Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родичев Иван Иванович

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Дворянкин С.А.
Вечер добрый! У нас боец.
В результате проведения поисковой  экспедиции на территории Духовщинского района Смоленской области 2 мая 2015 года недалеко от д.Троицкое, Третьяковского с/с,  урочище Кулагино, на местах ожесточенных боев  в августе - сентябре 1943 года поисковым отрядом «Комбат» Духовщинского района в траншее обнаружены останки  воина РККА и смертный медальон с нестандартным бланком. Экспертами – криминалистами УВД Смоленской области записка прочитана 5 мая 2015 года. Медальон принадлежал стрелку 31 ГвСП 9 ГвСД красноармейцу РОДИЧЕВУ Ивану Ивановичу 1918 года рождения, уроженцу Пензенской области село Каменный Брод Иссинского района, призван Иссинским РВК Пензенской области, сестра Анастасия Ивановна проживала в с.Трехсвятское Иссинского района Пензенской области. Числится погибшим 7 сентября 1943 года севернее 200м. д.Кулагино. Боец поднят один, возможна передача останков для захоронения на Родине.
Командир поискового отряда «Комбат» Чернышев Александр, тел. 89056997667, почта po-kombat@mail.ru

Отредактировано Подполкан (2015-05-06 00:02:36)

0

2

Здравствуйте, Александр Анатольевич!
Спасибо за информацию!

См.также Кротов Тимофей Яковлевич

Информация из Книги Памяти http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050208682 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000507.png :
1050208682 (1100208682)
Фамилия Родичев 
Имя Иван 
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1918 
Место рождения Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Каменный Брод 
Дата и место призыва Иссинский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 07.09.1943 
Первичное место захоронения Смоленская обл., Духовщинский р-н 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4579991 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000177.jpg :
4579991
Фамилия Родичев 
Имя Иван 
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1918 
Место рождения Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Трехсвятское 
Дата и место призыва Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза 
Последнее место службы 9 Гв. сд 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 07.09.1943 
Первичное место захоронения Смоленская обл., Духовщинский р-н, д. Кулагино, севернее, 200 м 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18001 
Номер дела источника информации 866.
Доп.данные: стрелок, родственники - сестра Анастасия Ивановна, Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Трехсвятское.

Ищем родных.

Согласно данным сайта М.С.Полубоярова ( http://www.suslony.ru/Veskraypdf/13_Issinskiy.pdf ) в Иссинском р-не два Трехсвятских: Старотрехсвятское и Новотрехсвятское - оба в настоящее время в Каменно-Бродском с/с.

Иссинский район :

Каменно-Бродский сельсовет 442714, Пензенская область, Иссинский район, с. Каменный Брод, ул. Центральная,7, Трухмаев Геннадий Иванович                   (84144)2-44-24 adm_kb@sura.ru

0

3

Позвонила в Администрацию Каменно-Бродского сельсовета Иссинского района. Специалист администрации, Золотых Ирина Владимировна, сообщила, что вчера уже звонили по поводу поиска родственников Родичева И.И. (кажется, Чернышев Александр Анатольевич) и прислали все имеющиеся документы со сведениями о нём. Ирина Владимировна обещала помочь и сказала, что каких-либо результатов можно будет ждать после праздников.

0

4

Да это я вчера им звонил, хотя честно не понимаю в чем трудности поискать до праздника - представляете какая бы радость была родственникам

0

5

Врио пресс-секретаря губернатора и правительства Пензенской области Максим Фомин https://twitter.com/prspenza58/status/6 … 1617733636 :

22 июня в Иссинском районе родной земле предадут останки И.Родичева, погибшего под Смоленском...

0

6

Самое обидное, что власти никаким образом не помогли с доставкой останков в Пензенскую область, зато теперь походу по полной пропиарятся на фоне захоронения....

0

7

Здравствуйте, Александр Анатольевич!

От вас кто-то будет на перезахоронении?

