в годы войны каждый день проходили самые важные новости с фронта. О чем вели разговоры - строжайшая тайна. Новости телефонистки узнавали, как и все жители Пензы - из газет и радиовыпусков. Однако главную весть - о Победе - все же услышали первыми. Были слезы радости, вспоминает Вера Николаевна. Была в этой радости и частичка труда молодой девушки Верочки и ее коллег-связисток. «Важную роль сыграли. Ведь все соединения, вся связь через нас шла, соединялись. Поступала, если воздушная оборона, «воздух» пароль был тогда. У нас даже на станции дежурили из воинских частей. Тоже их соединяли», - сказала Вера Сорокина.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Вера Сорокина получила свою первую награду. Как и всем женщинам, работавшим в тылу, ей достались и рытье окопов, и сельхозработы, и голод. С первых же месяцев войны - первые утраты. На полях боев навечно остался родной брат. «Он как раз закончил артучилище весной, в июне выпуск был. Получил назначение в город Аланец. Там он встретил войну. Прислал письмо - первое боевое крещение. Уже потом мы получили от командира - его убили. Мы были три сестры. Он один был. На папу это сильно подействовало. В 1943 году у меня умирает папа», - поделилась воспоминаниями Вера Сорокина.

Благодаря Вере Сорокиной без малого 40 лет люди, живущие в разных городах, могли поговорить друг с другом. Ветеран уверена - профессия связистов одна из самых важных в жизни."

0

2

Елена Пережогина написал(а):

ей достались и рытье окопов

См. ,Волжско-Сурский оборонительный рубеж.

0