Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нехорошев Юрий Иванович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/node/461 :
"Они сражались за Родину
07.05.2010, 20:39:23

Это письмо прислал из Москвы выпускник Пензенского художественного училища Юрий Нехорошев. В нем боль утраты, которая не проходит даже через 65 лет.

…Светло помнится мне последняя встреча с другом. Мы сидим на высоком берегу Волги.

– Ну вот и все, – говорит Виткин, мой друг. – Пора.

– Сбор еще через два часа!

– Надо письма написать…

С той поры прошло более 65 лет. После госпиталя, где меня восстанавливали после контузии, полученной во время артналета фашистов на наш эшелон, следовавший на фронт, меня признали годным к нестроевой службе и определили в роту инвалидов. Я возил на одноглазой лошаденке боеприпасы для учебных стрельб на полигоне Ульяновского пехотного училища.

С курсантом Виткиным я познакомился в клубе. Он выступал со своими стихами. А я, мобилизованный с третьего курса Пензенского художественного училища, в свободное от поездок время рисовал плакаты и портреты полководцев для украшения ротных красных уголков.

Василий Виткин после присвоенного ему звания младшего лейтенанта был откомандирован на Западный фронт. Мы переписывались. Последнее письмо пришло в феврале 1945 года:

«Привет с фронта, дорогой друг! На этот раз уже не по азимуту мне пришлось идти. Покрыв свыше 500 км, я прибыл под Краков. Вчера утром здесь еще были немцы. Они бросили массу техники… По обочинам дорог валяются лошади со вспоротыми животами, от сел остались дымящиеся груды глины и кирпича. Население только возвращается из лесов. Так вот… друг, бегу – сигнал… Вася…».

А вскоре после этого я получил письмо от матери Василия, военврача Кузнецкого госпиталя. Она сообщила мне, что  командир пулеметного батальона Василий Виткин пал смертью храбрых.

Матери Васи я написал тогда:  «В пехотном училище за Василием  прочно укрепилась слава стихотворца. В Ульяновском гарнизоне не было газеты-многотиражки. Но стихи Виткина были известны. Он часто читал их на концертах и пользовался  успехом. Помню, известная певица Ирма Яунзем после выступления Виткина подошла к нему и сказала: «Мальчик, как же вы просто и хорошо сказали о самом больном, что сегодня так глубоко волнует всех».

Самодеятельный хор курсантов исполнял с большим воодушевлением несколько песен на слова Виткина.

Биография поэта, как и многих солдат того времени, кратка: родился в городе Кузнецке Пензенской области. Окончил среднюю школу. В конце 1942 года призван в армию. После окончания Ульяновского пехотного училища воевал. Погиб 5 февраля 1945 года. Похоронен в братской могиле в Польше.

Юрий НЕХОРОШЕВ, ученик И.С. Горюшкина-Сорокопудова, участник ВОВ, заслуженный деятель искусств России, почетный член-корреспондент Академии художеств России.

..."

0

2

Юрий Иванович! Пожалуйста, позвоните мне по тел.( 495)489-6491 дом. или 8-909-670-5082 моб. Наталия.

0

3

Здравствуйте, Наташа!
Это личная страница Юрия Ивановича как фронтовика-пензенца. Но я не уверен, что он ее когда-нибудь посещал. Страница была создана мной по материалам из Интернет. Поэтому вероятность, что Юрий Иванович откликнется на Ваше сообщение здесь, ничтожно мала.

Если Вам известна биография Нехорошева Ю.И., было бы здорово, если бы Вы дополнили информацию этой страницы.

0

4

Добрый вечер! Я сын Юрия Ивановича, он , к сожалению, компьютером не владеет)) Но я готов ассистировать. Юрию Ивановичу можно позвонить по тел 8915 043 14 34.

0

5

Здравствуйте, Александр Юрьевич!
Рад, что Вы увидели эту страничку на нашем сайте. Сайт посвящен пензенцам, защищавшим в годы Великой Отечественной войны Родину, а также труженикам тыла. Это личная страница Вашего папы, созданная по материалам из Интернет.
Предлагаю Вам разместить здесь биографию Юрия Ивановича, его фото, воспоминания. Я бы разместил его работы.
Вы можете оформить эту страницу так, как Вы пожелаете, как пожелает Юрий Иванович. Если не сможете разместить материалы самостоятельно, окажем всемерную помощь.

Добро пожаловать на сайт всенародной книги памяти Пензенской области! Юрию Ивановичу передавайте привет от пензенцев!

http://s4.uploads.ru/t/7S2bZ.jpg
Источник фото: http://www.odin-fakt.ru/kultura/khudojn … ovskogo_ko

0

6

Здравствуйте! 

Памяти Юрия Нехорошева. 

10 октября в Москве на 91 году скончался заслуженный деятель искусств РФ Юрий Иванович Нехорошев (1925-2016). Уроженец Пензы, выпускник Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого (1948), он навсегда сохранил благодарную память о своей малой родине, о людях, сыгравших большую роль в его жизни. Предлагаем  читателям газеты выдержки из книги Юрия Ивановича «Со смехом по жизни» (2005), в которой он правдиво и откровенно рассказал «о времени и о себе».