0

8

Вечер добрый! К сожалению нет, работа не дает - нас еще на 22-е в Саратов звали на Вечер Памяти по бойцу Плотникову http://fn-volga.ru/news/view/id/33134  - тоже не получается

0

9

http://rissa.pnzreg.ru/files/issa_pnzreg_ru/kultura/p1070746.jpg

В День памяти и скорби, 22 июня 2015 года, были перезахоронены останки  участника Великой Отечественной войны, красноармейца, уроженца села Старотрехсвятское Иссинского района Ивана Родичев, останки которого были найдены недавно отрядами поисковиков на смоленской земле в ходе «Вахты памяти–2015».

В городе Смоленске 19 июня 2015 года состоялся траурный вечер и символическое прощание с останками бойцов, найденных поисковиками. После этого останки красноармейца Ивана Родичева вместе с его именным медальоном были переданы родственникам бойца для перезахоронения на пензенской земле.

В Преображенском молитвенном доме р.п. Исса прошла панихида по павшим воинам. После этого останки солдата были с воинскими почестями были перезахоронены на Новотрехсвятском кладбище.

На траурной церемонии присутствовали глава администрации Иссинского района, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Александр Кулигин, представили администрации, начальник отдела по реализации внутренней политики и взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Владислав Жуков, начальник отдела военного комиссариата по Лунинскому и Иссинскому районам Сергей Чернов, командир поискового отряда Валентин Данилушкин, представители ветеранских и политических организаций, школьники-кадеты и жители Иссинского района, а также родственники погибшего бойца. Проститься с земляком пришли свыше ста человек. Проводить солдата в последний путь приехали также военнослужащие Пензенского гарнизона, военный оркестр и рота почетного караула.

Благочинный Иссинского округа протоиерей Евгений Костин после панихиды в своей речи отметил, что по прошествии 70-ти с лишним лет боец Иван Родичев вернулся на свою малую родину и упокоится в родной земле.

Он поблагодарил всех тех, кто отстоял мир на земле, дал возможность продолжать род, учить и воспитывать детей.

"Особое спасибо тем, кто жив, а кто ушел - вечная память", - сказал Евгений Костин.

Глава районной администрации Александр Кулигин отметил, что среди миллионов советских граждан, среди четырех тысяч иссинцев, вставших на защиту Отечества от фашистских захватчиков, был и Иван Родичев. И хотя сложил свою голову он вдалеке от дома, но все же, спустя 72 года, вернулся на родную иссинскую землю.

"Вечная слава герою, вечная ему память от благодарных потомков", - сказал он.

Командир поисковиков Валентин Данилушкин в своем выступлении отметил, что историческая правда восторжествовала, и солдат вернулся домой.

"Мы же, поисковики, успокоимся только тогда, когда будет захоронен последний солдат".

Начальник отдела регионального Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Владислав Жуков отметил, что перезахоронение останков воина происходит в символическую для России дату - в День памяти и скорби, 22 июня, день, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза.

"Это символ того, чтобы мы не забывали о трагических событиях тех минувших лет. Иван Родичев с честью исполнил свой долг, отстояв ценой собственной жизни возможность жить и дышать под мирным небом", - отметил Владислав Владимирович.

Со словами благодарности к присутствующим обратились и родственники бойца. Они также передали в иссинский краеведческий музей личные вещи красноармейца - каску, кружку, саперную лопатку.

Иван Иванович Родичев 1918 года рождения погиб 7 сентября 1943 года в боях под Смоленском, возле деревни Кулагино Духовщинского района Смоленской области.

Источник:  В Иссинском районе с почестями перезахоронили останки бойца Великой Отечественной войны Ивана Родичева (опубликовано 22.06.2015 18:16). Администрация Иссинского района. Официальный сайт. - URL: http://rissa.pnzreg.ru/news/2015/06/22/19185634 (дата обращения 27.06.2015 г.)

0