Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кармишкин Василий Павлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Книге Памяти Пензенской области Кармишкин Василий Павлович не увековечен.

402597157
Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402597157
Фамилия КАРМИШКИН
Имя Василий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата выбытия 31.07.1943
Название источника информации Книга памяти. Республика Карелия. Том 2
Дополнительная информация:
- род. Пензенская обл., Галицинский р-н, п.Пинсель;
- призван в Сов.Армию Беломорским РВК, рядовой;
- похоронен: Украина, Донецкая обл., х.Калиновка.

2428353
Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2428353
Фамилия Кармишкин
Имя Василий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Голицинский р-н, пос. Пинсель
Дата и место призыва Беломорский РВК, Карело-Финская ССР, Беломорский р-н
Последнее место службы 48 Гв. СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.07.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Амвросиевский р-н, х. Калиновка, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 691
Дополнительная информация:
- стрелок 147 гв. сп 49 гв. сд;
- мать Кармишкина Прасковья, Пензенская обл., Голицинский р-н, пос. Пинсель


Ныне существующие населенные пункты Нижнеломовского района Пензенской области

ПИКСЕВ (Пексев), мордовский поселок Голицынского сельсовета, в 4 км к северо-востоку от него, в лесу. На 1.1.2004 – 1 хозяйство, 4 жителя. Построен в начале 1920-х годов сельскохозяйственным кооперативом «Пиксев» на одноименной речке. Гидроним Пиксев (левый приток Мокши) восходит к мордовскому дохристианскому имени Пикса. Вероятным владельцем угодий был Пиксанка Налемасов, ушедший отсюда в деревню Селиксу, затем на Узу в нынешнее село Пиксанкино Шемышейского района. 17.9.1975 решением Пензенского облисполкома в черту поселка включен поселок Надеждинский. Численность населения: в 1926 – 42, 1930 – 54, 1959 – 30, 1979 – 70, 1989 – 29, 1996 – 14 жителей.
http://inpenza.ru/lomov/settlements-existing.php

Справочник АТД УССР 1947 г.
Сталинская обл., Амвросиевский р-н, Григорьевский с/с:
с.Григорьевка, х.Елизаветинский, х.Калиновка, х.Алексеевский, х.Петровский, х.Семеновский.

В дальнейшем х.Калиновка включен в с.Григорьевка (Григоровка)

Григоровка (укр. Григорівка) — село на Украине, находится в Амвросиевском районе Донецкой области.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Григоровка_(Алексеевский_сельский_совет)

49 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_02.html
Переформирована из 2 гв. мсд 25.10.42 г.

144, 147 и 149 гв. сп, 100 гв. ап, 56 гв. оиптд, 64 гв. зенбатр (до 25.4.43 г.), 1 гв. пулб (до 1.6.43 г.), 51 гв. рр, 57 гв. сапб, 77 гв. обс, 561 (55) медсанбат, 52 гв. орхз, 609 (53) атр, 638 (48) пхп, 641 (50) двл, 572 ппс, 44 пкг.
Периоды вхождения в состав Действующей армии 15.12.42-11.5.45

См. Украина. Донецкая обл. Амвросиевский рн. Пензенцы, погибшие в р-не.

0

2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 151653638/

Карамышкин Василий Павлович

Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, к/з Кинсель
Дата и место призыва: Беломорский РВК, Карело-Финская ССР, Беломорский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 147 гв. сп 49 гв. сд
Дата выбытия: 01.08.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., с. Калиновка, могила № 35
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1158
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 40

предположительно захоронен-Донецкая народная республика Амвросиевский район Алексеевская сельская администрация село Григоровка центр села
Номер захоронения в ВМЦ: ЗУ380-05-736

+1

3

Здравствуйте!

49-я гвардейская Херсонская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия.

С 8 февраля была переброшена на сев. берег Дона для наступление на Новочеркасск ведя бои на подступах к Б.Логу. Наступление с юга из плавней на Новочеркасск развивалось тяжело, но с началом отхода немцев из вост. части Донбасса дивизия была переброшена вост. Новочеркасска. С 13 февраля оставив Новочеркасск немцы начали отход к р. Миус. 49 гвсд перешла в наступление в с-з направлении на Кутейниково. Немцы оторвавшись от наших войск отходил к р. Миус. Двигаясь на запад и не имея соприкосновения с врагом к исх. 16 февраля сосредоточилась в Большекрепинской.

