Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области

Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Лапшин Петр Иванович (Павлович)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1050165847
Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050165847
Фамилия Лапшин
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Пензенская обл., Земетчинский р-н, д. Русская Поляна
Дата и место призыва Земетчинский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 17.07.1943
Первичное место захоронения Украина, Ворошиловградская обл., Успенский р-н
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5

53022771
Информация из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53022771
Фамилия Лапшин
Имя Петр
Отчество Павлович
Место рождения Пензенская обл., Салтыковский р-н, д. Русская Поляна
Дата и место призыва Салтыковский РВК, Пензенская обл., Салтыковский р-н
Последнее место службы 50 Гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.07.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Успенский р-н, бал. Редькина, выс. 223,2, западная окраина, около
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 295
Дополнительная информация:
- стрелок 150 гв. сп;
- жена Рябова Мария Ефимовна, Пензенская обл., Салтыковский р-н, д. Русская Поляна

63514664
Информация из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63514664
Фамилия Лапшин
Имя Петр
Отчество Павлович
Последнее место службы 150 Гв. СП
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 295
Дополнительная информация:
- убит:  западная окраина балки Редькина, Успенский р-н, Ворошиловградская обл.

Фрагмент карты 1941 г. Склейка М-37-138, М-37-139. Балка Редькина между Штеровкой и Мало-Николаевкой.

http://sf.uploads.ru/EzcO5.jpg

См. Украина. Луганская обл. Антрацитовский р-н. Пензенцы, погибшие в р-не.
См. Украина. Луганская область. Пензенцы, погибшие на территории области.

0

2

Здравствуйте, Виктор Васильевич!

Информация о месте рождения.

Ру́сская Поля́на — деревня в Земетчинском районе Пензенской области России. Входит в состав Кирилловского сельсовета. Население: 13 человек (2010). Деревня находится к востоку от реки Выши, на расстоянии примерно 16 километров (по прямой) к северо-западу от Земетчина, административного центра района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Поляна_(Пензенская_область)

50-я гвардейская стрелковая дивизия. Полное наименование: 50-я гвардейская стрелковая Сталинская дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия.

Формирование 17 ноября 1942 года
Расформирование (преобразование) 1992 года

Дивизия участвовала в освобождении территории пятнадцати областей Советского Союза. Пройдя с боями свыше 11 тыс. километров и преодолев многочисленные водные преграды — Дон, Миус, Днепр, Западный Буг и другие, её воины освободили свыше 2 тыс. населённых пунктов, пленили около 20 тыс. вражеских солдат и офицеров, захватили 127 танков, 30 самолётов, свыше 1500 орудий и миномётов, более 2 тыс. пулемётов. За успешные боевые действия, мужество и отвагу около 15 тыс. солдат, сержантов и офицеров соединения награждены орденами и медалями Советского Союза.

Районы боевых действий в 1942-1943: 1942: Харьковская операция; 1942: Харьковская операция; 1943: Донбасская операция; 1943—1944: Правобережная Украина (Мелитопольская операция)...

https://ru.wikipedia.org/wiki/50-я_гвар … ая_дивизия

Как в 1943 году советские войска освобождали Донбасс.

Донецкая и Луганская области.

Приказ Верховного Главнокомандующего № 9, 8 сентября 1943 года, г. Москва.

Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса - городом Сталино.

Жители города Сталино (Донецк) читают "Окна ТАСС". Сентябрь 1943 года. Фото: Владимир Иванов / РИА Новости

Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн - важнейший угольный и промышленный район страны.

В боях за Донбасс отличились войска: генерал-лейтенанта Цветаева, генерал-лейтенанта Крейзера, генерал-лейтенанта Лелюшенко, генерал-лейтенанта Захарова, генерал-майора Жеребина, генерал-майора Маковчук, генерал-майора Белова, генерал-майора Рослого, летчики генерал-лейтенанта авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Хрюкина и особенно 126-я стрелковая дивизия полковника Казарцева, 127-я стрелковая дивизия полковника Крымова, 271-я стрелковая дивизия полковника Говорова, 346-я стрелковая дивизия генерал-майора Станкевского, 266-я стрелковая дивизия полковника Ребрикова, 279-я стрелковая дивизия генерал-майора Потапенко, 259-я стрелковая дивизия полковника Власенко, 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Владычанского, 301-я стрелковая дивизия полковника Антонова, 230-я стрелковая дивизия полковника Украинского, 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Данилова, 297-я стрелковая дивизия полковника Матвеева, 61-я гвардейская стрелковая дивизия [генерал-майора] Лозановича, 59-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Карамышева, 34-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Брайляна, 40-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Пономарева, 320-я стрелковая дивизия генерал-майора Швыгина, 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Левина, 5-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада полковника Бугаева, 135-я танковая бригада подполковника Безнощенко, 179-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Савченко, 243-й отдельный танковый полк майора Подлесного.

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за овладение Донбассом соединениям и частям присвоить наименования:

"Сталинских" -
50-й гвардейской стрелковой дивизии,
301-й стрелковой дивизии,
230-й стрелковой дивизии;
......

Освобождение Донбасса от немецко-фашистских оккупантов. Щит с надписью Дорога из Донбасса ведет к рейхстагу. "Вперед на Запад" на одной из фронтовых дорог Донецкой области. Фото: Самарий Гурарий / РИА Новости

В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе сегодня, 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Донбасс от немецких захватчиков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Фото. Указатель на освобожденный город Сталино еще не успели заменить.

