Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бабакаев Адельша Мусеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/babakaev-adelsha-museevich

                                               http://s3.uploads.ru/t/q6AnC.jpg

    Мой дедушка родился  в 1903 году в селе Кунчерово Неверкинского района Пензенской области. В семье было восемь детей – шесть братьев и две сестры. Он получил 4 класса начальной школы в 1916 году, и рано начал работать, чтобы помочь семье. Когда организовали колхоз,  дедушка стал в нем работать завхозом.

В августе 1941 года был призван по мобилизации Неверкинским райвоенкоматом  в 232 артиллерийский полк 2 Украинского фронта.

В 1942 году был ранен в левую ногу и в шею. После госпиталя вернулся в строй. А в то же время на него пришла похоронка, что он погиб, и только через месяц пришло от него письмо, в котором он писал, что жив, что был ранен и произошла ошибка.

Мой дед прошел всю войну от начала до конца, и дошел до Берлина. Был награжден медалями « За боевые заслуги», «За отвагу»,  «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги».

Демоболизован на основании Указа Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года.

После долгожданной победы над захватчиками вернулся домой в июне 1945 года. Два его брата погибли на войне.

На родине была полная разруха и голод, предстояло восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство.  Сначала он работал бригадиром полеводческой бригады,  работал он также заведующим животноводческой фермы, а через несколько лет его назначили председателем сельского совета.

Мой дедушка был очень трудолюбивым, смелым и честным. На его доме висит табличка, на которой написано «Здесь живет почетный колхозник Бабакаев Адельша Мусеевич».

На фото мой дед первый справа.

  Нурия, дочь его младшего сына

0

2

Книга памяти Демино - Кунчерово

0