Академик из Пензы

Нехорошев Юрий Иванович (1925-2016), искусствовед, художник театра. Родился в Пензе. Мать, Мария Андреевна, – внебрачная дочь состоятельного дворянина. Отец, Иван Дементьевич, – из крестьян, участник Русско-японской и Гражданской войн.

В 1939 г. поступил в Пензенское художественное училище. С 3-го курса был призван в Красную Армию.  Окончил курсы стрелков-миномётчиков в Ульяновске. Во время следования на боевые позиции эшелон был разбомблен, Юрий Нехорошев получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале был признан «годным к нестроевой службе».

После демобилизации окончил с отличием Пензенское художественное училище (1948). Дальнейшее обучение Юрий Нехорошев продолжил в Московском государственном институте театрального искусства (отделение критики, 1953) и Московском полиграфическом институте (отделение редактирования, 1960).

Работал редактором в издательстве «Искусство», специальным корреспондентом в газете «Известия» (1958-1960), заместителем главного редактора журнала «Художник» (1960-1965), главным редактором журнала «Творчество» Союза художников СССР (1965-1985).

Опубликовал в центральной прессе и сборниках свыше 500 статей о художниках и 40 монографий. Один из организаторов зональных выставок художников. Делегат всех съездов Союза художников РСФСР и СССР. Действительный член (академик) Международной академии творчества. Почётный академик Российской академии художеств. Художественный критик. Писатель. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Заслуженный деятель культуры Польши.

Из письма Юрия Нехорошева председателю правления Пензенского Союза художников В. В. Шабанову. Июнь, 2012 г.
«Дорогой Виктор Валентинович! Благодарю за весенний звонок из Пензы! Очень приятно получить весточку из родного города. Был в училище в июне 2008 года – на праздновании юбилея. Заходил  в СХ (Союз художников. – автор), но сказали, что ты в командировке. Книга, адресованная тебе, сохранилась. Высылаю ее и еще парочку. Может быть, прочитаешь. Живу скучно, поэтому готовлю книгу «Юмор» – стихотворные пародии, юморески, анекдоты (более 700 штук)…

Как всегда, тянет в Пензу. Отправил в училище более 400 книг по искусству. Надеюсь, к нему вернется высокий авторитет, и  книги (до этого послал еще около 200 книг) будут читаться…

Поздравляю тебя с красивой книгой «Художники Сурского края». Точно найден масштаб, хорошая печать, верстка. Ясно сразу: делали с любовью, верой и надеждой…».

Из книги Юрия Нехорошева «Со смехом по жизни». 2005 г. Автор об авторе

«Во всем виноваты большевики. Они разграбили пензенский монастырь. Монашка Мария Дроздова побрела по дворам в поисках работы. Красивую белошвейку заприметил большевик Нехорошев Иван Дементьевич.

В 1925 году, когда будущий автор родился, – но мертвым – отец служил комиссаром непманского базара. Со всей большевистской страстью он нажал на знаменитого в Пензе детского врача Барсукова, и тот вынудил ребенка издать первый крик… В 1935 году отца повысили. Он получил должность штукатура.

Штукатурство стало главным призванием и сына… Перед выходом на пенсию 20 лет «штукатурил» как главный редактор журнал «Творчество»… И поныне печатается. Смешно: вместо гонораров получает только советы, как будто все еще живет в Стране Советов. А на дворе демократия и свобода!

Сбылось отчасти предсказание большевиков. Деньги отмирают у некоторых, а из золота кое-кто сотворяет унитазы. От свободы стало легко и смешновато…».

Встреча с Горюшкиным-Сорокопудовым.

«…из седьмого класса вышибли с ущербной справкой. По всем предметам «пос» (посредственно), только по рисованию «хор»… Куда идти? На улице ждут закадычные друзья. Могу скоро стать авторитетом… На Московской случайно прочитал объявление – набор в художественное училище. Может, двинуть туда? Наступили экзамены. С рисунком и живописью справился.

А по «Сталинской Конституции» не могу ответить ни один вопрос. В списке принятых меня нет. Значит, суждено возвращаться в знакомую компанию. Забрал в канцелярии документы и рисунки на память. В коридоре толпятся веселые парни и девчата. Они уже студенты. Обида хлестнула. Прижался в угол. Слезы душат. Подходит старик в бархатной ермолке…».
 
Этим стариком, оставившим Юрия в училище, был знаменитый художник Горюшкин-Сорокопудов, благодарность которому он сохранит на всю жизнь, посвятит ему три монографии.

Спустя 64 года

«Сегодня, 28 ноября 2003 года, исполнилось бы Ивану Силычу 130 лет.  Министр пензенской культуры на мое письмо ответил: «Издать вашу монографию о Горюшкине не можем, нет денег». Губернатор области в 2000 г. (при свидетелях) обещал мне издать книги о Горюшкине и об А. Оя.

