Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лёвина (Осина) Евдокия Семёновна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Лёвина (Осина) Евдокия Семёновна

http://s008.radikal.ru/i306/1505/fd/f1896cf0e714t.jpg

Родилась в 1922 г. в д. Ишкино Дубровской волости Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне д. Ишкино Спасского района Пензенской области не существует). Русская. Беспартийная.

Призвана в Красную Армию в мае 1942 г. Беднодемьяновским РВК Пензенской области Беднодемьяновского района.
Участница Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Воинское звание – старший сержант. Военно-учетная специальность – радист-кодировщик.
По состоянию на 26.07.1943 г. – военнослужащая штаба 16-й Воздушной Армии Центрального фронта, сержант, радист-кодировщик метеобюро штаба 16-й ВА.

Награждена приказом ВС 16 ВА № 49/н от 31.07.1943 г. медалью «За боевые заслуги».
Выписка из приказа о награждении:
"В свою суточную смену принимает до 500 групп передач метеоцентров Союза ССР.
Весь принимаемый материал хорошо раскодируется.
Содержит радиоаппаратуру в образцовом порядке.
Своей самостоятельной работой ускорила технику раскодировки метеоданных, сэкономив при этом до 50% ранее затрачиваемого времени. Овладела техникой нанесения метеоданных на карту погоды.
Энергичным трудом обеспечивает начальнику метеобюро высококачественную синоптическую карту, а это обуславливает возможность правильного ее анализа и составления правильного прогноза погоды, на основании которых были приняты своевременные решения  командованием 16 ВА по разгрому немецких войск в период с 5 по 23 июля  1943 г.
За четкую и умелую работу достойна Правительственной награды медалью «За боевые заслуги»".
Источники: ЦАМО, учетная карточка награжденного; электронный банк документов "Подвиг Народа", запись № 1277158053; ЦАМО, ф. 33, о. 682526, ед. хр. 1703, лл. 71, 78; электронный банк документов "Подвиг Народа", запись № 18596705.

В соответствии с Указом ПВС СССР от 22.12.1942 награждена медалью «За оборону Сталинграда», Указом ПВС СССР от 09.06.1945 г. – медалью «За взятие Берлина» и другими наградами.
Награждена приказом МО СССР №79 от 06.04.1985 г. орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Источник: ЦАМО, карточка награжденного к 40-летию Победы; электронный банк документов "Подвиг Народа", запись № 1515422069.

После войны работала заведующей клубом, трудилась дояркой в колхозе.

http://www.kurant-mayak.ru/images/news/news_text_3328_9643_tabachnikov.jpg
На фото: Евдокия Семёновна Левина (Осина) с правнуком.

