Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бельский Петр Аверьянович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Видеоинтервью с Бельским Петром Аверьяновичем размещено на сайте  "Наша общая Победа" .

Дата рождения 24 июня 1923
Воинское звание ефрейтор.

0

2

ЛАК написал(а):

Информация из видеоинтервью на сайте 41-45-su.
Бельский Пётр Аверьянович
Год рождения 1923
Звание - ефрейтор, на фронте с 04.1943 по 12.1945
Мне было 17 лет, когда враг напал на нашу страну. Было страшно – самолёты летели, как вороньё. Немец начал бомбить деревни и города. Нашу деревню сожгли. Моих родителей, брата и две сестры угнали в Германию. А я спасся, потому что был в партизанском отряде Котовского. Мы брали оружие и начали убивать фашистов, мстить за наших родных и близких.
Когда нашу местность освободила наша армия, я ушёл на фронт добровольцем, в действующую армию. И до конца служил 6 лет. Боролись с недобитыми фашистами.
Из Германии перебросили в Польшу. Тогда в Варшаве готовилось восстание, и мы примерно месяц держали в окружении Варшаву.
Из Польши вернулись во Львовскую область. Там боролись с бандеровцами. Демобилизовался в 1949 году.
Во время войны участвовал в форсировании Буга, Вислы, в освобождении многих городов в Польше и в Германии. Больше всего мне запомнилось форсирование Вислы. Тогда немцу удалось раскрыть наши планы, он обрушил на нас шквал огня из орудий, бомбил с воздуха. Было страшно.
Ещё вспоминается эпизод с бандеровцами. Сидим в засаде, ждём банду – её нет. Начало светать. Вышли на опушку, спустились вниз из леса. Вошли в деревню, решили отдохнуть в доме на окраине. Ребята остались на улице, а я пошёл проверить, нет ли там бандеровцев. Было часов 5 утра. Я толкнул дверь, она оказалась не заперта и открылась. Выбежала хозяйка, спрашивает: «Что нужно?» Я говорю: «Нет ли у вас хлопцев ( так население звало бандитов)?» Она стремится убежать из дома. Я её задержал и вошёл в дом, а навстречу бандеровец с автоматом. Выстрелил, но получилась осечка, я выскакиваю, кричу ребятам. Забежали за дом и залегли. Минут 20 лежали в снегу. Никто не выходит. Тогда мы из ракетницы подожгли дом. Бандиты стали стрелять из окон из пулемётов и автоматов. А дом горит. Потом они стали выбрасываться из окон и выбегать из дверей. Мы их всех расстреляли.
Ещё много было подобных эпизодов за 6 лет службы.
О службе в партизанском отряде скажу, что для немца партизаны были врагом №1. Мы не давали им проходу, подрывали на дорогах, расстреливали. У нас в лесу, можно сказать, были целые армии. Поэтому немцы не щадили партизан. Они их не брали в плен, только уничтожение через повешание. Партизаны – это люди, которые ни за что не сдавались в плен, стреляли до последнего патрона. Если нет выхода, убивали сами себя.
Оружие нам в отряд доставлялось ночью, самолётами, в строго условленное время и место. Для ориентира жгли костры. Когда прилетал самолёт, он делал несколько кругов, чтобы убедиться, сколько огней, какие ракеты и сколько их. Только после этого сбрасывалось оружие.
В нашем отряде главным командиром был Котовский, и ещё был командиром Михневич, в прошлом землемер. Они к нам относились очень хорошо, лучше и не может быть. Также  и мы всей душой относились к ним.
Самым выдающимся полководцем мы всегда считали Жукова. Где Жуков – там Победа.
У нас в партизанском отряде и на фронте служили люди многих национальностей. Это нам не мешало, жили дружно. Друг другу помогали, например, при ранениях. Правда, если идёт бой, помощь оказывать некогда, нужно действовать.
Война – это страшное дело, много чего пришлось пережить. Приходилось и голодать. Нам выдавали НЗ на 2-3 дня, но мы его съедали раньше, не оставляли на завтра, так как мерили свою жизнь секундами. Но смерти не боялись, привыкли. Только думали, как по больше уничтожить фашистов. В самое трудное время всегда вспоминали и господа, и родителей.
Нет в мире такой силы, которая смогла бы поставить нашу страну на колени. Мы это показали всему миру. Наш народ был сплочённым, действовал по правилам: «Один за всех, все за одного». Был силён боевой дух и дисциплина. Без дисциплины не было бы победы.
В освобождаемых, прифронтовых населённых пунктах люди встречали нас с радостью, с цветами, угощали. Мы также хорошо относились к  гражданскому населению Германии. Нас учили этому, чтобы мы  показали, что мы не пришли уничтожить Германию, мы пришли уничтожить фашизм.
На вопрос, как относились к тем, кто вернулся из плена, я скажу, что мы считали, что солдат не виноват. Солдат действовал по приказу. Поэтому к этим солдатам относились дружелюбно. Их предали их командиры.
Во время войны я был дважды ранен. Имею несколько наград, но какая из них самая дорогая сказать не могу. Те, что получены – все дорогие, они все завоёваны кровью.
Хочется пожелать людям, фронтовикам, чтобы наши внуки не видели войны. Лучше голодным просидеть, но только чтоб не было войны.

