Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нагаева Мария Михайловна. ?Мать-героиня

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Нагаева Мария Михайловна
23.10.1924 - 08.2008

http://penza.bezformata.ru/listnews/bil … /35363668/
http://www.vestivad.ru/news-22-2381.html
http://penza.bezformata.ru/content/image141346722.jpg

После войны, в 1945 г., осенью, отец женился. Вдвоём с женой Марией Михайловной  вырастил 7 детей: 3 сыновей и 4 дочери. Все стали достойными людьми, у всех свои семьи, живут в разных областях России. Сейчас у В. И. Нагаева 15 и 19 правнуков.
Родители имели своё хозяйство в д. Мочалейка. Пока были в силе, жили одни. Но болезни взяли своё. Когда уже стало совсем тяжело, отец и мать с малой родины уехали, вернее, мы забрали их к себе. Сначала они жили  у одной дочери в Челябинской области, потом переехали ко мне – я уже в то время вышла на пенсию, живя в Свердловской области, ухаживала за ними.

Хочется сказать и о маме. Она родилась в д. Мочалейка 23.10.1924 г. В военное время работала трактористкой в Большой Луке, в МТС. В 18 лет её отправили в Пензу, где все подростки копали противотанковые окопы. Было очень холодно зимой – мама рассказывала, как они долбили мёрзлую землю. Когда давали хлеб, она отправляла его домой больной маме и маленьким сёстрам и брату, а самой уже – что доставалось.
За свои заслуги мама была награждена медалью «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями. А за рождение детей её наградили орденом «Мать-героиня».
Дети в нашей семье с ранних лет приучались к труду. Работала мама после рождения детей, когда уже старшие подросли, в колхозе им. Калинина на разных должностях, в последнее время – на сахарной плантации.
Родители нас вырастили, воспитали достойными гражданами Родины. Один сын был пограничником на границе с Афганистаном, другой в ГДР – танкистом, третий – в Московском стройбатальоне.
Много можно написать про тех, кто дал нам жизнь: мама долго болела, папу беспокоили раны, они оба очень скучали по своей земле. Папа скончался в июне 2004 г., мама в августе 2008 г. Светлая им память.

Все это пишу я, старшая дочь Людмила. Без слёз не получилось. Хотелось бы, чтобы и вы, земляки, вспомнили наших родителей в этот светлый юбилейный год 70-летия Победы.
Поздравляю всех с юбилеем! Всем мира, добра, здоровья, чистого неба! Очень скучаем по своей малой родине.
Л. В. Богомазова,
Свердловская область

супруг Нагаев Василий Илларионович

Отредактировано простомария (2016-08-27 00:53:54)

0

2

Здравствуйте, Мария!

Вдвоём с женой Марией Михайловной  вырастил 7 детей: 3 сыновей и 4 дочери.

А за рождение детей её наградили орденом «Мать-героиня».

Здесь что-то не так. Орденом "Мать-героиня" награждались матери, родившие и воспитавшие 10 и более детей.
7 детей - это должен быть орден  "Материнская Слава" III степени - см.Википедия.

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Здесь что-то не так.

В обиходе (по крайней мере, в конце 1940-х – 1950-х г.г., в годы моего детства) матерями-героинями, хотя официально такого звания им не присваивалось, называли и женщин, награжденных «Медалью материнства». Говорю это по своему опыту. Точнее, по опыту моей мамы  :cheesy: . Она была награждена такой медалью в 1949 году.

Статья написана дочерью, а она написала, наверное, как запомнила. Все между собой говорили: мать-героиня, - не вдаваясь в детали, что ордена давались разные.
Так что, по статуту Вы правы. 7 детей - это орден "Материнской Славы" III степени

0

4

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

В 18 лет её отправили в Пензу, где все подростки копали противотанковые окопы. Было очень холодно зимой – мама рассказывала, как они долбили мёрзлую землю.

См. ,Волжско-Сурский оборонительный рубеж.

0