Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гусарова Галина Ефимовна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Видеоинтервью с Гусаровой Галиной Ефимовной размещено на сайте  "Наша общая Победа" .

Дата рождения 14 июля 1923
Воинское звание ефрейтор.

0

2

"На меня накричал Рокоссовский"

Галина Гусарова была полковой связисткой - на себе таскала тяжеленную катушку и ползала под обстрелами, соединяя разорванные кабели.

В очередной раз сидя на коммутаторе, Галя даже сразу не заметила, что в комнатушку вошел Рокоссовский. Тут как раз позвонили из соседнего полка, запросили полковника. "810-й!" - звонко крикнула Гусарова. Маршал уставился на "телефониста", и его лицо налилось кровью: "Что? Здесь бабы?! - рявкнул он. - А ну вон отсюда!"

"Ну, выгнали и выгнали, - пожимает плечами Галина Ефимовна. - Мне же лучше! Но дядька он веселый. Правда, матерщинник - второго такого еще поискать надо!"

Газета "Молодой Ленинец" 12 мая 2009 года.

http://publish.pnz.ru/ml/2009/7430/f06.jpg

Отредактировано ЛАК (2012-05-02 20:26:58)

0

3

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Указывайте, пожалуйста, ссылки на источники информации.
Копия вышеуказанной статьи размещена здесь http://www.mediadep.ru/gvosd53.html .

0

4

Ксения ВДОВИКИНА, "Молодой Ленинец", №15 от 12.03.2005,   http://publish.pnz.ru/ml/2005/7217.htm#H01

     Рокоссовский гонял женщин

                          http://publish.pnz.ru/ml/2005/7217/h01.jpg

Война ворвалась в ее жизнь, когда Гале Гусаровой только-только исполнилось 17. Самый нежный возраст. Его ли встречать под страшное "От советского информбюро…"? "Повестку из райкома комсомола мне принесли в четыре часа утра, - рассказывает Галина Ефимовна (нипочем не скажешь, что этой бодрой женщине скоро исполнится 82 года! - Прим. авт.). - Смысл бумаги сводился к тому, что я призываюсь на фронт. Конечно, "добровольно"..."

Запевала

Терять девчонке было нечего - родителей у нее забрал лютый 1937-й. Отец умер на День железнодорожника (в техникуме как раз такой специализации училась Галя), мамы не стало в Новогоднюю ночь. Новобранцев погрузили в товарняк и отправили под Киев, в запасной полк. Гоняли девчат с утра до вечера - кроссы, полоса препятствий, стрельбы. По-пластунски ползали часами, не выпуская винтовок из рук.

Но даже с кровоточащими коленками Галка не унывала. Лежа вечерами на полках (солдаток "расквартировали" в заброшенном магазинчике), она подбадривала подружек: "А ну, девчонки, запева-а-ай!" И, встрепенувшись, красавицы затягивали песни. Конечно, про любовь.

В штрафбат не взяли

Однажды Галя чуть не "загремела" в… штрафбат. Устроил ей это молодой капитан Верютин. Девушка стояла на часах, вглядывалась в ночную темноту. И тут - шаги. "Стой, кто идет!" А в ответ вместо пароля - тишина. Вот и передернула красавица затвор винтовки. И почти нажала на курок. Но тут в поле зрения появился капитан: "Ты что, сдурела! Это же я!" Но дело ему пришлось замять - вины постовой в инциденте не было.

Однако злобу на исполнительного бойца с длинными косами Верютин затаил. И вскоре со склада "случайно" пропали два мешка риса. Ну и подумали на самых "крайних" и беззащитных - Галю да солдата Сашку. Но комбат штрафников их не принял: "Вот наберется вас человек пять, тогда и приходите!" По пути назад опечаленная девушка встретила одного из генералов и как на духу выложила все, что наболело. Военачальник усмехнулся: "Я этого не допущу. Пойдешь в полковые связистки".

Телефонисту на войне не легче, чем бойцам передовой. 19-летней Гале приходилось "на хребте" таскать тяжеленную катушку. Комнатку выделили - со спичечный коробок. Кровать да стол с аппаратурой. А когда полк стоял под Нарвой, пришлось жить то в курятнике, то на псарне, питаясь картофельной ботвой и мясом мертвых лошадей. Юная телефонистка еще и по полю боя под обстрелом ползала - соединяла разорванный снарядами кабель связи.

Маршал-матерщинник

О своей встрече с маршалом Рокоссовским Галина Ефимовна вспоминает как бы невзначай. Но по глазам видно - гордится! Хотя конфуз вышел. Сидела Галюша на своем коммутаторе, накручивала диск, соединяла, дозванивалась. В ватных штанах, телогрейке, ушанке да с обстриженными косами, она была похожа на паренька. Входит маршал. Тут звонок из соседнего полка, запросили полковника. "810-й, к телефону!" - привычно крикнула Гусарова. Звонко так, по-девичьи. Рокоссовский медленно повернулся, уставился на большеглазого "телефониста", и его лицо налилось кровью: "Что?! Здесь бабы?! - рявкнул он. - А ну вон отсюда!"

"Ну, выгнали и выгнали, - пожимает плечами Галина Ефимовна. - Мне же лучше!" А высокого гостя Гусарова характеризует так: "Дядька - словно топором вырубленный. А матерщинник - второго такого еще поискать надо!"

Кровавая звезда

По словам Гусаровой, самое страшное, что она видела на войне, была телега, на которой в штаб ехали особисты. Снаряд попал в самую середину - людей разбросало на несколько метров вокруг. На земле лежала девушка-лейтенант. На ее юных щеках еще призрачно алел румянец. Тонкий стан дивчины фашисты наискось прострелили из пулемета, а на груди убитой вырезали пятиконечную звезду. В страшной бордовой ране виднелось сердце. Вечером, взглянув в зеркало, 20-летняя Галя обнаружила в волосах седую прядь. А "краснозвездная" девушка до сих пор снится ей в кошмарах.

...После войны Галина Ефимовна пошла работать в 11-е отделение почтовой связи Пензы. И провела там 27 лет - до самой пенсии. Гусарова - кавалер ордена Отечественной войны II степени, награждена медалью "За победу над Германией", медалью Жукова. Она многократный победитель соцсоревнований. Но к наградам относится довольно равнодушно: "Я всегда делала то, чего от меня ждала страна. Нас таких - сотни тысяч".

0