0

3

http://rg.ru/2013/05/09/reg-pfo/parad.html

09.05.2013 17:48
В Пензе поздравили ветеранов
Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Фото: Владимир Павловский

http://sg.uploads.ru/t/2FvwS.jpg
На параде, который начался на час позже, чем в Москве, смогли присутствовать единицы из тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. С каждым годом ветеранов приходит все меньше. В их строю самому молодому Петру Бельскому исполнилось в этом году 88 лет.
- В 17 лет я с партизанами ушел воевать на фронт. Меня зачислили в отряд имени Котовского в Белоруссии. Минировал рельсы, дороги, ходил по немецким тылам. А в 1943-м после освобождения Белоруссии наш партизанский отряд влился в действующую армию. С боями прошел Украину, Польшу. Встретил победу в немецком городе Горайде, - рассказывает Петр Аверьянович.
Но в 1945-м война для него не закончилась. Их часть направили в Западную Украину, где бесчинствовали бандеровцы, скрывались в лесах дезертиры. Лишь в 1949-м ефрейтор Бельский демобилизовался. Среди десятка наград -медаль "За отвагу", "За взятие Варшавы" и польский орден Креста.

http://www.penza-gorod.ru/lennews-697.html

26.06.2013, 17:51
http://s4.uploads.ru/t/mzMNA.jpg
24 июня 2013 года 90-летие отметил житель Ленинского района Бельский Петр Аверьянович. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны I степени, польского ордена «Крест», он награжден медалью «За отвагу».
Петр Аверьянович прошел тяжелый жизненный  путь: родился в многодетной крестьянской  семье, до войны работал в колхозе. После оккупации Белоруссии, он ушел добровольцем  в партизанский отряд им. Котовского, воевал в действующей армии, участвовал в освобождении Польши, Украины, дошел до Германии, был дважды ранен и снова возвращался на фронт.В 1945 году  участвовал в освобождении Западной Украины  от дезертиров, предателей.
Петр Аверьянович – ветеран труда, около 40 лет его жизни связано  с фабрикой «Маяк революции».
В настоящее время Петр Аверьянович принимает активное участие в  патриотическом воспитании молодежи, занесен в «Книгу Почета» Железнодорожного района г.Пензы.
Именинника тепло поздравили  заместитель начальника отдела  администрации района Валерий Седов и работники Комплексного Центра социальной помощи семье и детям Ленинского района.

http://www.penzainform.ru/news/life/201 … vojni.html

27.04.2016|18:01
(видео)
При полном параде ветеран Великой Отечественной Петр Бельский встретил группу волонтеров. Учащиеся многопрофильного колледжа и старшеклассницы школы № 32 пришли к одинокому деду помочь навести порядок в квартире.
Но вместо уборки их ожидал урок истории. 92-летний фронтовик полностью обслуживает себя сам: и полы моет, и готовит, и в магазин ходит. А вот поговорить не с кем.
В канун Великой Победы Петр Аверьянович все чаще вспоминает сороковые годы прошлого века. Когда началась война, он жил в Белоруссии, сам пошел в военкомат проситься на фронт.
«Я из деревни, в рваных штанах пришел к ним. Велели подрасти», - рассказал Петр Аверьянович.
Но неугомонный юноша ушел в партизанский отряд имени Котовского. Затем, когда подошел возраст, он все же вступил в ряды армии. Служил на 1-м Украинском и Белорусском фронтах, дошел до Германии.
«Встретились на Эльбе. Была такая радость!» - вспоминал фронтовик.
Школьница Ксения Шиндина уже не раз была в гостях у Петра Аверьяновича. Девушка называет деда живой легендой. Из первых уст она узнает правду о войне.
А вот 9 мая к памятнику Победы Петра Бельского отвезут на машине, за ветераном приедут волонтеры.