К 18 февраля вышла к р. Миус в районе Алексеевки, где повела бои за плацдармы на зап. берегу р. Миус. Тяжелые бои с 19 по 25 февраля успеха нашим войскам не принесли после чего дивизия перешла к обороне на занятом плацдарме на зап. берегу Миус. Повторные попытки наступление предпринятые с 28 февраля до 7 марта были неудачными, после чего части 2 Гв. А стали переходить к обороне.

Части 13 ГвСК весной 43 г. были выведены во второй эшелон ЮжФ и в составе 2 Гв. А готовились к летнему наступлению. С началом немецкого наступления на Курск - операция "Цитадель" части Южного фронта также стали готовится к давно запланированному наступлению. С 9 июля началась перегруппировка частей фронта. Передислокация моторизованных резервов приказывалось осуществлять только ночью. Фронт перешел в наступление на р. Миус 17 июля 43г. Части 13 ГвСК вводились в бой для развития успеха 19 июля.

Дивизия вела бои на левом фланге созданного в обороне противника выступе, стараясь выбить части противника из Семеновки и Калиновки и далее развивая успех вместе с танковыми частями на Копенковатое. За несколько дней боев понесла тяжелые потери - до 35% л.с.. Вела бои за Гараны и вместе с танкистами 2 ГвМК за выс. 196. Немецкие войска при поддержке танков смогли выбить наши части с этой высоты. Расширить прорыв на запад не удавалось. 20 июля в прорыв также вводился 4 ГвМК и совместными усилиями 21 июля удалось овладеть Калиновкой. Находившаяся юж. Семеновки и Калиновки важная выс. 188.4 не давала нашим войскам продвигаться вперед расширяя созданный выступ. Дальнейшие атаки наших войск отражались сильным огнем, контратаками и налетами немецкой авиации. К 24 июля потери дивизии составили уже 594 убитыми и 2044 ранеными.

Несколько дней части 13 ГвСК продолжали попытки овладеть выс. 188,4 юж. Семеновки. Даже когда во второй эшелон были выведены мехкорпуса, которые понесли большие потери, наши атаки не прекращались. Но из-за сильного заград огня противника успеха они не имели. Были созданы штурмовые группы которым было приказано овладеть высотой. Но и их атаки были неудачны. С воздуха непрерывно бомбила немецкая авиация, а части противника при поддержке танков контратаковали с выс. 188.4 при поддержке танков. 30 июля немецкие войска перешли в контрнаступление. В ударе участвовали танковые части переброшенные из под района Курска, где только что участвовали в операции "Цитадель". Немецкие войска прорвали оборону на правом фланге корпуса, заняв Степановку и Калиновку. В окружение попали неск. полков 1 ГвСК. Дивизия была переброшена в район Мариновки, где заняла оборону. К исх. 31 июля в составе дивизии оставалось 1919 чел. боевого состава. Из них 291 стрелков, 68 пулеметчиков, 369 минометчиков, 577 артиллеристов, 223 автоматчиков, 122 птр. После тяжелого оборонительного сражения в ночь на 2 августа дивизия получила приказ отходить к переправам через Миус.

В начале августа 43 г. части 5 УдА продолжали бои на плацдарме зап. Дмитриевки. В ходе контратак наши войска прорывались даже на вост. окраины Мариновки. Вскоре дивизия была выведена на вост. берег Миуса и получив пополнение и пройдя краткий курс боевой подготовки вновь готовилась к наступлению. 17 августа вновь заняла позиции на плацдарме на зап. берегу Миуса.

Новое наступление на р. Миус части ЮжнФ начали 18 августа... https://www.rkkawwii.ru/division/49gvsdf1

Сражение за Донбасс. Миус-фронт: неизвестный, недооцененный, несломленный.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t586165.jpg

С 17 июля по 2 августа 1943 года была проведена наступательная операция по прорыву укрепленного рубежа немцев на Миусе.

Центральная библиотека  Тореза продолжает цикл публикаций «Великая поступь Победы»  о знаковых битвах Красной Армии 1943 года и к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война, ее битвы и поля сражений оставили свой след в каждой российской семье. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, мы вспоминаем и чтим героев битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, обороны Севастополя и еще многих, многих известных сражений.

