Госпиталь 1650
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться72016-11-22 20:25:08
Отредактировано Александр 65 (2018-03-17 15:28:22)
Поделиться92017-10-20 17:03:13
Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-11-06 19:09:46)
Поделиться112018-10-24 20:21:23
На лечении в госпитале №1650 в 1942г. находились Смыслов Фёдор Васильевич и Самойлов Михаил Григорьевич.
Мл. лейтенант Смыслов Фёдор Васильевич, командир взвода 45 мм. пушек 14 ОПАБ 159 УР, 23 сентября 1942 г.. Фото предоставлено О.В.Анфимовым.
Из личной переписки с племянником Ф.В.Смыслова О.В.Анфимовым:
Мой дядя Смыслов Фёдор Васильевич - гв. лейтенант, ком. взвода управления 190-го гв.артполка 65-й гв.сд погиб на боевом посту во время артобстрела 4.8.43 г. в Угранском районе Смоленской области, не дожив двадцати дней до своего двадцатилетия... В нашей семье бережно хранятся его фронтовые письма, письма его боевых товарищей, фотографии, пробитые осколками снаряда, которые были при нём... И конечно воспоминания его родителей, брата, сестёр... Я пытаюсь всю информацию свести в одно целое. С января по май этого года мне удалось много поработать в ЦАМО и ознакомиться с документами. Фёдор Васильевич 19.06 41 г. поступил в Подольское артучилище. В октябре того же года в составе сводного отряда курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ участвовал в обороне Москвы. Среди немногих оставшихся в живых ребят убыл доучиваться в г. Бухару. Из далёкого детства я помню рассказы его матери (моей бабушки), как он присылал посылки с урюком и изюмом домой своим родным, время было голодное. Заболел тифом, лечился. По выздоровлению побывал дома, куда больше не вернулся... Стриженым наголо в линялой гимнастёрке, исхудавшим - таким его запомнили в последний раз... Период его службы с мая 1942 г. и дальше я в целом восстановил, а период начала 1942 г. не совсем. Когда и где заболел, где лечился у меня не было... В Подольском архиве один бывалый поисковик с иронией воспринял мою попытку найти иголку в стоге сена. Но я не отчаивался... работу продолжил. Удалось найти приказ по училищу, согласно которого 18 мл. лейтенантов выпускников ПАУ 24.01.42 г. сняли с довольствия и направили в распоряжение начальника артиллерии САВО в г. Горький. В этот период уже сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка по тифу. Я перебрал документы санотдела САВО. Пусто. Вычислил маршрут движения поездов из Бухары в Горький, примерную их скорость движения, инкубационный период тифа и пришёл к выводу, что дядю, а возможно и кого-то из его сослуживцев могли ссадить с поезда где-то в Приволжском ВО. И я не ошибся. В делах санотдела ПРИВО я нашёл донесение ЭП 26 от 13.02.42 г. в санотдел ПРИВО г. Саратов о котором я упоминал ранее. Вместе с Фёдором Васильевичем заболевшим указан и его сослуживец - мл. лейтенант Самойлов Михаил Григорьевич...
Мед.донесение ЭП № 26 от 13.02.1942г. (форма № 5 ОВВ или № 3 ОВВ?), найденное мной при работе в ЦАМО г. Подольска.
2-го августа 2018 г. исполнилось ровно 75 лет как мой дядя написал своим родным последнее в своей жизни письмо с фронта. Со дня на день должно было начаться наше наступление. Он не вылезал с передовой и вёл арт. наблюдение переднего края противника, засекал его цели. При этом подвергаясь за сутки до 14 раз ( данные отчетов ) бомбардировке и арт.мин. обстрелам. ... А спустя два дня он погиб от прямого попадания снаряда в траншею ( так написали его друг и нач. штаба дивизиона )....
...когда моя мама направила в очередной раз запрос, приложив оригиналы фронтовых писем, Фёдора Васильевича в 1975 г. сразу же "учли перезахороненным в братской могиле с. Всходы Угранского района под № 5267".
Архивная справка Музея военно-медицинских документов, г.Санкт-Петербург
См.также Смыслов Борис Николаевич
Поделиться122019-02-09 15:27:00
Доброе время суток! Обнаружил в инете Книгу умерших госпиталя 1650. Книга за 1942 год. Надо набрать в ОБД - Байкин Семен Николаевич - умер 01.09.42 года. Еще - Андреев Александр Андреевич - умер 22.09.41 года.. Начальник ЭГ - Коротков Константин Иванович. Спасибо...
Отредактировано Сергей 1963 (2019-02-09 17:22:24)