Наша баба Дуся

Входя в комнату, вижу в уголке дивана маленькую старушку с седыми волосами и изрезанным морщинами лицом. Кисти рук уже не могут разогнуться полностью, немного подрагивают (измотаны тяжёлой работой). Это моя прабабушка. Она никогда не сидит просто так: почти всегда читает газеты или молитвенник, редко смотрит телевизор. Все мы, внуки и правнуки, ласково называем её бабой Дусей. Многое пришлось ей повидать в этой жизни: тяжёлый труд, смерть близких, а самое страшное – войну.
В тихие вечера мы просим бабушку Дусю рассказать о давней жизни и о войне. Она не очень любит говорить о ней, не любит смотреть военных фильмов: некоторые ей кажутся слишком сказочными и весёлыми; другие, наоборот, слишком правдоподобными и поэтому задевают за живое. По рассказам моей мамы (да и сам я это замечал), бабушка не отличается сентиментальностью, она спокойный человек, почти никогда не плачет, не кричит и не ругается. Когда начитает говорить и что-то рассказывать, голос звучит очень медленно и плавно, рассказывает о войне на удивление спокойно, не показывая своих эмоций. Но если в жизни бывали моменты, когда нужно было постоять за себя, своих родных и просто знакомых людей, у этой маленькой женщины появлялась такая сила духа и воли, против которых немногие могли устоять. Она всегда говорила и говорит даже сейчас, в свои девяносто один год: «Я солдат!». А когда к ней пришли из военкомата с поздравлением, бабушка встала по стойке «смирно» и отчеканила: «Старший сержант Лёвина!».
Работать прабабушка начала ещё до войны в родном селе телятницей, затем уехала учиться на ткачиху. И кто знает, может, совсем иначе сложилась бы её судьба, если б не война.
...1941 год, немцы рвутся к Москве, пришлось вернуться домой: ведь там остались мама, сестра и младший братишка. Приходит с фронта похоронка на брата, а вскоре пропадает без вести отец. Май 1942 года. Вызывают в военкомат, всё становится ясно: пора на фронт. Идёт в военкомат … с мамой. Есть даже фотография: её мама сидит, а бабушка Дуся, ещё, конечно же, молодая девушка, в белом берете, в пальто и калошах, стоит, положив маме руку на плечо. Фото на память. Не хочется думать, но вдруг что случится – ведь идёт война.
Выучилась на радиста-кодировщика, и в октябре 1942 года уже начинается служба в шестнадцатой Воздушной армии. Воспоминания бабушки о войне очень скупые и часто ограничиваются бытовыми деталями.
Мне нравится один курьёзный случай, рассказанный бабушкой, который научил её на всю жизнь точности и ответственности. «Однажды мы дежурили с подругой, принимали и отправляли радиограммы о погоде. Также звонили военные начальники, чтобы узнать точное время. Раздался звонок, и моя подруга говорит: «7 часов 10 минут». Вновь раздаётся звонок, я беру трубку, представляюсь: «Сержант Осина». А мне отвечает …маршал Жуков, спрашивает, сколько времени. Отвечаю: «19 часов 12 минут». Маршал приглашает к телефону инженера и приказывает поблагодарить меня за отличную службу! А ведь неправильный ответ моей напарницы мог внести большую путаницу при наступлении наших войск!»
Также были и смешные случаи во время службы. «Однажды при построении и перекличке (а у меня девичья фамилия Осина) меня называют: «Осина!» Я хотела ответить: «Берёза», – но подумала, как бы мне не загреметь на гауптвахту, и промолчала!».
Шли напряжённые месяцы боёв, на гимнастёрке девушки уже были медали, на погонах появилась лента старшего сержанта. Вот позади и самые страшные бои за Сталинград, о которых бабушка рассказывает очень скупо, только говорит, что было очень страшно, всё было залито кровью и огнём. Передо мной фотография – на ней жизнерадостная девушка обнимает берёзку и улыбается. А фото сделано под Сталинградом. Наверное, это жизнелюбие и помогло ей выдержать все тяготы, лишения и ужасы войны.
Советская Армия неудержимо шла на запад, и вместе с ней по залитым кровью дорогам войны – молодая девушка Евдокия Осина. Позади оставались города Европы. И вот он наступил – май 1945-го, Германия, Берлин. «В город входим с опаской, – вспоминает баба Дуся, – командиры разрешают походить по городу. Заходим в брошенные дома и квартиры, удивляет привычка немцев к порядку, они убегали из своих домов, но оставляли там полный порядок. Первый раз в жизни видим компоты и другие домашние консервы в банках, но попробовать нам не разрешают. А вдруг там отрава, возможна провокация! Вошли с товарищами в рейхстаг, поднялись под самый купол и увидели, что все стены в надписях, бросилось в глаза «А мы из Пензы!». Нам негде было расписаться, но нашли местечко и оставили свои росписи на стене!» Домой старший сержант Осина вернулась в августе 1945 года.
Наступили мирные дни, страна понемногу залечивала раны, девушка прибыла в родные места. Вышла замуж, родила четверых детей. Работала заведующей клубом, много лет трудилась дояркой. Да как трудилась! Была всегда в первых рядах, и люди к ней относились с большим уважением. Даже когда вышла на пенсию, не раз просили помочь родному совхозу в горячую летнюю пору: поработать на току или в столовой накормить в уборочную комбайнеров и шофёров.
О своих медалях и орденах бабушка говорит мало, не любит выставлять напоказ. Мы их видим 9 мая, в День Победы, и всей семьей поздравляем бабушку Дусю с праздником. Нас переполняет чувство гордости – это НАША бабушка!
Подхожу к ней, говорю: «Здравствуй, баба Дуся!». Она поднимает на меня глаза, один из которых у неё уже ничего не видит, и улыбается, радуется, как ребёнок. И мне становится так хорошо!
Живи, баба Дуся, дольше, мы все тебя очень любим!

