Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бикбаев Ибрагим Сулейманович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бикбаев Ибрагим Сулейманович

Книга памяти Демино - Кунчерово
http://s3.uploads.ru/t/jPGXJ.jpg        
Родился в 1906 году в селе  Демино.  Участник советско-финской войны. Награжден орденом Красной Звезды В июне 1941  призван в ряды  Вооруженных сил. Штурман  капитан Бикбаев И.С. служил в  1-ой  авиационной эскадрильи 227 авиаполка.  2 июля 1941 в воздушном бою в районе Луцка  недалеко от Киева  был сбит  вражеским самолетом.  В воспоминаниях однополчан остался  как отличный штурман, мужественный в боях и добрый в отношении к людям. «Делал по 2-3 вылета в сутки.  В воздухе господствовала фашистская авиация, наших бомбардировщиков истребители не сопровождали. Отсюда  большие потери. Все знали, что каждый боевой вылет может быть последним. Но летчики до конца выполнили свой долг перед Родиной . 1 июля 1941 года командир эскадрильи И.Г.Колокольцев и штурман капитан И.С.Бикбаев получили боевую задачу – уничтожить самолеты противника на аэродроме западнее Луцка. Ранним утром взлетели с аэродрома Баскаки Житомирской области и повели девятку бомбардировщиков в бой. Фашистскую авиабазу прикрывала зенитная артиллерия и истребители. Русские появились над аэродромом внезапно, нанесли бомбовый удар, задача была выполнена. Но на обратном пути бомбардировщиков настигли фашистские истребители. Завязался жестокий воздушный бой.. Четыре мессершмидта были уничтожены, но  и советские летчики понесли большие потери: домой не вернулись экипажи шести самолетов. Среди погибших были и майор Колокольников и капитан Бикбаев.»


http://s2.uploads.ru/t/x9J0y.jpg  http://s3.uploads.ru/t/7zHx6.jpg
На материалах поисковой работы в школьном музее создан стенд посвященный летчику Бикбаеву И.С. Ветераны 1-ой авиаэскадрильи 227 авиаполка, подарили школе с. Демино альбом, где отражена жизнь эскадрильи. Жена, Джавгяр Халиловна, передала в наш музей личные вещи летчика. Дети и внуки Бикбаева И.С. пошли по стопам отца и деда, стали военными. Один из внуков погиб в Чеченской кампании.


https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74529968 Информация из приказа об исключении из списков. ГУК НКО, 28.09.1941
Бикбаев Ибрагим Сулейманович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Последнее место службы 227 скорост. бомб. ав. полк
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.07.1941
ЦАМО, .ф. 33, оп. 11458, д. 1
капитан. штурман эскадрильи 227 скоростного бомбардировочного авиационного полка ЮЗФ
член ВКП(б) с 1930
В РККА с 12.1928
сын Хайдар 1934 г.р, сын 1936 г.р.
Пензенская обл., Неверкенский р-н, с. Домно

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73794068 Информация из приказа об исключении из списков. ГУК НКО, 04.01.1942
Бикбаев Ибрагим Сулейманович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Последнее место службы 227 с/б ав. полк
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.07.1941
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 15
капитан, штурман эскадрильи 227 с/б АП, член ВКП(б) с 1940
В РККА с 12.1928
Жена Бикбаева Жовгор Халиловик.                 (жену зовут Джавгяр Халиловна)
сын Хайдор 1934 г.р, сын Хализья 1936 г.р.
Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Дешню

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000157182 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1 с.417
Бикбаев Ибрагим Сулейманович. г.р. 1905, м.р. Неверкинский р-н, с. Демино, м.пр. Неверкинский РВК, красноармеец. 03.07.1941 пропал без вести

Книга памяти Демино - Кунчерово

Отредактировано простомария (2016-02-23 15:18:49)

0

2

Здравствуйте, Мария!

2 июля 1941 в воздушном бою в районе Луцка  недалеко от Киева  был сбит  вражеским самолетом.
...
1 июля 1941 года командир эскадрильи И.Г.Колокольцев и штурман капитан И.С.Бикбаев получили боевую задачу

Среди погибших были и майор Колокольников и капитан Бикбаев

Иван Григорьевич Колокольников - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9052547

По донесению командования ВВС Юго-Западного фронта, к началу войны экипажи 226-го и 227-го БАП «боевым применением на Су-2 не овладели, к боям были готовы слабо». В течение первых шести дней они продолжали базироваться на аэродромах Бородянка и Бузовая под Киевом, потеряв от вражеских налетов 3 машины из 114. Только 28 июня оба полка перешли в непосредственное подчинение командира 62-й авиадивизии п-ка В.В. Смирнова и нанесли первые удары по врагу в районе Оструга. В 86 вылетах потери составили 4 машины. Вероятно, все они погибли от зенитного огня, поскольку высота бомбометания составляла около 600 м. Преимущественно использовались ФАБ-50, причем средняя загрузка машины составляла 235 кг боеприпасов. Уже на следующий день «сушкам» пришлось выдержать напряженный бой с «Мессершмиттами» после бомбардировки танков и мотопехоты Клейста. Так, 12 Су-2 из 227-го БАП п-ка Г.П. Турыкина первоначально отбили атаку плотным оборонительным огнем, но, когда строй эскадрильи нарушили вражеские зенитки, асы из III/JG3 использовали предоставленный шанс. По возвращении немцы доложили о 7 победах, из которых 3 занес на свой счет обер-лейтенант В. Бауер (V. Bauer). Советская сторона признала потерю шести машин. Среди не вернувшихся был и экипаж командира эскадрильи м-ра Колокольникова.

Источник: http://www.nnre.ru/transport_i_aviacija … _01/p3.php


Сражавшиеся на Юго-Западном фронте 226-й и 227-й бап также подвергались ожесточенным налетам немецких самолетов на земле, но основные потери понесли в ходе воздушных боев, атакуя наступающие мотомеханизированные войска 1-й танковой группы противника. Так, подчиненным полковника Г.П.Турыкина пришлось выдержать серьезное испытание в ходе первого боя 29 июня. Тогда 12 Су-2 227-го бап были атакованы восемью BflO9 из авиагруппы III/JG3. Штурманы встретили "мессершмитты" плотным оборонительным огнем, и на первых порах немецкие истребители не смогли добиться успеха. Они вынуждены были временно выйти из боя, но после нарушения строя советских машин огнем зенитной артиллерии продолжили "охоту". Асы 3-й истребительной эскадры по возвращении доложили о семи победах, из которых три занес на свой счет обер-лейтенант В.Бауер (V.Bauer). Советская сторона признала потерю шести машин; среди не вернувшихся был и экипаж командира эскадрильи майора Колокольникова.

Источник: http://blogs.ukrhome.net/view/24012

0