Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



,В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ...

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Дворянкин С.А. написал(а):

на каком основании Вы относили к Адикаевской волости,

Добрый вечер, Сергей Анатольевич! Я по Метрическим книгам выверял в областном архиве.

0

32

Сергей Анатольевич, хорошо. Давайте пойдем по предложенному Вами пути.

0

33

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Вот, сделал пробную страницу - Баднин Пимен Прохорович. ПМВ.
Предлагаю добавлять в названии темы метку "ПМВ" - Первая мировая война, дабы отличать эти страницы от участников Великой Отечественной войны.

Вам название книги надо поправить на "Поволостной список каменцев, убитых, пропавших без вести, попавших в плен и раненых в годы Первой Мировой войны. 1914 – 1918гг."
А вместо "убитых" корректнее писать "погибших".

Вячеслав Геннадьевич, что можете сказать про вот этот список по Пензенской губернии - http://www.svrt.ru/1914/penzen/1914-penzen-a.pdf , насколько эти списки полны?

+1

34

Дворянкин С.А. написал(а):

что можете сказать про вот этот список по Пензенской губернии - http://www.svrt.ru/1914/penzen/1914-penzen-a.pdf

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Я знаком с этим списком. Он составлен весьма некорректно. И полным назвать его нельзя. Хотя как исходный материал вполне подойдет. Работать с этим списком должны люди, имеющие отношение к Пензенской области, знающие административно-территориальное деление. Там достаточно много ляпов. Пензенская губерния представлена в старых границах, без учета Сердобского, Кузнецкого районов.
   Ваше начинание по Первой Мировой поддерживаю! Название книги поправлю.

Отредактировано Григорий71 (2016-08-27 16:17:44)

+1

35

Григорий71 написал(а):

Там достаточно много ляпов. Пензенская губерния представлена в старых границах, без учета Сердобского, Кузнецкого районов.

Вячеслав Геннадьевич, зато его с меньшими усилиями можно перевести в табличный вид, а с таблицами намного проще работать с базами. Где нам взять текстовые (лучше табличные) списки по Кузнецкому и Сердобскому уездам?
А остальные уезды представлены тоже неполно?

+1

36

Сердобский и Кузнецкий уезды возьмем в Саратовской губернии, Спасский - в Тамбовской. Кроме вышеобозначенного есть еще два источника: http://gwar.elar.ru/ и
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/20454-imen … -1915-1916

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19708#page/1/mode/inspect/zoom/7

Отредактировано Григорий71 (2016-08-27 16:31:11)

0

37

Ещё Петровский уезд нужен из Саратовской губернии.
Вячеслав Геннадьевич, у Вас нет готового списка уездов, волостей по стоянию на 1914г., согласно современному адм.-тер.делению входящих в Пензенскую область?

0

38

Основу можем взять из Справочника по адм.-тер.делению Пензенского края 1663-1991гг. - см.,История административно-террриториального деления Пензенской области :

Список населенных мест
Пензенской губернии на 1914 г. 1

1 Поволостные и алфавитные списки населенных мест Пензенской губернии. Пенза, 1914 г.

Нужны данные по Кузнецкому, Петровскому, Сердобскому, Спасскому уездам.

0

39

Сергей Анатольевич, у меня данных по этим уездам нет. Я имею ввиду по волостному делению. Но можно найти в Интернете.

0