Но все оказалось болтовней малограмотного человека. Губернатор по образованию – лесовод. Запутался в трех соснах: взятки, самообустройство, хамство – так о нем отзываются пензенцы… Монографию «А. Оя» я издал к 60-летию Победы на свою солдатскую пенсию…».

Помогая пензякам (1975) 

«Почти 10 лет я – главный редактор. Дела идут успешно… Помогаю пензенцам. Позвонил Г. Коржеву… прошу пересмотреть дело пензенских графиков Сидорова и его жены Король; им комиссия по графике СХ РСФСР отказала в выдвижении на звание заслуженных. Получили. 

Добился подписи Президента Академии Художеств Томского на письме в ЦК КПСС и в Пензенский обком КПСС с протестом против перевода областной картинной галереи из художественного училища в здание бывшего мясного пассажа, некогда служившего соляным складом. Соль съела даже фундамент, а секретарь обкома по пропаганде товарищ Мясников упорно настаивает на переводе. Даже заказал архитектурный проект достройки, как сообщил мне директор галереи В. Сазонов.
Пензенские газеты опубликовали две мои статьи с предложением не бояться своих земляков – Тухачевского и Мейерхольда – и назвать их именами улицы, организовать музеи… В нескольких статьях в журнале «Театр» написал о скверной работе пензенской труппы. Опубликовал дневники Горюшкина-Сорокопудова, которые он мне передал, и статьи о его творчестве. Вышла моя монография о Горюшкине…».

Бой за памятник (1976) 

«Последний раз от Комитета по Государственным премиям поехал в Пензу. Обком партии выдвинул на Государственную премию памятник, сотворенный скульпторами – выпускником Пензенского училища Н. Тепловым и ленинградцем Г. Ястребенецким.

В центре площади нового района города в окружении кубов из гранита, в которых помещена земля из городов-героев, возвышается фигура солдата, на его плече – женщина, а на ее плече – ребенок с веткой. Обхожу скульптурную группу по периметру площади много раз. Крыши дальних домов «режут» фигуры. Нет ни одной точки для смотрения композиции.
Беседую с председателем СХ Пензы Альфредом Оя – старым другом. Он откровенно признается: «Художники возмущены сооружением, поставленным, вопреки их советам, по личному приказу секретаря по пропаганде Пензенского обкома Г. Мясникова».

Еще раз брожу вокруг памятника, спрашиваю мнение прохожих, часто слышу: «Мы зовем скульптуру «Семья акробатов»». Сдаю рецензию в Комитет…. «Советская культура» 10 августа 1976 года публикует мое мнение в рубрике «Обсуждаем произведения, выдвинутые на Госпремию». Через два дня раздается телефонная трель:

– Мне Нехорошева!
Перепуганная Надя будит меня.

– Нехорошев, твою мать! Ты – выходец из Пензы, которая тебя вскормила! Псевдопатриот родного города! Не стыдно? Твою мать…

– Кто говорит?

– Секретарь обкома Мясников. Ты что напечатал в газете? Ах ты, мерзавец! Ну, погоди!

… Эстетически малограмотный Мясников все же сделал для города и много полезного: открыл в старинном особняке Музей прикладного искусства; продвинул в жизнь идею директора галерею Валерия Сазонова – Музей одной картины…».

Все остается людям.

Огромное творческое наследие Юрия Нехорошева, конечно, широко изучается в художественных вузах и училищах страны. Материалы его монографий и статей в журнале «Творчество» легли в основу научных диссертаций, ибо без его глубокого анализа основных тенденций развития советского изобразительного искусства  50-80-х годов прошлого столетия нельзя себе представить культурное строительство страны Советов.
Роль и значение трудов нашего земляка еще предстоит осмыслить новому поколения ученых-искусствоведов. А по книгам, которые он подарил родному училищу, юные студенты уже открывают для себя таинственный мир искусства.
Автор выражает благодарность Виктору Шабанову и Сергею Леонтьеву за предоставленные материалы и фотографии.

Автор:  Александр Волков. © 2025 Региональный орган печати газета «Улица Московская», г.Пенза. https://ym-penza.ru/index.php?option=co … Itemid=213

 

Нехорошев Юрий Иванович

(1925 - 2016)

© 2009—2017 Вечно С нами. https://vechnosnami.ru/6235.html

   

Художник Нехорошев Юрий

Юрий Иванович Нехорошев (1925-2016) — член Международной академии творчества. Почётный академик Российской академии художеств. Художественный критик. Писатель. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Заслуженный деятель культуры Польши.

Окончил с отличием Пензенское художественное училище (1948), Московский государственный институт театрального искусства, отделение критики (1953) и Московский полиграфический институт, отделение редактирования (1960). Работал редактором в издательстве «Искусство», специальным корреспондентом в газете «Известия» (1958-1960), заместителем главного редактора журнала «Художник» (1960-1965), главным редактором журнала «Творчество» Союза художников СССР (1965-1985). Опубликовал в центральной прессе и сборниках свыше 500 статей о художниках и 40 монографий. Один из организаторов зональных выставок художников. Делегат всех съездов Союза художников РСФСР и СССР. https://art-most.com/product-detail/nehoroshev-yurij/

0