Командующий Южным фронтом генерал-полковник Ф.И. Толбухин выступает на митинге, посвященном освобождению Донбасса. Фото: РИА Новости

Командующий 57-й армией генерал Дмитрий Рябышев, член Военного совета армии дивизионный комиссар Федор Воронин и заместитель командующего 57-й армией Яков Крейзер (слева направо) у карты боевых действий.
Фото: РИА Новости

Все фото здесь: https://rg.ru/articles/rodina-pobeda/page35957844.html

Луганская область, 1943 год – забытые воины 50 гвардейской стрелковой дивизии и 346 стрелковой дивизии.

9 октября 2023.

Очень интересным получилось исследование по потерям 50 гвардейской стрелковой дивизии в 1943 при освобождении Луганской (в 1943 году Ворошиловградской) области.

Для исследования были взяты два населенных пункта: Штеровка и Малониколаевка. Неожиданным оказалось то, что в 20 км есть еще одна Штеровка, а значит наверняка, будут допущены ошибки.

На карте военного времени это выглядит гораздо интереснее.

Начнем рассказ не со Штеровки, а с упомянутого в донесении первичным местом захоронения балка Редькина.

В донесении о безвозвратных потерях 50 гвардейской стрелковой дивизии есть карта первичного захоронения воинов, с формулировкой первичного места захоронения как, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Успенский р-н, бал. Редькина, западная окраина, могила № 77, выс. 223,2.

Местоположение б.Редькина на картах.

На карте военного времени сразу видно, где находится данная высота. Отработав весь список потерь 50 гв. сд удалось установить данные на следующих воинов имевших данную высоту братской могилой.

Из всех погибших воинов лишь трое оказались в списке захоронений. Двое воинов в захоронении п. Штеровка другого района и один воин в братской могиле п. Успенка. Вероятнее всего, что воины внесены в список п. Штеровки ошибочно по созвучности населенно пункта. На картах видно что данная Штеровка находится ниже. П.Успенка находится тоже далековато. Из 75 воинов в списке братских могил оказалось лишь трое, а как же быть с остальными?

Рядом с балкой Редькина есть захоронение в братских могилах 50 гв.сд еще в балке Носова.

Местоположение балки Носова.

Здесь по именному списку потерь удалось установить данные на 56 воинов, похороненных в данном месте, и ни один воин не оказался в списке захоронений.

Большинство погибших воинов были уроженцами Ворошиловградской ныне Луганской области. Как же так оказались забытыми свои земляки? Попытаемся еще установить погибших и похороненных воинов за п. Малониколаевка, для полного исследования данного квадрата местности.

А пока подведем небольшой итог по потерям 50 гвардейской стрелковой дивизии по указанным потерям в Журнале боевых действий за 17-19 июля 1943 года. Сведя потери полков и штрафных рот в единую таблицу, данные получились следующие:

За три дня боев дивизия потеряла убитыми 225 воинов и ранеными 468 воинов. Но за 20 июля в балке Носова было похоронено еще 35 воинов и в последующие три дня еще четверо воинов. Следовательно общие потери составили 264 воина.

На архивной карте четко обозначено, что п. Малониколаева освобождает 346 стрелковая дивизия. Следовательно, погибшие и похороненные воины проходили службу в 346 сд.

Отрабатывая донесения о потерях личного состава 346 стрелковой дивизии, удалось установить данные на 63 воинов. Так же нашлись схемы захоронения воинов – 5 братских могил.

Как видно из приведенных данных один воин был внесен в списки потерь ошибочно, был ранен и эвакуирован в госпиталь, дошел до конца войны и остался жив (выделен синим цветом). Остальные 62 воина в списках захоронений не значатся.

Подведем общий итог. Из 327 воинов погибших и похороненных в данном районе, на которых удалось найти подтверждающие документы о гибели и захоронении в архиве ЦАМО в списках захоронений оказались внесены всего три воина. Еще один не маловажный факт, это то, что из погибших воинов 50 воинов были уроженцами Луганской (Ворошиловградской) области.

Помним, Гордимся, Чтим.

гв. рядовой Ембулаев Василий Феоктистович, 1903 - 20.07.1943, Пензенская обл, Нижнеломовский р-н, д. Белопечевка

гв. мл. лейтенант Сафронов Василий Акимович, 1924 - 18.07.1943, Пензенская обл, Салтыковский р-н, с. Салтыково.

Воинские захоронения (братские могилы) Великой Отечественной. https://dzen.ru/a/ZRANIP41jCZqseYd

Дополнительная информация в настоящее время не установлена.

БОЕВОЙ ПУТЬ 346-Й ДЕБАЛЬЦЕВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.

На территории Саратовской области в годы Великой Отечественной войны было сформировано  около пятисот воинских подразделений. Из них более трех десятков – в Вольском районе.  Во второй половине августа 1941 года в Вольске начала формироваться 346-я стрелковая дивизия, бойцы которой геройски проявили себя в битве под Москвой, Сталинградской битве, принимали участие в освобождении Донбасса и Севастополя. Одна из самых ярких страниц боевой биографии дивизии – участие  в битве под Москвой: именно ее воины громили захватчиков на поле Куликовом - там, где дружины Дмитрия Донского одолели орды Мамая.

.... В период с 14 по 26 февраля 1943 года  346-я стрелковая дивизия в составе 3-й гвардейской армии освободила десятки населенных пунктов Ворошиловоградской области и вышла к сильно укрепленному оборонительному валу «Миус-фронт», который прикрывал фашистов в Донбассе. Несколько месяцев бойцы дивизии готовились к штурму этого оборонительного вала. Прорвать оборону противника удалось в начале сентября 1943 года.  3 сентября дивизия овладела крупной железнодорожной станцией Дебальцево, захватив большое количество трофеев. За проявленную отвагу и мужество приказом Главнокомандующего 346-я стрелковая дивизия получила наименование «Дебальцевская»... -- Примечание. Ссылка, к сожалению, не работает.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-16 17:47:42)

0