http://gau.mmcpenza.ru/region/27-aprely … nnoy-voyny

http://s7.uploads.ru/t/2xBUt.jpg
27 апреля [2016] Волонтёры Победы посетили ветерана Великой Отечественной Войны Бельского Петра Аверьяновича. Не смотря на свой возраст(92 года), Пётр Аверьянович выглядел бодрым и был очень гостеприимным,он исполнил несколько песен военных лет, чем порадовал "слушателей". Про то, как попал на фронт, рассказал:«Я из деревни, в рваных штанах пришел к ним. Велели подрасти».Но неугомонный юноша ушел в партизанский отряд имени Котовского. Затем, когда подошел возраст, он все же вступил в ряды армии. Служил на 1-м Украинском и Белорусском фронтах, дошел до Германии. Имеет два ранения. Демобилизован в 1949 году.

0

4

http://nd58.ru/content/пензенские-долго … -секретами

Не одним только представительницам слабого пола бить рекорды долголетия! Хорошую форму смог сохранить до 92 лет и Петр Аверьянович Бельский. Родом он из Белоруссии, с 13 лет работал в колхозе, пас лошадей.
«Когда началась война, мне исполнилось 18. На фронт не брали, сказали, что зеленый еще, — вспоминает Петр Аверьянович. —Я тогда еще жаловаться в военкомат пошел… Кончилось дело тем, что я оказался в партизанском отряде имени Котовского. Мы минировали дороги, устраивали засады. А присоединившись к действующей армии, дошли до самой Германии, освобождали Белоруссию, Украину, Польшу».
Два раза фронтовик был ранен — один раз немцами, второй бандеровцами, которые нанесли подлый удар в спину. Но война для героя закончилась намного позже Великой Победы — Бельский уничтожал прятавшихся в лесах и на болотах фашистских недобитков, искоренял украинских националистов».
Родная деревня Петра Аверьяновича была полностью сожжена. Но оба брата и обе сестры, по счастью, остались живы, хотя немцы угнали их на принудительные работы в Германию. Оттуда родственников направили в Пензу, и Бельский приехал жить к ним.
В нашем городе ветеран женился, в семье родился сын. 42 года наш герой проработал фрезеровщиком на бумажной фабрике.
Петр Аверьянович и сегодня не может усидеть без дела — культивирует придомовый участок, цветы выращивает. Да и дома порядок идеальный.
«Мой секрет долголетия — оптимизм и песни! — утверждает Бельский. — Пою я очень часто — и вместе с соцработницей, и с соседками во дворе, и в гордом одиночестве. Давайте и вам спою!»
Газета: МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: О. Боровец и Г. Марченко.
Выпуск: № 28 (7804) от 12 июля 2016 года

http://tv-express.ru/sobitiya/istorii-p … ge-pamyati

24 марта 2015, 14:58 (видео)
Истории пензенских ветеранов будут напечатаны в «Книге памяти»
Не просто рассказать историю своей жизни, но и стать героями настоящей книги могут пензенские ветераны. Такую возможность им подарили активисты Пензенского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», которые стали участниками проекта «Дневник ветерана - непридуманные истории войны».

Этот главный в своей жизни день Петр Аверьянович Бельский вспоминает с дрожью в голосе. Он боролся с фашистами в составе партизанского отряда, куда вошел 17-летним мальчишкой. Дважды был ранен, но снова вставал на защиту Родины. Историю своей непростой жизни герой рассказывает активистам «Молодой Гвардии» - участникам проекта «Дневник ветерана - непридуманные истории войны». Цель акции - собрать рассказы ветеранов о событиях военного времени и запечатлеть их на страницах всероссийской «Книги памяти».

«Мы в соцсети выложили клич помощи о том, что у кого есть у знакомых, у близких, у друзей ветераны, чтобы они нам присылали адреса их, и мы уже с ними связывались и договаривались о взятии истории», – сказал координатор проекта «Дневник ветерана - непридуманные истории войны» Константин Астахов.

Пока на клич активистов отозвалось около десятка человек. Петр Аверьянович, узнав о проекте, не раздумывая, согласился принять в нем участие.

«Это надо для потомков! Чтобы потомки не забывали, знали прошлое своих отцов, дедов. Без прошлого нет и сегодняшнего», – ветеран Великой Отечественной войны Петр Бельский.