Обратимся к исследованиям известного донского краеведа, журналиста газеты «Деловой Миус», члена Союза журналистов России, Елены Мотыжевой: « ..мало кто знает, что место, в котором мы живем, оставило весьма значительный вклад в историю России, став ее четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. Миус-фронт, за три года боев  стоивший Красной армии потери в 833 тысячи человек, по их количеству уступает только Сталинграду, битве за Ржев и Курской битве…

Примиусье занимает четвертое место в списке потерь Красной армии.

И все же, несмотря на всю доблесть, он и по сей день остается своеобразным пасынком истории. Колоссальное количество убитых, раненных и пропавших без вести, обусловленное не только рельефом местности, тяжелым положением наших войск, но и порой совершенно преступными либо бездарными приказами командования, стало причиной того, что на десятилетия Миус-фронт в учебниках истории, энциклопедиях и открытых архивах просто перестал существовать. А если где-либо и упоминался, то только в связи с фактом его прорыва, открывшего возможность не только освобождения Донбасса, но и всей Юго-Восточной Украины до самого Днепра.

Июльское наступление советских войск на донбасском направлении сыграло важную роль в Курской битве. Немецкое командование демонтировало ударную группировку 4-й танковой армии на южном фасе Курской дуги и стало спешно перебрасывать войска на Миус-фронт и в полосу обороны 1-й танковой армии.

«Голубая линия».

На  линии «Самбек – Куйбышево – Красный луч» и «Матвеев Курган – Успенская» по земле шла так называемая «Голубая линия», по которой гитлеровская Германия планировала провести восточную границу своего рейха. И это было грандиозное военное сооружение. От берега Миуса вдоль всей его протяженности и вглубь на сотню километров было за три года войны создано три линии обороны. Первая проходила непосредственно у берега Миуса. Третья – вдоль Кальмиуса, через Донецк, Макеевку и Горловку. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае, вдоль берега, превышала расстояние от Миуса до Берлина. На каждой из трех линий обороны были возведены свои системы из сотен дотов и дзотов, десятков километров минных полей, нескольких рядов колючей проволоки. Примиусье – одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Три года упорных, кровопролитных боев. 

Чем запомнились очень многим ветеранам Миус-фронта весна и начало лета 1943, так это страшным голодом…. Не хватало и тепла – на блиндажи и землянки, а также укрепления Миус-фронта за два предыдущих года были вырублены практически все деревья, выжжен весь камыш…
17 июля Миус-фронт был в очередной раз прорван Красной армией в районе сел Степановка и Мариновка, ныне это территория ДНР. Однако ко 2 августа немецким войскам, в ходе долгих и упорных боев, удалось снова ликвидировать прорыв.

18 августа было начато еще одно наступление. Как свидетельствуют местные жители, это был настоящий ад: небо смешалось с землей, горело все, что только могло гореть, и стреляло все, что только могло стрелять. Земля дрожала, от грохота закладывало уши, от пыли и гари нечем было дышать… Кстати, в этих боях участвовали части, оборонявшие и освобождавшие в свое время Сталинград.

«Маленький Сталинград» на Миусе.

Так вот они называли свой участок прорыва на Миусе «Маленький Сталинград». И говорили, что ни по ярости атак, ни по интенсивности боя, ни по количеству жертв на единицу площади «Маленький Сталинград» ничем не уступал своему большому собрату. За три дня боев под Куйбышево с 30 июля по 1 августа выбыло из строя 18 тысяч человек. Саур-могила за свое освобождение, только по официальным цифрам, «собрала дань» еще из 27 тысяч погибших. Миус-фронт был прорван между селами Куйбышево и Дмитровка, и менее чем за две недели полностью пал.

Четвертое ратное поле России.

По признанию академика РАН Геннадия Матишова, исследования ученых позволили выяснить, что бои на Миусе можно смело ставить в один ряд со сражениями под Москвой, Ленинградом и на Курской дуге. Ибо именно Миус-фронт все это время оттягивал на себя и перемалывал в боях те части вермахта, которые могли принести успех гитлеровцам на этих направлениях. По убеждению академика, ….наверное, самым верным решением, по мнению ученых, стало бы придание всей территории Примиусья статуса «Поле ратной славы». Кстати, это позволило бы не только сохранить память о тех событиях и уберечь многие исторические места, обильно политые кровью наших воинов».