Антон Табачников, ученик 9б класса средней школы № 4.

Источник:  А.Табачников. Наша баба Дуся // Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" (опубликовано 5 мая 2015 г.) - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-3328.html

0

2

http://s019.radikal.ru/i620/1505/11/c4197df20644t.jpg
Левина (Осина) Евдокия Семеновна, Сталинград, ор. 1943 г.

http://s04.radikal.ru/i177/1505/d1/a6ce8306e49ft.jpg
Левина (Осина) Евдокия Семеновна (2-я слева) с группой товарищей-сослуживцев у стен рейхстага, Берлин, 1945 г.

"...Вошли с товарищами в рейхстаг, поднялись под самый купол и увидели, что все стены в надписях, бросилось в глаза «А мы из Пензы!». Нам негде было расписаться, но нашли местечко и оставили свои росписи на стене!"

Фотографии предоставил Антон Табачников, правнук.

Отредактировано Миронов А.А. (2015-05-28 23:56:43)

0

3

http://ru.calameo.com/read/00434276710f1e45deb97 Книга памяти Нижнеломовского района
http://s2.uploads.ru/t/biuxD.jpg

Лёвина Евдокия Семёновна родилась 28 марта 1922 года в деревне Ишкино Беднодемьяновского района. Закончила школу в 1939 году и уехала учиться в ФЗУ города Озеры Московской области, получила профессию ткачихи. 22 июня 1941 года, после объявления войны, работала на ткацкой фабрике. В январе 1942 года вернулась домой и работала счетоводом в колхозе. В мае 1942 была призвана в армию, в город Чебоксары в 65 школу младших авиаспециалистов, изучала «азбуку Морзе». В октябре 1942 года была направлена на фронт, участвовала в освобождении Сталинграда. Воевала на Курской дуге, с боями прошла Украину, Белоруссию, Польшу. В мае 1945 года находилась в 10 километрах от Рейхстага и была у его стен. В августе 1945 года демобилизовалась и много лет работала в колхозе. В настоящее время проживает в городе Нижний Ломов. Имеет боевые награды.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Левина Евдокия Семеновна, 28.03.1922 г.р.

медаль "За оборону Сталинграда" (из наградного листа медали "За боевые заслуги")

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1277158 … ailManCard
Осина Евдокия Семеновна
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, д. Ишкино
Звание: сержант
в РККА с 05.1942 года
Место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Место службы: 16 ВА
Дата подвига: 05.07.1943-23.07.1943
№ записи: 1277158053
приказ №49/н от 31.07.1943 Издан: ВС 16 ВА Медаль «За боевые заслуги»
радист-кодировщик метеобюро штаба 16 Воздушной армии
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://s7.uploads.ru/t/gLCHq.jpg http://s2.uploads.ru/t/PJfAl.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535659 … ilManAward
Осина Евдокия Семеновна
Звание: ст. сержант, радист-кодировщик
Место службы: штурманская служба 16 ВА
Акт №: 2/8818 от: 28.07.1945 Издан: 16 ВА / Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." №А-00002848
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1515422 … ailManUbil
Левина Евдокия Семеновна
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, с. Монастырское
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0