Акция продлится до 25 марта. После обработки все истории будут отправлены в Москву в главный штаб «Молодой Гвардии». А к девятому мая «Книга памяти», содержащая рассказы ветеранов со всех уголков России, выйдет в свет.

--

«Не стареют душой ветераны…»
2 Май, 2016
http://se.uploads.ru/t/KPv47.jpg http://sh.uploads.ru/t/o1FVr.jpg http://s6.uploads.ru/t/RPr3C.jpg
27 апреля 2016 года волонтерский отряд «Доброта» нашей школы  совместно со специалистами МБУ «КЦСПС и Д» Ленинского района города Пензы посетили ветерана Великой Отечественной войны Бельского Петра Аверьяновича.

3В преддверии Дня Победы Петр Аверьянович поделился с волонтерами воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Подрастающему поколению интересно было узнать, как Петр 2Аверьянович воевал в партизанском отряде имени Котовского, служил на 1-м Украинском и Белорусском фронте и дошел до Германии. После окончания войны принимал участие в ликвидации банд-формирований. Рассказал ветеран и о труде в мирное время — 40 лет проработал он на бумажной фабрике «Маяк».

Петр Аверьянович показал военные фотографии, ордена и медали. Волонтеры сказали ветерану спасибо за мирную жизнь, пожелали здоровья, долголетия и пригласили на литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню Победы «И мужество, как знамя, пронесли».

http://www.molgvardia.ru/nextday/2015/12/23/85855

http://sa.uploads.ru/t/J5kNM.jpg
16 декабря [2015] молодогвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной войны Петра Аверьяновича Бельского, который рассказал свою историю для проекта «Наследники непридуманной истории».

http://documents.penza-gorod.ru/zhelnews-852.html

02.02.2015, 16:27
2 февраля 2015 года у Монумента воинской и трудовой Славы пензенцев на Проспекте Победы состоялась церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
В церемонии возложения приняли участие Василий Борисович Бизиков, глава администрации Железнодорожного района города Пензы, Надежда Николаевна Корязова, заместитель главы администрации Железнодорожного района города Пензы, представители ветеранских организаций во главе с Сергеем Александровичем Липатовым, Председателем Совета ветеранов войны и труда Железнодорожного района города Пензы, учащиеся образовательных учреждений.
По инициативе управления культуры города Пензы и администрации Железнодорожного района города Пензы памятное мероприятие по возложению цветов состоялось 2 февраля 2015 года у мемориала «Рабочим фабрики «Маяк», не  вернувшимся с полей битв 1941-1945 гг.».
На мероприятии выступили ветераны: Липатов Сергей Александрович – председатель Совета ветеранов Железнодорожного района г.Пензы, Бельский Петр Аверьянович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, Попов Владимир Михайлович - ветеран фабрики «Маяк».
В мероприятии приняли участие: и.о. заместителя главы администрации Железнодорожного района города Пензы Олег Вячеславович Денисов,  сотрудники администрации Железнодорожного района, ОАО «Маяк», МБУ «Пензенский театр юного зрителя», МАОУ ДОД Детская музыкальная школа № 3 г. Пензы, учащиеся МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 43 г.Пензы, Совет ветеранов Железнодорожного района г.Пензы.
http://sd.uploads.ru/t/BqEew.jpg http://s7.uploads.ru/t/lSPZt.jpg

0

5

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Бельский Петр Аверьянович, 24.06.1923 г.р.

предположительно, награды ветерана

http://podvignaroda.ru/?#id=150621820&a … ilManAward
Бельский Петр Аверьянович 1924г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 1943 года
Место призыва: Брагинский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Брагинский р-н
Место службы: 2 погран. полк войск НКВД по охране тыла 1 УкрФ
Дата подвига: 06.03.1944
Приказ №: 3/н от: 31.03.1944  Издан: 2 ПП 1 Украинского фронта Медаль "За отвагу"
красноармеец, стрелок 10 заставы 2 пограничного полка НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта
белорус, член ВЛКСМ
в боях с бандами УПА проявил отвагу и героизм.
06.03.1944 г. в районе с. Кунино под сильным огнем противника подполз к пулемету бандитов и забросал его гранатами и захватил пулемет. В этом бою Бельский был ранен, но поля боя не покинул до конца разгрома банды.
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1517925932& … ailManUbil
Бельский Петр Аверьянович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Белорусская ССР, Полесская обл., Брагинский р-н, д. Слобода
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0

6

Могила Петра Аверьяновича на Восточном кладбище.
https://i.imgur.com/rPh9zMZm.jpg

+1