Несмотря на то,  цель что наступательной операции с 17 июля по 2 августа 1943 года - прорвать укрепленный рубеж немцев на Миусе - достигнута не была, из-за интенсивных боев немцы не смогли перебросить части с Донбасса на Курскую дугу. Более того, чтобы не допустить прорыв рубежа, немцы перекинули из-под Курска несколько танковых дивизий, а также авиагруппу. Битва на реке Миус оказала значительную помощь советским войскам, сражающимся с Вермахтом под Курском.

Победа советских войск на Курской дуге дала Красной армии возможность перейти в наступление почти по всей линии фронта, стало возможным и освобождение Донбасса.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t502920.jpg

По материалам открытых источников . https://torez.ugletele.com/main/29891-s … ennyj.html

Мемориал Дмитровка (Шахтерский р-он).

Дми́тровка (укр. Дмитрівка) — село на Украине, находится в Шахтёрском районе Донецкой области Украины. C 2014 года находится под контролем самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Административный центр Дмитровского сельского совета. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитровка_(Шахтёрский_район)

с. Дмитровка.

Братская могила и памятник воинам-односельчанам в с. Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Похоронено, по разным данным, около полутора тысяч бойцов и офицеров, погибших при штурме Миус-фронта и освобождении Шахтерского района летом 1943 г. На мемориале захоронены останки Героя Советского Союза, командира звена 3-й Авиаэскадрильи 73-го Гв. Истребительного Авиаполка, гвардии младшего лейтенанта Литвяк Лидии Владимировны, 18.08.1921 - 01.08.1943 гг.

Широта: 47°56'22.95"С. Долгота: 38°56'9.27"В. http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/22771

А в каких списках его можно обнаружить, если лежит как неизвестный, либо фамилия исковеркана? Ни в каких не найдете, пока не внесете. Пишите, восстанавливайте имя в списках мемориала.

Российский Красный Крест Центр Розыска и Информации

Телефон: +7 (495) 621-71-75

Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)

E-mail: ticrrcs@mail.ru

Адрес:

107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7

Прием заявителей:

Пн-Пт: 10:00-16:00 (обед 12:00-13:00)

Сб-Вс: выходные дни

http://crirkk.ru/-pid=4.htm

Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения , которые предоставляются заявителем.

После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии. Ответ высылается на домашний адрес в конверте, поэтому в запросе нужно указать свой домашний адрес и почтовый индекс.

Скачать анкету можно здесь: http://crirkk.ru/finder_2.htm

Tatjana4799,
Странные есть вещи по Дмитриевке в Шахтерском районе на мой взгляд. Например на плите: еф-тор Страшинский Ф. И.

Ворошиловградская, это нынешняя Луганская область и там есть своя Дмитриевка

Дмитриевка (укр. Дмитрівка) — село, относится к Новоайдарскому району Луганской области Украины.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитровка_(Луганская_область)

Возможно, что Дмитриевка в Шахтерском районе раньше относилась к Луганской области, к Ровеньковскому району.

Адрес писался еще так: Первичное место захоронения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н, с. Дмитриевка, западнее, 1500 м, справа курган; Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Дмитриевка, южнее, 100 м, западный берег р. Миус; Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Дмитровка, выс. 213,9, южнее;  Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, х. Герасимовка; Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Дмитриевка

Фамилия Храмов
Имя Яков
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Сардогбинский р-н, с. Саполга
Последнее место службы 36 гв. тбр
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.07.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, х. Дмитриевка, восточная окраина, в саду
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 636
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2251297

Добрый день!

Ищу своего дядю, есть ли он в списке на мемориале?
Фамилия Царьков
Имя Яков
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Последнее место службы 87 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.08.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Дмитриевка
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 714
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2549772

Доброго дня.

Паспорта мемориала в ОБД нет, т.ч. списка как такого не увидим... Фамилию Царькова Я.И. на фотографиях плит тоже не увидел. Покоится здесь в числе неизвестных...

Стр. 1 форума. Фото здесь. Далее: SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/358-7589-1

Мемориал Дмитровка (Шахтерский р-он).

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t959821.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t850625.jpg

См. : Снимки памятных плит. SGVAVIA © 2008-2024.  https://www.sgvavia.ru/forum/358-7589-1

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-16 12:38:36)

0